Доля России как экспортёра зерна на мировом рынке приближается к 25 %, каждая четвёртая тонна – российского происхождения, об этом рассказал председатель правления российского Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин на встрече президента РФ Владимира Путина с представителями агропромышленного комплекса, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на РИА Новости.
Он отметил, что попытка «отменить» российское зерно на мировом рынке, предпринимавшаяся в течение последних двух лет, провалилась: российские экспортёры установили прямые связи, не только оперативно восстановив потери, причинённые глобальными институтами, но и увеличив объёмы своих экспортов. Однако вопросы, связанные с ожесточённой конкурентной борьбой, остаются актуальными. Например, стратегия снижения стоимости зерна на мировых биржах.
«За неимением других ценовых индикаторов, весь рынок ориентируется на те цены, которые устанавливают Чикаго или Париж, то есть две зерновые биржи, которые есть на сегодняшний день. Считаем это в корне неправильным, потому что ни мы как крупнейший производитель, ни наши коллеги по цеху, ни потребители на самом деле не заинтересованы в том, чтобы была зависимость от третьих стран», – подчеркнул Зернин.
Кроме того, возникли новые проблемы с взаиморасчётами – не только с банками недружественных стран, но также с платежами из дружественных России стран, которые прекращают осуществлять расчёты.
«В связи с этим мы вышли с инициативой на Минсельхоз России, на правительство создать зерновую биржу в рамках стран объединения БРИКС. Это первая международная биржа, которая могла бы объединить в первую очередь те страны, которые входят в политическое объединение БРИКС», – рассказал глава Союза экспортёров.
Данное стратегическое преимущество позволит России планировать долгосрочные поставки и уверенно увеличивать объём экспорта зерна и других сельскохозяйственных продуктов. Биржа позволит торговать всеми стандартными сельскохозяйственными продуктами.
В 2023 году РФ экспортировала сельхозпродукцию на внешние рынки на сумму не менее $43,5 млрд, по сравнению с $41,6 млрд в 2022 году.