Найти тему

«Увлечённых детей становится всё больше и больше! » — интервью с Ольгой Шадриной в честь НДК

Уважаемые любители литературы! Приглашаем Вас принять участие во всероссийском благотворительном проекте «Неделя детской книги», который пройдет с 25 по 31 марта 2024 г. Юные читатели со всех регионов России смогут встретиться с любимыми детскими авторами, поучаствовать в мастер-классах, задать вопросы, принять участие в розыгрышах и многое-многое другое! Записывайтесь здесь.

Узнать подробности о Книжкиной неделе:
https://souzdetlit.ru/неделя-детской-книги-2024/.

Организаторы: СоюзДетЛит совместно с Российской государственной детской библиотекой и Ассоциацией «Растим читателя».

26 марта в 10:00 пройдёт встреча «Байкал и байкальская нерпа» с детским писателем, членом Союза детских и юношеских писателей Ольгой Шадриной. Предлагаем познакомиться с автором поподробнее.

Ольга Шадрина - детский писатель, член Союза детских и юношеских писателей.
Ольга Шадрина - детский писатель, член Союза детских и юношеских писателей.

Ольга, мы знаем, что у Вас три Высших образования и огромный опыт работы на Крайнем Севере. Вы были педагогом, старшим научным сотрудником в городском музее Норильска, в Проектном офисе развития Арктики (ПОРА). Как же Вы пришли в литературу?

Я в своей деятельности проводила много лекций и встреч, экскурсий для детей и взрослых и всегда, кроме сухих фактов, рассказывала реальные истории, по-современному это называется «сторителлинг». И слушатели очень часто и настойчиво просили написать то, о чём я рассказываю. Так родилась первая история с медвежонком Айкой. Потом я разработала программу экологии и окружающему миру «Окружающий мир через математику» —и написала серию книг к этой программе.

Вы ведёте просветительский проект «Детская арктическая академия». Расскажите о нём: кто может принять участие, чему посвящены занятия, много ли ребят интересуется этой темой?

Проекту три года. Принять участие могут дети в возрасте с 10-15 лет. Принимаются все желающие в конце августа. Программа годовая (учебный год), летом чаще экспедиционные практики. Сейчас в программе три блока: «Млекопитающие Арктики», «Ластоногие», «Байкал и байкальская нерпа», «Арктическая этнография». Меня очень радует, что увлечённых детей становится всё больше и больше! В этом году академия расширила возрастные границы и сейчас есть группа студентов Дальневосточного университета: для них новый курс — «Ларга».

В каких мероприятиях Союза детских и юношеских писателей Вы принимаете участие?

Фестиваль «10 сосновых шишек», и организованные Союзом встречи с читателями московских библиотек.

Суперидея Ваших книг — чтобы взрослые снова начали читать с детьми, и не только сказки, но и просветительскую литературу. Расскажите, каким образом Вам удаётся найти баланс между художественной и научной составляющих в Ваших книгах? Как Вы отбираете материал, чтобы он был понятен детям и одновременно интересен взрослым?

Первое —для меня не существует «детей и взрослых»: есть те, кто вырос и те, кто растёт. Второе, и главное – это «искра интереса». Если я её сумею заложить, то из неё разгорится пламя и желания читать, слушать лекции, смотреть фильмы, самостоятельно искать и обрабатывать информацию по этой теме. Это касается и детей, и взрослых.

Как Вы думаете, какие темы должна затрагивать современная детская литература?

Детская литература должна быть максимально многогранной по темам, у детей должен быть огромный выбор, так как у каждого из нас свой путь и свои интересы. Главное — современные книги должны быть доступны для каждого читателя: и в крупных мегаполисах, и маленьких сёлах.

Как Вы считаете, помогает ли литература формировать экологическое воспитание у подрастающего поколения?

Конечно, книги в контексте экологического воспитания и знаний — это локомотив. Через книги идёт формирование экологического поведения, далее формируется навык, потом привычное поведение (привычка). В художественной литературе — это пример героя, пропагандирующего и соблюдающего экологическое поведение, в детском возрасте наличие такого авторитета полезно.

Что делает Ваши книги запоминающимися?

Думаю, на этот вопрос должны отвечать читатели. Если коротко то, искренность, правда и знания. Искренность — я пишу, как сама чувствую и переживаю. Правда — все мои истории написаны по материалам архивов, музеев, институтов, интервью участников. Знания —в каждой книге заложена «Будущая экспертность» читателя, читатель становится моим «продолжением», теперь и он может рассказать о том, что узнал.

Если бы у Вас была волшебная палочка, что бы Вы наколдовали? Увлечённости и интереса к жизни в каждом человеке. Обязательно: наблюдательности и восхищения тем миром, в котором нам счастливиться жить!

Ольга, спасибо!

Ещё не записались на встречу? Сделать это можно по ссылке: https://forms.gle/7dsKhVEUhFtvmnUS7.

С нетерпением ждём вас!

Статья подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей.
Статья подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей.
- Союз детских и юношеских писателей

#souzdetlit #союздетлит #неделя детской книги #встреча с писателем #детский писатель #литература для детей #книги для детей