Для тех, кто прибывает в Санкт-Петербург на поезде, город начинается с Московского вокзала, так же как Москва с Ленинградского. Оба здания связаны железной дорогой и проектом одного архитектора — Константина Тона.
В 1844 году архитектор Константин Тон заложил первый камень для строительства вокзала в Санкт-Петербурге. Место для строительства выбрали на пересечении Невского проспекта и Лиговского канала. С появлением вокзала появилась Знаменская (ныне Восстания) площадь, на которой позже построили гостиницу для удобства пассажиров, прибывающих в столицу.
В 1851 году состоялось торжественное открытие Николаевского вокзала.
Вокзал неоднократно реконструировался по мере роста пассажиропотока. Также он сменил название на Октябрьский, а с 1930 года стал известен как Московский.
Московский вокзал стал символом второго этапа развития железнодорожного сообщения в Российской империи. После запуска железной дороги между Санкт-Петербургом и Царским Селом в 1837 году стало очевидно, что поезда востребованы, а рельсы экономичны. В 1842 году император Николай I подписал указ о создании крупной железнодорожной линии, которая должна была соединить Москву и Санкт-Петербург.
По легенде, император проложил маршрут на карте, используя линейку, что позволило создать достаточно прямую дорогу. Однако эта история не имеет ничего общего с действительностью. Строительство железной дороги началось через два года после этого события, и тогда же император приказал разработать проекты станций и двух главных вокзалов в Санкт-Петербурге и Москве.
Николаю I больше всего понравились идеи архитектора Рудольфа Желязевича о промежуточных станциях. Однако его проекты главных зданий император отверг и начал искать других специалистов.
Победителем конкурса стал Константин Тон, предложивший построить вокзал в стиле неоренессанса для обслуживания новой дороги. Точно такой же проект, но меньшего размера, одобрили и для Москвы.
На первом этаже Николаевского вокзала находились вестибюли и залы, а на втором — кабинеты и помещения для железнодорожного руководства. Интерьер был элегантным и изысканным, но с одним недостатком: сначала пассажирам было неудобно. Однако со временем вокзал стал оснащён всем необходимым.
Инновацией для России в то время стало использование металлических покрытий для дебаркадеров, которые сочетались со стенами с большими арочными окнами. Фасады здания выполнены в стиле архитектуры Западной Европы и отсылают к московским традициям благодаря деталям и расположению колонн. Внешний вид здания как бы ненавязчиво указывает на направление дороги, которая ведёт с этого вокзала.
Поезда по Николаевской железной дороге стали запускать постепенно, после завершения строительства отдельных участков. Первый императорский состав отправился в Москву в августе 1851 года и прибыл в Первопрестольную менее чем через 20 часов.
Говорят, что император Николай I боялся проезжать по мостам внутри поезда и всегда переходил их, следуя за составом пешком. В этих местах и не только там располагались солдаты, чтобы «уберечь величество».
В ноябре пассажирский поезд впервые отправился из Санкт-Петербурга в Москву. Не каждый петербуржец мог позволить себе такую дорогую поездку, но даже состоятельные горожане должны были заранее подать заявление в полицию и предоставить паспорт. Все данные записывались в специальный журнал, а в паспорт ставили отметку о разрешении на выезд. Билеты можно было купить за час до отправления поезда, а сесть в него — только после сигнала. Багаж принимали в отдельной кассе, взвешивали и помещали в специальный вагон со стеклянным навесом.
Несмотря на то, что не все могли позволить себе поездку на поезде в Москву, железная дорога всё равно оказалась дешевле дилижансов. Стоимость билетов варьировалась от 7 до 19 рублей в зависимости от класса, а некоторые были готовы ехать даже в товарном вагоне за три рубля. Но зато как быстро: менее суток по сравнению с пятью днями!
Через 15 лет после открытия Николаевский вокзал нуждался в первой реконструкции, которая, однако, не затронула главный фасад. Но в начале XX века и он был под угрозой: архитекторы обсуждали, каким должен быть вокзал и стоит ли сохранять старые здания.
Некоторые эксперты подвергли творение Тона жёсткой критике, заявляя, что оно не обладает архитектурными достоинствами и не соответствует современным требованиям.
Вокзал нуждался в расширении, но на площади не было места. Оставалось только строить в сторону путей, а старое здание планировали снести. Однако Первая Мировая война помешала этим планам, а после революции стало не до этого. Николаевский вокзал и железную дорогу переименовали в Октябрьскую. Дорога сохранила своё название, а вокзал позже стал Московским.
Во время Великой Отечественной войны вокзал не только продолжал работать, но и стал одним из основных пунктов отправки ленинградцев в эвакуацию. Кроме того, по железной дороге срочно вывозили оборудование, технику с заводов и предприятий, а также произведения искусства из музеев. После того как немцы захватили Мгу 29 августа 1941 года, связь между Ленинградом и Москвой была прервана. Летом 1942 года началась эвакуация жителей Ленинграда с Московского вокзала. Поезда отправлялись по соединительной ветке до Ладожского озера. 20 марта 1944 года «Красная стрела» снова отправилась отсюда.
Реконструкция вокзала началась в конце 1940-х годов и продолжалась несколько раз. Сначала был расширен цокольный этаж, а затем, когда появилась станция метро«Площадь Восстания», был построен второй вестибюль. В 1967 году на месте старого дебаркадера был открыт огромный зал с красными плитами.
В этом зале установили бюст Ленина на каменном постаменте. Вождь молча смотрел на прибывающих и уезжающих людей до 1993 года, когда было решено заменить его на бюст Петра I.
Московский вокзал — один из пяти крупнейших вокзалов России и входит в тройку самых загруженных. Интересен тот факт, что именно на этом вокзале впервые в стране появились некоторые удобства, которые сегодня есть на всех вокзалах России, такие как бизнес-залы, навесы, билетно-кассовые центры и залы ожидания повышенной комфортности.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: