В первый день весны 2024 года на Нетфликс появился ожидаемый мною “Космонавт” (Spaceman) – фантастическая драма, поставленная режиссёром прекрасного “Чернобыля” (2019) Йоханом Ренком по одноимённому роману чешского писателя Ярослава Калфаржа.
Фильм дебютировал 21 февраля на престижном Берлинском международном кинофестивале, где блистающий в главной роли Адам Сэндлер вновь доказал, что может быть драматическим актёром.
Однако несмотря на необычный сюжет, крепкий атёрский состав и прекрасный визуал, фильм приняли очень прохладно, если не сказать хуже. Не стану предполагать, в чём причина такого отклика, и вместо этого постараюсь рассказать о своих субъективных впечатлениях от картины.”
О чём это
О сюжете не хочется долго расписывать. И так как романа я не читал, скажу, что завязка довольно интересная. Вот, например, синопсис с Кинопоиска (разумеется с поправками):
Уже несколько месяцев чешский космонавт Якуб (Адам Сэндлер) находится в одиночной миссии, чтобы исследовать загадочное сиреневое облако, недавно образовавшееся рядом с Юпитером. Когда оставшаяся на Земле беременная жена Ленка (трёхкратная номинантка “Оскара” Кэри Маллиган) решает его бросить, руководительница полёта (двукратный лауреат упоминавшегося выше Берлинале Изабелла Росселлини) приказывает не передавать это сообщение, а на корабле Якуба внезапно материализуется говорящий голосом Пола Дано (номинант “Золотого глобуса”, “Эмми”, “Сатурна”, “Санденса” и прочее) дружелюбный инопланетянин в виде гигантского паука.
Описание, конечно, очень многообещающее, интригующее и даже оригинальное. Но не обманывайтесь: “Космонавт” на самом деле – это скорее сеанс арахно психотерапии в глубоком космосе.
О чём это на самом деле
Только не спешите забрасывать фильм тухлыми помидорами, как сделали многие. Создатели первым же трейлером (если Вы его видели, конечно) сразу дали представление о будущем фильме. Это будет медитативное погружение в Якуба на фоне живописных космических пейзажей, полное диалогов с гигантским пауком.
“Космонавт” – это скорее кино одной роли, Якуба. О том, как герой, пересматривая своё прошлое, понимает кое-что важное о настоящем, будущем и себе самом.
Никто не обещал космическое путешествие в духе “К звёздам” (2019), не сулил тяжеловесную и масштабную драму, как в “Интерстелларе” (2014), не замахивался на глубину и уж тем более культовость, как у “2001 год: Космическая одиссея” (1968).
Пожалуй, “Космонавт” скорее ближе к “Солярису” (любой из экранизаций), чем к любому другому фильму на схожую тематику и того же жанра. Но и тут любые аналогии должны быть условными. Ведь единственное сколько-нибудь важное сходство – это не единожды иллюстрируемая в кино идея о том, что оставшись в одиночестве в космосе, можно встретить (в разных смыслах) самого себя.
Что у фильма хорошо
Сами понимаете, что это кино не для арахнофобов. Потому что Хануша – так Якуб назовёт своего инопланетного гостя – в фильме будет очень много, вплоть до близких контактов. И выглядит он с визуальной точки зрения очень хорошо. Немигающие глаза Хануша способны загипнотизировать и расположить к себе не хуже, чем его чарующий голос.
Потрясающе выглядят и космические пейзажи, особенно загадочное облако. К финалу так и вовсе удивляешься, что кино снято всего за 40 млн. $.
Помимо визуала примечательна в “Космонавте” и актёрская игра Сэндлера, которого Вы можете заново открыть для себя, если знаете его только по глуповатым комедиям. Кстати, посмотрите ещё “Неогранённые алмазы” (2019), тоже приятно удивитесь.
И что у фильма плохо
Тоже приведу два пункта, для симметрии.
Первое: сцены с Ленкой. По идее она должна быть вторым главным героем, но на фоне основного повествования (зрелищного и более интересного) будто отходит на второй план. Сцены с ней порой выглядят скорее неуклюжими вставками, чем частью общего повествования.
Так, и без того неторопливая история Якуба, которая к тому же полнится воспоминаниями о Ленке, постоянно прерывается самой Ленкой. При этом фильм не особо и старается раскрыть жену Якуба, как его самого. Хотя, полагаю, её образ в книге раскрывается не менее значимо.
Из первого пункта получается второй: второстепенные герои, которым будто нечего играть. Неожиданно было увидеть номинантку на “Оскар” Лену Олин в роли матери Ленки, которая поддерживает дочь в паре сцен, которым можно придать значимости, только если старательно поразмыслить и пофантазировать. Или безнадёжно состарившаяся Изабелла Росселлини, чья комиссар Тума вообще пропадает из повествования на середине фильма, выполнив свою сюжетную функцию. Такой же персонаж-функция и техник Питер Кунала Найяра.
Итог
Учитывая всё вышесказанное, “Космонавт” получился слишком уж неоднозначным. Слишком артхаусным, слишком медитативным, слишком авторским, слишком несбалансированным, слишком про Якуба – выберите подходящее. Отсюда, вероятно, и крайне посредственные оценки критиков и зрителей.
А я видимо стал слишком непритязательным зрителем (или слишком добрым, или слишком оптимистичным, или слишком занижающим свои ожидания – выберите подходящее), раз получил от просмотра “Космонавта” больше удовольствия, чем разочарования и недовольства.
В общем, Дорогие Читатели, смотрите только те фильмы, которые хочется смотреть, которые интересно смотреть, которые приятно смотреть – ну, Вы поняли. Смотрите только Хорошее Кино. Всех обнимаю, как Якуб Хануша.
Оценки фильма на момент написания настоящей статьи:
- Кинопоиск: 6.0 (1,2 тыс. оценок)
- IMDb: 5.8 (11,4 тыс. оценок)
- Роттен Томатос, зрители: 66 % (500+ оценок)
- Роттен Томатос, критики: 50 % (111 рецензий)
- Метакритик: 56 из 100 (34 рецензий)