Можете представить себе лягушек, которые боятся воды, не квакают, не прыгают и живут на деревьях? А ведь это целое семейство, насчитывающее почти 200 различных разновидностей. Оно так и называется – древолазы (Dendrobatidae), а живут они в тропических лесах Центральной и Южной Америки: в Бразилии, Гайане, Французской Гвиане, Суринаме и близлежащих странах. Наиболее интересными среди них считаются голубые (или синие) древолазы.
Понятно, что своё название они получили по отличительной окраске и способности перемещаться по деревьям благодаря особым присоскам на лапках. Их природная раскраска варьируется от голубого до синего цвета и имеет дополнительные чёрные пятна. Длина этих странных существ составляет всего 4-5 сантиметров, вес – 7-8 граммов, срок жизни – до 10 лет, а некоторые учёные считают, что отдельные особи доживают до 25 лет. Живут они большими семьями до 50-ти особей в нижней части деревьев или в кустах.
От возможных врагов синие лягушки не прячутся – их яркая окраска отпугивает хищников, намекая на то, что это существо ядовитое. Не случайно у южноамериканских индейцев эта разновидность получила прозвище «лягушка-дротик». Находящуюся на теле слизь они используют для изготовления яда для своих стрел. Правда, яд этот не столь токсичен, как у некоторых других разновидностей. К примеру, яд «ужасного листолаза» способен убить до 20-ти человек. Но это и хорошо, поскольку слизь голубого древолаза не убивает, а в большинстве случаев лишь парализует добычу.
Синие лягушки ведут дневной образ жизни и питаются в основном насекомыми, небольшими плодами и ягодами. Они действительно не умеют квакать, как большинство «коллег». Их общение друг с другом происходит благодаря звукам различной высоты – от стрёкота до шипения и свиста. Так же древолазы не любят плавать и различные водоёмы, поскольку живут на суше среди деревьев и кустарников. По причине такого образа жизни они не прыгают, а лазают по растительности разного вида.
Благодаря своей яркой внешности они практически никого не бояться, к тому же обладают пусть не самым сильным, но всё-таки ядом, способным парализовать или даже убить нападающего. Однако у голубых древолазов всё же есть естественные враги. Прежде всего, это обитающий в Коста-Рике хищный змей леймадофис (Leimadophis epinephelus). Яд древолазов его не берёт, а наоборот – змей предпочитает наиболее ядовитые разновидности. К примеру – уже упомянутого ужасного листолаза.
Однако, несмотря на свои небольшие размеры (до 5 см) в случае нападения врагов они не убегают, а стараются напасть на обидчика. При этом синие лягушки пытаются обмазать врага ядовитой слизью своего тела. Если же они видят, что бой складывается не в их пользу, то не отступают, а падают и притворяются мёртвыми. Многие хищники падаль не едят, а потому оставляют голубых древолазов в покое.
По причине слабой токсичности яда и привлекательного внешнего вида синие лягушки стали в последнее время довольно популярными террариумными питомцами. Сначала они получили распространение в США и странах Европейского Союза. Сюда они попадали контрабандой, в основном из Гайаны и Бразилии. Это не самое редкое земноводное, так что стоимость одной особи невелика, что делает голубых древолазов доступными для многих.
В настоящее время эту красивую, но опасную синюю лягушку можно приобрести и в России, сейчас это очень модно. Только при содержании рекомендуется соблюдать осторожность – всё-таки голубой древолаз относится к ядовитым существам.
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк, выразить своё мнение в комментариях и посоветовать статью знакомым. Помните, что эти простые действия помогут развивать канал.