Утро началось со звонка: Мартин, у студентов которого только закончился семестр, на удачу решил “поймать” меня спозаранку. Очень кстати, признаюсь - ведь вчера вечером на душе у меня было очень несладко. До подаренной нами “Москва-Петушки” перегруженный график востребованного профессора еще не допустил, зато появилась возможность справиться о моем здоровье и самочувствии.
“Скажи, а как случилось, что твои подписчики решили пожертвовать мне на книгу?” - продолжал удивляться друг. “Просто! Я написал, как люблю эту вещь и что ты просто обязан с ней познакомиться. А русский человек любит свою литературу и делать добро - поэтому скидываться стали сами:)” Безумие для Эллинов, скандал для Иудеев…(с) “Знаешь, в марте у меня большой перелет!” - сказал Мартин, а мои серые клеточки сразу же заработали…
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
“Длинный перелет - это ценное время. Ценно время - время для отдыха с пользой. Отдых с пользой для интеллектуала - Искусство: красота, сопряженная с глубиной.” - подумал я и вспомнил о русском кино. Если с Американским кино все просто, то с великим итальянским неореализмом Мартина знакомил я. Пару лет назад, когда влюбился в него без памяти. Сейчас же явно настал черед расширять кругозор. “Помнишь, я говорил тебе о Тарковском?” - закинул я удочку. Как ты смотришь на то, чтобы я подготовил тебе одну-две картины с субтитрами на немецком? “Заверившись, что субтитры писать я не собираюсь, а уже нашел их онлайн, что мне остается лишь скачать фильм и наложить на него субтитры (а любительским видео-монтажом я уверенно владею уверенно), Мартин сказал, что будет очень рад.
“По дороге точно будет время! Спасибо тебе огромное. Но только так, чтобы тебя это не перенапрягло.” - добавил друг, не догадываясь, что я собираюсь обратиться за помощью к подписчикам:) Если первый фильм, который я подготовлю, выбран давно и безоговорочно, со вторым все не так просто! Тарковский - великий, признанный классик и истинный гений. Эстетика, полет мысли, философский посыл и удивительная реализация всего - от актерской игры до операторской работы и саундтрека. Мартин обречен влюбиться. Зная же его любовь к интеллектуальным картинам с допусками класса фэнтези, я выбирал между “Солярисом” и “Киа Рио”(тьфу, ох уж это такси…) “Сталкером”. Мои симпатии неоспоримо на стороне второго - уверен, что мы с ним в этом сойдемся.
А вот другой фильм, на контрасте, можно выбрать совсем другого автора и жанра. И тут без вас мне не обойтись! Чтобы вы посоветовали? Не стесняйтесь писать комментарии - я все их внимательнейшим образом изучу! И благодарен буду за любую подсказку. Ведь, Советско-Российский кинематограф бескрайне широк и разнообразен. Далеко не факт, что в нагрузку к артхаусу нужно давать еще одно “зрелище для ценителей.” Мне на ум приходит, к примеру, идеальная во всех отношениях комедия “Берегись автомобиля”, как минимум, с двумя гениальными актерами. История, вполне понятная зрителю из любой страны, история, которая “могла случиться в любом городе” или стране.
Или, быть может, стоит выбрать экранизацию “Собачьего Сердца”, с моей точке зрения крайне удачную? Приходит на ум и грандиозный “Иван Грозный”или сакральный для киноманов “Броненосец Потемкин” С.Эйзенштейна. Михалков или Кончаловский - Восток или Запад? Брат 1 или Брат 2? Или задумчивая “Кидза-дза”? Выбор велик, правда, далеко не все есть в переводе. В лучшем случае с субтитрами.
“Но субтитры - не то!” - скажет кто-то. Пожалуй. Однако, чем выше кино-искусство, чем художественнее картина, тем важнее для атмосферы оригинал звуковой дорожки, с музыкой, голосовой игрой актеров и звуковыми эффектами. И тут - субтитры благо, а не “недоработка”.
“Кстати, а как развеивается твой блог?” - прервал мой мысленный поток Мартин. Я рассказал, подробно, обстоятельно, не без самоиронии. Пересказал и пару статей, в т.ч. мою первую в жизни с фиктивным, вымышленным персонажем - про Герра Фрайя.
Мартину явно понравилось, смеялся он очень довольно и от души. Было полное ощущения того, чтобы мы посидели рядом, хотя нас и разделяли почти 2500км. “Ну что ж, пойдем писать. Я свои скучные научные работы, а ты свои гораздо более увлекательные статьи!” - мне показалось, что на секунду друг мне позавидовал. Чтобы не завидовал, я прислал ему фото снежных завалов в Москве и области.
В ответ же Мартин был лаконичен в своем троллинге: “(Кремлевский) Агент опять врет: это никакое не Подмосковье, а Ишгль (горнолыжный курорт в Австрии)”. Очевидно ему понравился мир альтернативных реальностей, в котором он - всего лишь мое Альтерэго, если верить моим подписчикам:)
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
СОГРЕТЬ АВТОРА В МОРОЗ🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.