Как оформить карту иностранного банка? Какие документы требуется? Сколько это стоит? Личный опыт.
Если вы на моем канале давно, то знаете, что мне очень нравится путешествовать за границу, а Европа – мой фаворит. Но для того, чтобы туда попасть, необходимо иметь не только визу, а еще банковскую карту, работающую за рубежом.
Сейчас три страны СНГ позволяют иностранцам открыть счета с минимальными затратами и максимально простым пакетом документов – это Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.
В Киргизии я уже была, да и зимой там делать нечего, только если вы не катаетесь на лыжах. В Казахстане жить дороже всего, а процесс оформления карты постоянно усложняют. Остается Узбекистан, где я давно мечтала побывать, но всё никак не могла добраться – отдавала предпочтение другим направлениям.
Поэтому я, недолго думая, купила билеты и отправилась в Узбекистан.
Какие документы требуются
Прежде чем идти в банки, я узнала, какие документы требуются и какие из узбекских банков работают с нерезидентами - это Kapitalbank, Orient Finance Bank и Asia Alliance Bank.
Для того, чтобы иностранец мог открыть карту в Узбекистане, независимо от выбора банка, ему необходимо сделать всего две вещи: получить ПИНФЛ – это что-то вроде ИНН (персональный идентификационный номер физ.лица) и приобрести местную узбекскую сим-карту с номером телефона, зарегистрированным на загранпаспорт (то есть не ту, что продают туристам в аэропорту).
Также требуется временная регистрация, которую выдают в отеле при заезде. Без нее находиться в Узбекистане в принципе нельзя, иначе грозит штраф.
Ну и нужны наличные деньги, чтобы всё это оплатить.
Как получить ПИНФЛ в Узбекистане
Итак, первым делом ищем центр государственных услуг (ЦГУ), подойдёт любой. Я выбрала тот, что находился ближе всего к отелю (в Ташкенте). Совершенно случайно, я попала в современное отделение, где комфортно, красиво и обслуживают по электронной очереди (не все офисы ЦГУ такие). Весь персонал приветливый, много удобных сидений, есть кулер с водой и даже детская игровая комната.
Сотрудник помог мне взять нужный талончик и направил к кабинету. Время ожидания составило примерно 25 минут, до меня были другие иностранцы, в основном из России и Таджикистана.
Я читала на форумах, что у многих бывают проблемы в процессе оформления ПИНФЛ, у сотрудника зависает программа и т.д. Со мной было также, молодому человеку пришлось дважды переделывать всё заново (заполнение анкеты, ее проверка, отпечатки пальцев и фото). Тем не менее, вся процедура заняла не более 12-15 минут. Цена вопроса: 28 000 сум, это 280 рублей по курсу обмена в аэропорту.
В ЦГУ меня сориентировали, что забирать свой ПИНФЛ можно уже вечером, ближе к 16-17.00 часам (было 10.30 утра на момент подачи документов). При этом парень пообещал написать мне, если вдруг получится раньше. Так и вышло: уже в 13.00 мне пришло от него сообщение, что в 14.00 ПИНФЛ будет готов. Правда в этот момент я была на другом конце города, и, признаться честно, не рассчитывала на такую оперативность. Так как банки все равно работают до 17.00, то решила забрать ПИНФЛ на следующий день утром и сразу поехать открывать карты.
Кстати, еще сотрудник предложил сразу после получения ПИНФЛ оформить сим-карту (в ЦГУ есть только UCELL, причем eSim не делают на месте) тут же в ЦГУ. Я посчитала это очень удобной функцией и согласилась, чтобы не искать офисы операторов сотовой связи,о чем позже пожалела.
Если что, вот адрес ЦГУ, где сделали всё быстро и компетентно: г. Ташкент, ул. Махтумкули 1/4.
Сим-карта
Местная (то есть узбекская) сим-карта нужна для того, чтобы подтверждать операции по банковской карте (приходят смс на телефон). Без нее карту не откроют. Как я написала выше, симку UCELL я купила в ЦГУ, о чем позже немного пожалела (поторопилась), объясню почему.
Дело в том, что раньше в некоторых банках Узбекистана была возможность подключить к карте российский номер телефона совместно с узбекским. Я рассчитывала на то, что по приезде в Россию она мне все равно не потребуется, поэтому сотовый оператор и тариф не имеет значения. Сейчас условия изменились, подключить российский номер невозможно.
Получается, чтобы пользоваться банковской картой за пределами Узбекистана, придется постоянно поддерживать связь, то есть симка все время должна быть рабочей (сразу уточню зачем: чтобы оплачивать товары у услуги через интернет, например, покупать билеты и т.д). Поэтому, нужен более выгодный тариф.
Минимальная сумма в UCELL составляет 40 000 сум в месяц, это примерно 320 рублей, но я взяла тариф побогаче из-за интернета, который мне нужен во время поездки, просто по возвращению домой сменю его в личном кабинете через мобильное приложение.
У Beeline тарифы дешевле на 5000 сум месяц (40 рублей). Разница вроде небольшая, но в год переплата составит почти 500 рублей, это при условии, что курс останется прежним. Поэтому, считаю, что я поторопилась. Надо было брать билайновскую симку (можно было закрыть UCELL, оформить Beeline и заменить телефон в отделении банка, но я не стала заморачиваться, в данном случае это уже было невыгодно).
Обслуживание узбекского номера в год обойдется мне в 480 000 сум (3840 рублей). Это еще без оплаты за саму банковскую карту.
Регистрация по месту пребывания
При бронировании отеля очень важно, чтобы он заселял иностранцев и мог вас зарегистрировать. Во время заселения, нужно предупредить сотрудников, чтобы они вам выдали документ о регистрации, но с открытой датой. Мне дали сразу, буквально в течение 5 минут.
Важно понимать, что отель надо брать хотя бы на 2-3 дня, пока карты не будут получены. Потому что отель сообщает информацию в миграционную службу (чтобы не возникло ситуации, что вы придете ЦГУ, отдадите документы, а на момент проверки данных выяснится, что в отеле вы уже не прописаны, и придет отказ). Потом, после получения ПИНФЛ и карт можно спокойно менять локацию и ехать дальше.
Подача документов в банк
Итак, пришло время идти за картой. Как я писала выше, заранее почитала, какие банки открывают россиянам карты. Но решила зайти проконсультироваться и в другие, на всякий случай, тем более, офисы расположены в пешей доступности друг от друга.
В SQB менеджер на стойке администрации меня заверила, что они работают с иностранцами. Я, довольная, обрадовалась, что буду первой, у кого получится это сделать. Но, когда я пришла на оформление, выяснилось, что для открытия карты нужно получать ЗП, работая в Узбекистане. Поэтому пошла дальше, сразу в Kapitalbank.
Вот тут самое интересное. Как я уже выше написала, ПИНФЛ был готов в день подачи документов, но я решила ехать за ним на следующий день, ведь по словам сотрудника Kapitalnbank, открытие карты занимает всего 30-40 минут. А еще я читала на форумах, что в банках Узбекистана часто проходят сбои именно в работе с нерезидентами. Пришлось пережить и мне этот опыт.
Пятница, время примерно 11 утра, в Kapitalbank мне говорят, что сегодня массовый сбой по всем банкам по идентификации новых клиентов-иностранцев, поэтому карту не открыть, теперь только в понедельник. Я очень расстроилась, конечно, ведь по плану уже в субботу планировала уехать в Самарканд, но смирилась, что в пн нужно будет вернуться обратно и снова идти в банк. Либо заниматься этим вопросом в Самарканде.
Оставила свой номер телефона администратору в Kapitalbank, сотрудницы предложили сами перезвонить, если вдруг систему починят (на что я, признаюсь честно, не рассчитывала, клиентов же много). Решила попытать удачу и пошла в следующий на очереди Asia Alliance Bank.
Там подтвердили, что сегодня, действительно, массовый сбой, принять документы не получится, но, предложили заполнить заявку, которую оформят сразу, как все заработает. После консультации я поняла, что Asia Alliance Bank банк мне не подходит: во-первых, выпуск карт обойдется в разы дороже – от 1 млн.сум или 100 долларов, то есть около 8500-9000 рублей. Плюс сразу сориентировали, что российский номер телефона подключить нельзя (на тот момент я не знала, что нигде нельзя). В общем, отказалась.
Только я уехала из банков (они расположены рядом) и почти добралась до отеля, мне перезвонили из Kapitalbank – всё заработало. Очередь была достаточно большой (оповестили всех, кто обращался в первой половине дня), мой талончик А 148, табло показывает еще только А 110.
Примерно через час подошла моя очередь. Открыла три карты, которые можно забрать через полтора часа. Расскажу о них подробней.
Открытие карты
Изучив условия обслуживания и преимущества, выбрала для себя долларовую Visa Gold и Visa Platinum,а чтобы их пополнять из России нужна еще одна, местная, в сумах.
Открытие трех карт обошлось мне в 205 000 сум, это около 1640 рублей по текущему курсу. Прада я конвертировала деньги в аэропорту дороже, поэтому по факту потратила на карты чуть больше 2000 рублей.
Обслуживание Visa Gold бесплатное, а вот за Visa Platinum нужно будет платить около 100 рублей в месяц, если я не буду держать на ней определенную сумму на счету (подробности есть на фото выше).
Как работают карты - честный отзыв
За 12 дней в Узбекистане я успела протестировать онлайн-банк, международные переводы (то есть пополнение с российских карт), оплату и снятие наличных.
Процедура онлайн-пополнения карты следующая: сначала переводите деньги со своей российской карты на сумовую, а затем в приложении Kapitalbank конвертируете на долларовую.
Уже на второй день я столкнулась с проблемой, о которой говорит почти каждый второй владелец карты Kapitalbank (из русских чатов, и поддержка банка подтверждает данную проблему). Не удается совершить перевод через приложение, выходит ошибка – получатель не найден. Так как я столкнулась с этим, пока была в Узбекистане, то сразу пошла в банк. Там о проблеме знают, но понятия не имеют, почему так и что с этим делать.
Методом проб и ошибок я протестила другие варианты и они оказались даже выгодней: пополнять сумовую UZ карту можно через перевод по номеру телефона с Тинькова и Сбера, а также через сервис Золотая Корона. О лимитах со стороны Kapitalbank инфы нет, по российским можно проконсультироваться дома.
А еще Kapitalbank берет комиссию за снятие наличных в размере 1% от суммы в своих же банкоматах (в кассе банка можно снять без лишних трат). В целом это некритично, но неприятненько. Внутренние переводы (с карты на карту) между клиентами Kapitalbank тоже с комиссией, имейте это ввиду.
Долларовые карты я еще не тестировала, но планирую это сделать в ближайшее время. Поэтому обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить статьи.
Напоследок, напомню, что после открытия счетов в иностранных банках, необходимо сообщить о них в налоговую, как только вернетесь домой в Россию.
Делитесь опытом, как вы сейчас расплачиваетесь за границей? Был ли опыт открытия карт за рубежом?