Автор — Ангелина Вовк
Курс по материалам мирового бестселлера Адель Фабер и Элейн Мазлиш в области воспитания детей «Как говорить, чтобы дети слушали, и слушать, чтобы дети говорили»
Где же я «упустил» своего ребенка? Почему он меня не слушает? Как долго он будет испытывать моё терпение? Подобными вопросами рано или поздно задаётся каждый родитель. Вокруг сотни советчиков, лекций по воспитанию и «идеальных» родителей с «идеальными» детьми, поэтому когда очередная попытка что-то предпринять не увенчается успехом, руки совсем опускаются.
Тем не менее, шанс на изменения есть всегда. Поэтому сегодня вместе с Натальей Зароченцевой – Монтессори-педагогом, экспертом по дошкольному возрасту и ведущей курса «Как говорить, чтобы дети слушали» – мы обсудим, почему полезно делиться трудностями в воспитании детей и как их преодолевать благодаря новым инструментам общения.
Школа Осознанного Родительства
Для Школы Великих Открытий крайне важно не только вкладываться в обучение, воспитание и развитие детей, но также повышать осознанность взрослых. На нашей площадке – Школа Осознанного Родительства – регулярно проходят встречи, лекции и тренинги для родителей и гостей ШВО с выдающимися спикерами, коучами, экспертами в сфере образования, семьи и детско-родительских отношений.
Одним из тренингов нашей школы является курс «Как говорить, чтобы дети слушали», созданный на основе материалов мирового бестселлера в области воспитания детей «Как говорить, чтобы дети слушали, и слушать, чтобы дети говорили» Адель Фабер и Элейн Мазлиш.
Этот курс я когда-то проходила и сама. У меня не было больших проблем с моими детьми, как мне казалось на тот момент. Но на каждом занятии я делала настолько фантастические для себя открытия, что стала по-другому переживать отношения со своими детьми и детьми в классе. Мне словно открыли глаза.
Тогда я осознала, что это те знания, которые должны быть у каждого родителя и тех, кто только готовится им стать. Я постоянно наблюдала вокруг себя ситуации, когда родителям сложно, когда они не могут с чем-то справиться, и всё, чего хотелось, – это помочь.
Наталья Зароченцева
Преимущество этого курса состоит в том, что помимо родителей он также подойдет и педагогам, и ассистентам, и няням, ведь его основная цель – передать практические и эффективные инструменты общения, которые сделают отношения с детьми (а, как показывает опыт, и не только с детьми) менее стрессовыми и более благодарными.
1+1 = 3
Важной основой тренинга «Как говорить, чтобы дети слушали» является общность, которая поддерживает в попытке сделать первый шаг к изменениям. Когда у родителей появляется возможность услышать, с чем сталкиваются другие мамы и папы, и поделиться тем, что тревожит их самих, сил на преодоление возникших преград становится больше.
Принцип нашего курса – групповая работа, потому что именно группа аккумулирует результат.
У каждого мы спрашиваем, с каким запросом человек пришёл на курс: какие у него сложности в общении с ребенком, что именно волнует, в чём нужна помощь и поддержка.
В каких-то заданиях мы разыгрываем определенные ситуации по ролям, после чего делимся мыслями.
Наталья Зароченцева
После прохождения тренинга, не только улучшается взаимодействие со своими детьми, но и налаживаются контакты со взрослыми: родители начинают общаться друг с другом «на одном языке».
Я – это ты, ты – это я?
Тем не менее, качественные изменения невозможны без осознания наличия определенной трудности. Порой очень непросто признать, что общение с ребенком требует изменений, поскольку протекает не совсем так, как было бы комфортно и для него, и для родителя. Здесь крайне важно не отчаиваться и не бояться поменять что-то в своём привычном. Ведь привычное не всегда означает верное.
Я сейчас скажу банальную, но очень важную вещь: если где-то есть трудность в отношении с детьми, начинать изменять нужно только себя. Важно искать в себе ресурсы получить новые знания, чтобы изменить имеющуюся ситуацию.
Наталья Зароченцева
Практически в каждой сессии присутствуют задания, направленные на то, чтобы встать на место ребёнка и прочувствовать то, что чувствует он. Кроме этого, некоторые предлагаемые для разыгрывания по ролям ситуации адаптированы под «взрослые» реалии: например, они могут являть собой определенный сюжет, где родитель работает, у него есть начальник, который, в свою очередь, наделен определенными качествами характера и т.п. В совокупности с создаваемой на курсе атмосферой, всё это способствует откровенности и искренности. Поэтому, как правило, удаётся разобраться не только с тем запросом, с которым родитель изначально пришел, но и погрузиться в те моменты, которые обнаружились во время непосредственного участия в тренинге.
А домашнее задание будет?
Курс «Как говорить, чтобы дети слушали» не является лекцией с одной лишь теорией. Чтобы научиться общаться на новом языке, необходима тренировка, поэтому курс полон практики и четких рекомендаций по тому, как себя вести и говорить. За семь сессий, посвящённых тем или иным аспектам взаимоотношений, предоставляются такие знания, которые позволяют справляться с ежедневными непростыми ситуациями, имеющими место в каждой семье.
Чаще всего приходят с такими болями, как «я ему говорю-говорю, а он меня не слушает» или «почему он игнорирует мои просьбы и уходит в саботаж».
У родителей деток до 3-4-х лет, например, возникают трудности с тем, чтобы справиться с эмоциональным фоном ребенка: как переживать постоянные капризы и истерики, что с ними делать.
Те, кто воспитывает подростков, обычно обращаются с вопросами, во-первых, о том, как выдерживать противостояние мнений с собственным ребенком, то есть, как себя вести, чтобы и не сломать мнение ребенка, и не упустить тот момент, когда необходимо направить на «путь истинный»; а во-вторых, как в принципе выйти на диалог с подростком, если он закрылся.
Наталья Зароченцева
Так или иначе, вне зависимости от запроса, родители детей любого возраста могут получить полезную информацию и приобрести навыки общения. В тренинге «Как говорить, чтобы дети слушали» участвуют родители детей от 1 года до 30 лет! Тем не менее, наиболее эффективный для работы возраст – от 2-х до 18 лет.
А что ещё?
В качестве дополнения и продолжения курса «Как говорить, чтобы дети слушали» в нашей Школе Осознанного Родительства стартует тренинг «Братья и сёстры без вражды». Он направлен на улучшение взаимодействия не только родителей с детьми, но и непосредственно детей друг с другом.
Для получения более подробной информации о содержании и формате курсов, об их длительности и стоимости, а также для ознакомления с видео-отзывами участников, мы предлагаем перейти на сайт нашей школы – «Как говорить, чтобы дети слушали», «Братья и сёстры без вражды».
Школа Великих Открытий