Именно Москва притягивала и притягивает многих, кто переезжает жить в Россию из-за границы: Будь-то Европейцы, Азиаты или этнические Русские из любой страны мира. “Как же так, почему ура-пропагандистский канал т.н. филиппа так плохо работает?” - скажут множащиеся по мере развития канала оппоненты. Ведь, в традиционной “пропагандистской” парадигме принято рассказывать об условной немецкой семье, которая - под гнетом Западных нравов - переехала жить в Российскую провинцию и теперь рассказывает о том, что “под Рязанью” все абсолютно и без исключения лучше, чем в Германии. “А этот вдруг про Москву, которая - как известно - не Россия.” Увы, мне не хватает выучки совести говорить о том, чего я не знаю - и потому расскажу о тех, для кого Россия начинается с Москвы:)
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
“Здесь живут быстро и коротко” - говорю частенько я на вопрос о Московском стиле жизни друзьям-знакомым в Европе, которые любят черный юмор. К счастью, в моем круге общения таких хватает. Центральную мысль мои товарищи так ухватывают “на раз”, хотя практика и показывает, что реалистичное понимание этой емкой формулы приходит только с приездом в гости. Конечно, в Европе все молодые душой и продвинутые наслышаны о том, что где-то там, в далеких странах бывает режим работы 24/7. В уме, однако, всплывают, в первую очередь, картинки из Нью-Йорка или Гонконга, а не из территориально намного более близкой Москвы. Все ожидают увидеть город оживленный, возможно как такой деловой и “занятый” нынче Лондон или как ультра-модный среди европейских дизайнеров, электронных музыкантов и стартаперов Берлин. Обилие трудяг и шумных клубов, где они отдыхают - вот максимум ожиданий. Шок же приходит, как правило, сразу по прибытие.
Оказывается, что 24/7 это не посменный график существования отдельных слоев общества - которые так хорошо работают, что могут себе позволить отдохнуть ночь напролет. Нет, это когда таксист признается, что любит работать ночью, ведь движение немного стихает, а заказов остается выше крыши. Это когда рабочие коммунальных служб или частных строительных компаний не знают понятия “рабочий день”, а только лишь понятие “мой график” - ведь деятельность всего их коллективы не останавливается ни на секунду - ни днем, ни ночью, ни в праздники. Когда огромное количество магазинов (вовсе не только супермаркетов с продуктами питания!) и аптека не закрывают своих дверей никогда, а на кассах бывает очередь и в 3 часа ночи (я как-то стоял в это время за пенсионеркой лет 80-ти). Когда фигуры офисных клерков в ярко освещенных помещениях бизнес-центров активно радуют проезжающих мимо зевак круглосуточным “театром теней”.
Такой ритм после Европы сражает на повал. Большинству это не по душе: “а когда же расслабиться?!” Ответ Москвича “на пенсии, если доживешь” вызывает желание перенести обратный билет на по-раньше. Тех же, кто влюбляется, чувство не оставляет уже никогда. Это навечно. Стимулы что-то делать, куда-то развиваться, кофе и энергетические напитки, пульсирующая музыка с высоким bpm - все это в Москве совершенно излишне. Этот город буквально говорит с тобой: “Здесь можно добиться всего. Только не жалей сил и ничего не бойся. Верь мне, ведь я верю в тебя.” Слова, которые большинство мужчин ищут услышать от женщины, здесь произносит вечная девушка по имени “Москва.”
“А слышал ли ты, Филипп, о том, как холодно в Москве принимают русских из других городов и сел? Знаешь ли ты, какие в твоей Москве все невежливые? А о том, как тяжело в ней устроиться?” - скажет читатель из России. Да, слышал. Много раз. Из первых уст, в том числе. Я не настаиваю: этот город не панацея, он не для всех. Если приезжать в ожидании, что он сам тебе все даст - возможен провал. Здесь нужна инициатива и напор, кем бы ты не работал - даже если дворником или грузчиком. Невежливость (“Москвич не здоровается, ему некогда”) и зазнайство (“Понаехали тут!”) тоже не редкость.
Первое - неминуемое следствие спешки, относится к которой надо с пониманием: это не хамство, а фамильярность с оттенком “плюс”, ведь все мы тут одинаковы перед лицом вечно убегающего от нас времени. Второе же - чаще всего звучит из уст…понаехавших!:) (позвольте им самоутвердиться - им явно нелегко со своим эго) Коренные Москвичи, гнушающиеся уроженцами другим мест, мне пока не встречались:) Да и устроиться здесь может буквально каждый, но при условии, что он готов вкалывать. Не работать, а пахать. Как говорит постоянно один мой друг - коренной Москвич, в подчинении у которого 3500 высоко-классных ITшников: “Улыбаемся и пашем!” Пожалуй, вот он, негласный слоган Москвича.
"Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОСКВА" - как-то крикнул на моих глазах молодой парень Киргизской (?) наружности часа в 2 ночи - просто посреди Московской улицы.
Ну и наконец, Москва очень открыто и по-детски, с распростертыми руками принимает тебя вне зависимости от цвета кожи, вероисповедания, происхождения и даже знания русского языка - если ты к ней со всей душой (пробовали с мрачным лицом заговорить с ребенком? Ничего не выйдет:). Это очень детский город в стране с очень детской, чистой душой. И тот, кто полюбил Москву, сам того не знаю, просто обречен на то, чтобы полюбить в последствии и всю Россию - ведь в его жилах уже течет концентрат Руси, в его ДНК уже просочилось Москва.
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
СЛАБАКАМ НА УТЕШЕНИЕ🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.