История создания этой САУ уходит корнями к соперничеству двух известных немецких оружейников Порше и Хеншеля за право производства нового тяжелого танка, который во всем мире знают как "Тигр". Поскольку Фердинанд Порше был одним из любимчиков Гитлера, он не сомневаясь в том что именно его прототип пойдет в серию, поэтому сразу начал серийное производство. Однако, командование Вермахта яростно защищало детище Хеншеля и, поэтому, именно его танк и пошел в серию. Но к этому времени на заводах Порше уже было готово несколько шасси. Упертый конструктор и промышленник, несмотря на проигрыш, все еще надеялся что командование запустит в серию и его танк. Однако фронту нужны были не меньше САУ способные бороться на дальних дистанциях боя с русскими Т-34 и КВ. В итоге было принято решение переделать большую часть готовых корпусов в самоходки. Готовых корпусов к тому моменту было уже около 15 штук. В это же время завершало испытание новое противотанковое орудие Pak 43
Орудие обладало колоссальной бронепробиваемостью - ей не мог противостоять ни один из существующих танков. На дистанции в 2 км, бронебойный снаряд "Фердинанда" пробивал броню в 132 мм! Только в ИС-3 смогли достичь того, что у экипажа появился шанс. Но был нюанс - пушка не влезала ни в один танк Вермахта....Поэтому для придания подвижности решили использовать оставшиеся не у дел шасси "Тигров" от Порше. Ни в какие "Мардеры", конечно такую махину было не впихнуть.
К эрзац-проектированию Sd.Kfz.184 подключили признанных мастеров по созданию САУ - компанию "Alkett" Под новый 1943 год, проект был завершен. Боевое отделение находилось в кормовой части в полностью закрытой бронированной рубке и не имело доступа к отделению управления, которое находилось в передней части машины. А в средней части САУ находился двигатель. Броня использовалась немыслимой толщины для времени начала выпуска. Лоб 200 мм, борта и корма по 80 мм, крыша и днище 45 мм. Для получения такой толщины, броню пришлось брать из запасов Кригсмарине (ВМФ Германии). Это означало, что любой танк противника получивший болванку Sd.Kfz.184 гарантировано поражался в любой проекции! Боекомплект составлял 50 снарядов. Экипаж составлял 6 человек. Понятно что у такой хорошо забронированной и хорошо вооруженной машины тоже были недостатки. И первый конечно же вес самоходки. Вес составлял целых 65 тонн. Для примера "Тигр" имел вес 56 тонн, то есть практически на 10 тонн меньше. А мощность двигателей Фердинанда (их стояло два) была всего 530 л.с. Конечно это сказывалось на подвижности и проходимости машины. Отсутствие пулемета, делало "Фердинанд" крайне уязвимым без поддержки пехоты. Впрочем когда оставшиеся в строю машины модернизировали, сменив название на "Элефант", этот недостаток немцы устранили. Недоработанная система электрики тоже не раз выводила САУ из строя, несколько штук выгорели вообще до невосстанавливаемого состояния. Тем не менее, в целом, самоходная установка получилась у немцев впечатляющей. Конструкторы ушли праздновать Рождество. До падения Рейха оставалось два с половиной года.
Поскольку шасси были в наличии, в январе 1943 года первые САУ Sd.Kfz.184 поступили на испытания для приемки в войска. Всего произвели 91 самоходку. На этом производство было остановлено и больше к нему не возвращались.
Как и планировало командование Вермахта, эти монстры впервые были применены на Курской дуге. Организационно все "Фердинанды" были сведены в два тяжелых противотанковых батальона, которые получили номера 653 и 654.
Оба этих батальона были сосредоточены на северном фасе Курской дуги. Однако, еще на этапе сосредоточения, немцы понесли первые потери - сгорела от внутреннего пожара после короткого замыкания одна самоходка (по некоторым данным, таких случаев было два). Немцы приняли решение использовать это мощнейшее противотанковое оружие там, где оно проявило бы свои наихудшие качества - в наступлении в боевых порядках с танками и штурмовыми орудиями. Как следствие батальоны понесли тяжелейшие потери прежде всего от мин. Закопанные в землю "тридцатьчетверки" ничего не могли сделать против бронированных монстров Порше, но мины обездвиживали самоходки, а их вес стал непреодолимым препятствием для эвакуации с поля боя. В итоге из безвозвратно потерянных 35 машин в ходе боев на Курской дуге, треть (11 машин) были брошены или уничтожены экипажами после подрывов на минах и фугасах. Как минимум 3 машины погибли в результате внутренних пожаров, а одна вообще села на днище и была захвачена вместе с экипажем. В ходе советского контрнаступления САУ оказались в своей стихии. Уничтожить его было непросто, а подпускать к себе бронетехнику немцы не хотели. В итоге несмотря на бессовестное вранье немцев из 653 батальона об уничтоженных ими 320 танках, можно с уверенностью сказать, что потеряв 35 машин, оба батальона уничтожили не менее 200 танков. При этом нужно не забывать, что попадание 88 мм снаряда с огромной кинетической энергией в большинстве случаев переводила пораженную бронетехнику в разряд невосполнимых потерь.
После Курска, "Фердинанды" использовались посменно на Никопольском плацдарме. Там тоже были потеряны 4 машины. После чего все машины этого типа были вывезены в Германию на переоборудование в "Элефанты". Вот ЗДЕСЬ хороший фотообзор на "Элефант" (немного модернизированный "Фердинанд"). Отличия "Элефанта" от прародителя и его боевое применение как-нибудь опишу отдельной статьей, как только соберу модель этой САУ. Несмотря на крайне ограниченный выпуск эти самоходные установки действительно успели впечатлить наших бойцов. Специально для борьбы со страхами была выпущена такая вот брошюрка
Сегодня конечно понятно, что никак не мог А. Ерохин подбить не то что 6 Фердинандов, а даже и одного, по причине почти полной бесполезности 76 мм орудия против брони немца. А тогда известный корреспондент Симонов написал вот что "...лейтенант Алексей Ерохин увеличил счет уничтоженным немецким САУ. Причем он выиграл поединок у одного из немецких асов, побил “Фердинанда”, в котором сидел, видимо, опытный немец. Перед этим тот с первого выстрела сжег легкий советский танк, а затем подбил “тридцатьчетверку”. Третьего выстрела Ерохин сделать ему не дал. За короткое время выпустил несколько снарядов, из которых, как потом выяснилось, большинство достигло цели. После второго попадания “Фердинанд” замолчал, а после четвертого из верхнего люка начали выскакивать танкисты. Командир “тридцатьчетверки” решил довести дело до конца, продолжал бить по немецкой машине, пока она не задымилась и не стала гореть. Шесть тяжелых самоходных установок “Элефант”, повторюсь, уничтожил лейтенант Алексей Ерохин".
Довольно большое количество фирм, выпускающих сборные модели БТТ, предложили моделистам свое видение на эту самоходку. Поскольку из двух сохранившихся экземпляров, один из них находится в Москве (в музее в Кубинке), отечественная фирма "Звезда" давно окучивает эту тему. Вот ТУТ фотобзор как раз на "Фердинанд" из Кубинки. Но если ранее выпущенный производителем моделей "Звезда" "Фердинанд" вообще имел смешанные признаки (часть от "Фердинанда" и часть от "Элефанта") то к перевыпуску, компания подошла более серьезно. Я не собирал новый "Фердинанд" в 1/35. Но по отзывам перевыпущенная модель и собирается куда лучше и более исторична. Однако сборка довольно свежей модели в 1/72 оставила неплохие ощущения.
Вообще довольно неплохая работа-исследование по теме Sd.Kfz. 184 есть к Максима Коломийца. Книга изобилует чертежами, фотографиями и статистическими данными. Поскольку, я стремлюсь к тому что б в моей библиотеке были печатные книги о всей собранной мной технике, то и эта книга есть у меня. Рекомендую всем.
Но вернемся к самой модели. Итак, как там написано "Сборка без клея" вряд ли получится. Останутся нехилые такие щели. Как помню, помучился со стыковкой рубки. Но в целом, повторюсь, модель оставила неплохие впечатления. От себя поставил пружинки на передние крылья, доработал фиксатор орудия, высверлил ствол, заменил поручни на проволочные, поставил антенну из литника, имитировал триплексы механика-водителя, проводку к фарам. Впервые попробовал нанести такой камуфляж при помощи Блютака. Красил акрилом Vallejio. Смывка масляная краска на пинене, фильтр масляный, дождевые подтеки для немецкой БТТ от AK Interactive. Для при фотосъемке масштаба использовалась немецкая монета 50 пфеннингов (размер как современные 2 рубля) времен 3 рейха. Ну и в итоге вот такой зверь пополнил мою коллекцию. Спасибо за просмотр!