После длительных новогодних мероприятий для некоторых граждан наступают неприятные последствия – к ним приходит "белочка". Пушистая такая, с большим хвостом. Но таких особей, как индийская гигантская белка, невозможно представить даже в самых ухоженных парках Москвы.
На сегодняшний день только в Индии остались в дикой природе гигантские белки. Их длина может достигать 60-ти сантиметров, а вес – до 2-х килограмм, что по размерам примерно соответствует довольно крупной кошке. Научно эта разновидность грызунов именуется Ratufa indica (индийская белка). Зверьки относятся к эндемикам, то есть обитают только в нескольких штатах Индийской республики. Живут они отдельными группами, каждую из которых можно отличить по цветовой раскраске. Грызуны предпочитают не стайное, а индивидуальное или парное проживание. Это имеет свои преимущества – отсутствует необходимость борьбы за территориальный контроль.
Из какого района та или иная гигантская белка можно определить по особенности раскраски меха. Обычно это два или три цвета, отличающихся в зависимости от места проживания грызуна. Цветовая гамма может варьироваться от светлого бежево-кремового до тёмного, почти чёрного или тёмно-коричневого. Нижняя часть тела при этом обычно более светлая, верхняя – тёмная, но между ушами в большинстве случаев бывает светлое пятно.
Несмотря на то, что гигантские белки водятся только в Индии в ареале 20-й широты, учёные выделяют несколько их подвидов. Некоторые считают, что их 8, другие – что их насчитывается всего 4. Последние сейчас пришли к выводу, что их вообще только 3 подвида. Дело в том, что с середины прошлого века в провинции Гуджарат начали активно вырубать леса. В результате местные индийские белки были полностью уничтожены – в других местах они жить просто не могут. Удивительное дело – различные подвиды даже спариваются между собой, но очень редко. Поэтому переходных подвидов просто нет. Такой характер у этих гигантских белок.
Несмотря на значительные размеры и большой вес – до 2 кг (русская белка весит вес 250-340 г.), перемещаются эти животные в основном прыжками на самом верхнем ярусе леса. При это за один прыжок они способны преодолевать расстояние до 6 метров. Высотное проживание объясняет ограниченное количество врагов у пушистых существ. Прежде всего, это хищные птицы, от которых они обороняются, прижавшись в стволам и большим ветвям деревьев. И ещё леопарды, от которых, к сожалению, защиты нет. Но в джунглях леопардов немного, так что больших проблем для индийских белок они не создают.
Серьёзную проблему для проживания этих милых существ представляют люди. Если в России на белок охотились в основном из-за их шкурок и особенно из-за хвоста, то в Индии цель охоты совершенно другая. Несмотря на то, что хвост гигантской белки может в 2 раза превосходить размеры её тела, их истребляют ради еды. Это неудивительно – из них получается почти 2 кг хорошо усвояемого и низкокалорийного мяса. Поэтому даже самые крупные по численности подвиды индийских белок насчитывают всего несколько тысяч особей.
Именно по этой причине ещё в 1984 году в округе Пуна, что находится в штате Махараштра поблизости от города Амбегаон, был создан охраняемый заповедник Бхимашнакар площадью 130 квадратных километров. Здесь гигантские индийские белки трёх разновидностей могут чувствовать себя в полной безопасности.
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк, выразить своё мнение в комментариях и посоветовать статью знакомым. Помните, что эти простые действия помогут развивать канал.