Число детей, страдающих ожирением, в Азербайджане в 2022 году выросло на 91% по сравнению с показателями 2012 года, говорится в сообщении Агентства по продовольственной безопасности Азербайджана, опубликованного по случаю Дня борьбы с ожирением.
"Сегодня более одного миллиарда человек в мире имеют избыточный вес или страдают ожирением, и около трех миллионов человек умирают каждый год из-за осложнений, связанных с ожирением", – отметили в агентстве.
Там отметили, что как в целом в мире, так и в Азербайджане данная болезнь быстро распространяется среди детей и подростков. Согласно статистике, в мире за последние 30 лет ожирение выросло более чем в два раза у женщин, в три раза у мужчин и в четыре раза у детей и подростков.
Что касается данных по Азербайджану, если число детей, страдающих ожирением, в республике в 2012 году составляло 1176 человек, то в 2022 году этот показатель увеличился на 91% – до 2252.
По показателям этой болезни республика занимает 100-е место среди мужчин и 65-е место среди женщин среди 200 стран мира.
Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2030 году почти половина населения мира будет страдать от избыточного веса и ожирения.
"Хотя известно, что избыточный вес или ожирение у людей чаще всего вызваны неправильным питанием, мы должны знать, что ожирение – это комплексный результат нездорового образа жизни. В борьбе с ожирением, прежде всего, следует соблюдать правильное и рациональное питание, максимально сократить потребление жирной, соленой и сладкой пищи, контролировать суточную калорийность потребляемых продуктов, а также поддерживать физическую активность в зависимости от возраста и состояния здоровья. Кроме того, следует избегать курения, употребления алкоголя и стрессов, и наконец, привести в порядок режим сна", – рекомендуют эксперты агентства.
Там добавили, что бороться с ожирением людям нужно не только для улучшения их внешнего вида, но и для профилактики сердечно-сосудистых, репродуктивных и онкологических заболеваний, депрессии, а также бесплодия у женщин.
Болеет ожирением каждый пятый житель Азербайджана
Врач врач-эндокринолог Камаля Гёзалова сообщила Sputnik Азербайджан, что в Азербайджане страдает ожирением каждый пятый совершеннолетний гражданин.
По ее словам, как показывают наблюдения, до 50 лет избыточный вес в равных пропорциях наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Но вот после 50-и данная проблема чаще встречается у представительниц прекрасной половины, что связано с гормональными изменениями в организме, в частности снижением уровня эстрогена.
Но в последние годы, отметила специалист, избыточный вес все чаще также диагностируется и у детей школьного возраста. Как правило, это связано со злоупотреблением фастфудом и низкой физической активностью учащихся.
К сожалению, в рационе современного человек, подчеркнула эндокринолог, большую долю занимают высококалорийные продукты с простыми углеводами. Такая еда быстро насыщает, но после нее быстро возникает чувство голода.
Как бороться с болезнью?
По словам Гёзаловой, современный малоподвижный образ жизни также способствует образованию лишних сантиметров на боках. Так, многие вынуждены весь рабочий день проводить за компьютером. Свою лепту вносят и современные девайсы, которые облегчают жизнь человека, но одновременно сокращают его физическую активность. Можно сказать, подчеркнула эндокринолог, что ожирение становится результатом дисбаланса между высокой калорийностью потребляемых продуктов и затраченной впоследствии энергией.
Чтобы наконец-то начать худеть, специалист советует в первую очередь изменить привычный образ жизни. Это значит, что нужно полностью изменить рацион питания, начав потреблять мясо, овощи, клетчатку, сложные углеводы. Каждый человек, особенно офисные работники, вечером должны уделять порядка 40-60 минут физической активности. И для этого не обязательно тратить деньги, чтобы посещать спортзал или фитнес-клуб. Физическая активность - это пешие прогулки или простые физические упражнения, рекомендует врач.