Всем добрый день! Наконец-то возвращаюсь к привычному графику публикаций после очень напряженного февраля. Сегодня хотел бы рассмотреть динамику индекса Московской биржи по годам в марте. На мой взгляд, статистический анализ является крайне полезным инструментом, поэтому не стоит им пренебрегать, тем более, что при помощи данного инструмента можно выделить ряд закономерностей, которые позволят повысить ваш финансовый результат на бирже.
📊 Март на Московской бирже разнонаправленный
Если внимательно посмотреть на динамику индекса по годам, которая представлена на гистограмме, можно заметить, что количество отрицательных и положительных месяцев совпадает. Тем не менее, нельзя не отметить тенденцию последних 3-х лет, когда март был исключительно позитивным и демонстрировал солидный положительный результат. С другой стороны, не стоит забывать, что 2 из 3 наблюдений в марте за последние годы приходились на посткризисный период.
Таким образом, можно заключить, что март является скорее негативным месяцем, так как сильные положительные результаты последних лет обусловлены исключительно посткризисными периодами. Далее предлагаю рассмотреть ряд тезисов, которые могут оказать положительное влияние на отечественный рынок в марте.
📈 Позитивные факторы, которые могут оказать влияние:
— Основной позитивный фактор, который уже постепенно отыгрывается на российском рынке - тезисы послания Президента, которые касаются как отдельных отраслей, так и всего рынка в целом (к 2030 году цель - удвоение капитализации российского рынка).
— Дополнительную поддержку российскому рынку в марте могут оказать высокие цены на нефть, которые продолжают держаться около отметок 80$ за баррель и отдельные корпоративные истории с публикацией позитивных финансовых результатов за 2023 год.
📉 Негативные факторы, которые могут оказать влияние:
— Высокая ключевая ставка. На прошедшем в феврале заседании Банк России заявил, что рассматривал 2 сценария: сохранение ключевой ставки на уровне 16% и увеличение до 17%. Учитывая высокую инфляцию и незначительный диапазон между заседанием в феврале и заседанием в марте, маловероятно, что Банк России изменит свое мнение, поэтому высока вероятность повторного сохранения ставки на уровне 16% и жесткого сигнала рынку.
— Период после выборов Президента. Исторически после выборов рынок демонстрировал негативную динамику. В первую очередь она объясняется налоговыми реформами. Текущие выборы не исключение, Президент уже анонсировал увеличение налогов для частных лиц и корпораций, заявив о пересмотре в сторону "справедливого налогообложения". Таким образом, после выборов может начаться определенный период фиксации после объявления отраслей, попавших в список.
На мой взгляд, до выборов будут преобладать позитивные или нейтральные настроения, однако, после мы можем увидеть некоторую коррекцию на объявлении налоговых реформ и подтверждении жесткого сигнала по ДКП со стороны Банка России.