Найти тему
Из Германии да в Россию

Возможно лучшее кино о Москве: “Покровские ворота” | Русский фильм глазами немца

Фильмов о Москве снято немало. В одних столица СССР/России фигурирует даже в названии, в других с ней неразрывно связано действие. Но из того, что пока что видел я, самый “атмосферный” и “московский до мозга костей” снял - уж не знаю, характерным или наоборот противоестественным образом - режиссер из другого важнейшего русского города - Ленинграда/Санкт-Петербурга!

“Покровские ворота” словно сделаны человеком, который никогда не выезжал за пределы Москвы дольше чем на несколько дней: потому что просто не мог с ней расстаться. Такое ощущение, что в Москве он родился, и так прожил в ней, без ума от любви к столице, до самого последнего мига. Столько любви к городу в одной картине, сколько к какому-либо Германскому городу я не припомню во всей совокупности немецкого кино.

Фото: Дзен
Фото: Дзен

Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Выбирая развлекательный фильм для друга, который бы ненавязчиво познакомил немца с русским кинематографом, при этом дав возможность от души расслабиться и - желательно - вдоволь насмеяться, я просто не имею права обойти стороной “Покровские ворота”. За чуть более чем 2 часа - по меркам нынешнего американского кино привычный хронометраж, если речь не о сериалах - зрителя знакомят с целой эпохой: послевоенной Советской Москвы.

Город, который с тех пор претерпел неисчислимое количество архитектурных вмешательств, социальных экспериментов и, казалось бы, был не раз полностью “переформатирован”, на мой личный взгляд, узнаваем до потери сознания! Те же уютнейшие холмистые улочки в районе северо-восточного отрезка Бульварного кольца, те же бесконечно живые, если не “живенькие”, смышленые, всем интересующиеся и такие по-детски “настоящие”, “трушные” Москвичи, тот же уют Московских двориков.

Москва старой не бывает - она вечная. Фото: bangkokbook
Москва старой не бывает - она вечная. Фото: bangkokbook

Смотря на Москву и Россию извне, несложно предположить, что мобильность населения в Советские годы была меньше, чем сейчас. И дело не только в мировом тренде на “жизнь кочевника” и постоянный поиск “где глубже”, но и в административных барьерах. Немцы, кроме старшего поколения на территории бывшей ГДР, редко задумываются об устройстве жизни в социалистическом лагере.

Но когда задаешь себя вопрос “а как там жили?”, невольно на ум приходит представление о плановой экономике, которая - должно быть - предполагала регулярное перераспределение какой-то ограниченной прослойки специалистов и - наоборот - твердую привязку к региону, где родился, для всех остальных. И тут вдруг такое: главный герой - молодой парень, приехавший из провинции учиться в столице! Просто, потому что захотел. И ставший здесь, как кажется, в одночасье коренным Москвичем.

Как-то раз одна из подписчиц сравнила меня с Костиком - за "искрометность":) Я польщен! Фото: mixyfotos
Как-то раз одна из подписчиц сравнила меня с Костиком - за "искрометность":) Я польщен! Фото: mixyfotos

Город, который принимает абсолютно всех. Именно такое впечатление сразило меня в Москве. Именно такое ощущение будет и у любого иностранца просто от просмотра этого кино: “Здесь чужих нету - здесь все свои!” Легкость шуток, которыми пронизан абсолютно весь фильм, невесомость некоторых персонажей (от буквально порхающего, искрометного Костика - мечты любой немецкой интеллектуалки: в Германии бы сна прохода такому молодому человеку просто не давали - до моей любимой “Угловатой и Нерешительной”) подчеркивает необычайную дружелюбность города и общества.

Вот уж поистине совершенно неожиданное представление о Советском Союзе, жизнь в котором представляется напряженной и непростой. Между стесненными экономическими условиями и жёсткой рукой недремлющего Большого Брата. Уверен, после просмотра фильма даже самый заядлый Западный анти-советчик подумает: “А может быть и правда многим есть о чем ностальгировать по СССР?”

В немецкий прочна вошло слово "die Troika": лучшей иллюстрации и не придумать! Фото: tritonstroy
В немецкий прочна вошло слово "die Troika": лучшей иллюстрации и не придумать! Фото: tritonstroy

Ну и, конечно же, сюжет: назвать его захватывающим, по сегодняшним меркам означает предстать “ретроградом”. Меня же это не остановит:) Захватывают с самого начало сразу несколько психологических линий: тут и необычный “тройственный союз” вокруг Маргариты Хоботовой, монументальной эмансипированной женщины в традиционном обществе, с ее волевым характером и горячим, пылким темпераментом, которая тщетно пытается “склеить” себе из двух совершенно разных мужчин одного избранника мечты. Тут и любовная линия интеллигента Хоботова и “простушки” Людочки, которые так трогательно побеждают силой любви все социальные и образовательные неравенства.

Шевелюров - ванлав! Фото: intermoda
Шевелюров - ванлав! Фото: intermoda

Тут и незабываемый и такой трогательный эстрадный артист Велюров - в наше время в Германии на его месте так и видишь “кабареттиста”, специализирующийся на острой политической и социальной сатире, вроде тех, что магнитом притягивают умы думающих Баварцев - который несмотря на свою беззаветную любовь к “поэтической влаге” и уже изрядно поношенную внешность, все еще уверен в неотразимой силе своей творческой харизмы, способной сделать его привлекательным в глазах любой девушки. Тут и “короли эпизода”, поэты-декаденты и вольные мыслители Орловичи, с их до гротеска утонченными манерами, напоминающими не то французских аристократов, сошедших в грешный мир со страниц язвительной карикатуры, не то многострадальный нос легендарно преображавшегося исключительно силой природы Майкла Джексона.

Ну кто не мечтает о такой тете? Фото: kino-teatr
Ну кто не мечтает о такой тете? Фото: kino-teatr

Тут и - на мой взгляд - самая уютная из героинь фильма, само олицетворение старой Москвы, Алиса Витальевна, на умиротворенном нраве и умудренной жизнью улыбке которой буквально держится вся шумная, сумасшедшая и бурлящая коммуналка, олицетворяющая собой этот прекрасный город, где - как кажется - комната или хотя бы “койко-место” найдется для каждого, сколько бы желающих еще не нашлось. Бездонный шарм этой дамы, назвать которую всего лишь девушкой не дерзнули бы даже самые настойчивые адепты точки зрения, что это “единственно верное” обращение к представительницами прекрасного пола, сражает наповал. А главное - это такая знакомая дама! Такая может встретиться и в Германии.

Целомудренная Советская эротика. Фото: citatnica
Целомудренная Советская эротика. Фото: citatnica

Ну и, разумеется, основная лирическая линия: Костик и Рита. Линия, которая на фоне всего остального бурлеска даже кажется скорее степенной, если е второстепенной, успокаивающей и дарящей возможность мужам лица хоть немного отдохнуть между приступами безудержного смеха. Заключительная же сцена окончательно проясняет для зрителя то, что он, казалось бы, понимал на протяжении всего фильма, но не отваживался себе в этом признаться: нет, это не кино. Это - Театр, величественный в своем многовековом изяществе.

"Зайти - не зайти?" Заходи, здесь всем рады! Это - Москва, деточка:) Фото: mixyfotos
"Зайти - не зайти?" Заходи, здесь всем рады! Это - Москва, деточка:) Фото: mixyfotos

Отдельным бонусом для немецкого зрителя станет уморительный "немецкий" Саввы Игнатича и его песня-фонема по мотивам бессмертной Rosamunde:) Пожалуй, куда там до этого хита даже "Уно моменто"!

_______________________________________

Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)

Канал существует пока только на ваши донаты -

НА "ШНАПС ТРИНКЕН"🙏🏻

Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.

ссылка для поддержки из-за рубежа