Сегодня я хочу рассказать в чем разница инвестирования и трейдинга . Эта тема пригодится как тем, кто только делает первые шаги в мире инвестиций, так и профессионалам.
Итак, приступим когда вы слышите о торговле акциями, вероятно, вам сразу всплывает образ голливудских фильмов с кричащими трейдерами и торговым залом биржи. Так, в недалеком прошлом все сделки действительно заключались в зданиях биржи. Однако сегодня 90% сделок перешли в онлайн, и трейдеры зарабатывают деньги, не выходя из дома.
Трейдинг неразрывно связан с акциями и ценными бумагами, однако он категорически отличается от инвестиций. Вам наверняка известны истории, как трейдеры зарабатывают миллионы долларов, но для большинства людей трейдинг - это область, которую лучше обойти стороной. Правда ли это? Давайте разберемся.
Если смотреть на определения "инвестиции" и "трейдинг", то кажется, что между ними нет разницы. Инвестиции - это вложение средств в надежде получить прибыль в будущем, а трейдинг - это анализ рынка и выполнение сделок, чтобы получить прибыль. В чем же разница?
На самом деле, технического и принципиального различия между трейдингом и инвестициями нет, но это два абсолютно разных подхода к заработку денег на бирже.
Инвестор - это человек, который вкладывает деньги в актив, ожидая, что со временем он увеличит свою стоимость, и приносит прибыль, а трейдер - это человек, который рассчитывает заработать деньги на краткосрочных изменениях в стоимости активов, проводя множество сделок.
Если говорить проще, то инвесторы делают ставку на постепенное повышение цен, в то время как трейдеры рассчитывают на их изменения.
Различия между этими двумя подходами проявляются в сроках и стратегиях торговли. Инвестиции считаются более долгосрочным подходом, в то время как трейдинг - более краткосрочным. Когда вы инвестируете в акции, вы ожидаете, что компания будет расти, либо за счет расширения своей активной базы, либо за счет увеличения прибыли.
Вы можете инвестировать в акции на любой период, но, как правило, инвесторы стремятся продержать акции в течение двух-трех или даже десяти лет. С другой стороны, трейдинг подразумевает быструю покупку и продажу ценных бумаг с целью заработать на короткосрочных колебаниях цен.
В конечном итоге, инвестиции и трейдинг - это разные подходы к заработку денег на бирже, каждый из которых имеет свои преимущества и риски. Главное - понимать, что вы делаете, и быть готовым к возможным результатам.
И вот мы уже подходим к последней части нашего обсуждения. Давайте более подробно остановимся на таком аспекте, как анализ. Чтобы разобраться в тонкостях того, как анализируют компанию и стоимость её акций инвесторы и трейдеры, мы первым делом должны уяснить себе разницу между ценой компании и её внутренней стоимостью.
Теоретически, цена акции отражает лишь количество покупателей и продавцов, торгующих этой акцией в данный момент. Тем не менее, рычагами управления не ограничиваются ценами акций, дополнительную важность приобретает также внутренняя стоимость.
По законам рынка, котировки акций должны со времением уравновеситься с их внутренней стоимостью благодаря постоянной покупке и продаже, основанной на информации о финансовом состоянии компании и данных из отчётов. Однако, человеческие экзогенные факторы, как страх или жадность, могут временами искажать эту зависимость и цена акции может значительно отличаться от ее реальной стоимости.
Инвесторы используют два основных подхода к внутренней стоимости акций. Пассивные инвесторы игнорируют краткосрочные колебания и стремятся извлечь выгоду, опираясь на долгосрочную внутреннюю стоимость акций. Они понимают, что даже приобретая акции по завышенной цене, в перспективе они смогут извлечь прибыль благодаря её внутренней стоимости.
Активные инвесторы, в отличие от пассивных, стремятся определить внутреннюю стоимость акций и на её основе уже совершают покупку. Этим подходом они могут приобрести акции по более низкой цене, получив при этом прибыль не только от роста внутренней стоимости, но и от роста котировок.
Оба эти подхода различаются, но они одинаково важны, так как оба они опираются на внутреннюю стоимость акций. Трейдеры же, с другой стороны, участвуют в этом процессе, руководствуясь только ценой акции, не пытаясь оценить ее внутреннюю стоимость.
Стоит учесть, что многие трейдеры закупают и выбрасывают акции даже не задумываясь о том, чем занимается компания. Они ищут возможность поработать с краткосрочными колебаниями и тенденциями в котировках.
Таковы основные отличия трейдинга и инвестирования. Для успешного трейдинга требуется совершенно иной подход, иной образ мыслей, привыкание к быстро меняющимся условиям конкуренции. Некоторые даже утверждают, что трейдинг тесно связан с умением блефовать.
В прошлом, действительно, трейдеры обучались навыкам личных переговоров, но сегодня они скрывают свои истинные намерения, подавая электронные заявки на закупку акций. В конце концов, если вы сможете убедить других трейдеров, что вы не очень заинтересованы в покупке, вы сможете получить акции по более низкой цене.
Трейдинг, по этой причине, кажется очень заманчивым для молодежи. Речь идет о конкуренции, о быстрых сделках, о быстро приходящей прибыли - все это есть в трейдинге. Да, это может показаться легким путем вступления в игру. Но пусть вас не обманывает этот видимый образ успеха.
Трейдинг - это высокорискованная игра. Большинство трейдеров вкладывают крупные суммы в сделки с акциями, нередко берут в долг у брокера, что подвергает их огромному риску краткосрочной волатильности в некоторых позициях. Трейдинг требует больших временных затрат. Некоторые сделки приносят лишь доли процентного пункта, а это значит, что трейдеры постоянно должны вкладывать деньги в новые позиции.
Честно говоря, когда речь заходит о новичках-трейдерах, стоит помнить, что не все работает в вашу пользу.
При работе в таких узких временных рамках вам приходится принимать решения, основываясь на фрагментированной информации, и конкурировать с профессионалами, которые оперируют большими суммами и имеют доступ к самым передовым исследованиям и алгоритмам. Это несоразмерный бой, и вы должны всегда быть готовы к этому.