Найти в Дзене
Твой путь

Славянские Боги 3

ЯЗЫЧЕСТВО - ЭТО НЕ ОТКАТ К ДРЕВНИМ УСЛОВИЯМ БЫТА, А ВОЗВРАТ К СИСТЕМЕ ЦЕННОСТЕЙ, КОГДА ЧЕЛОВЕК ГОВОРИЛ С БОГАМИ НА "ТЫ".

Хорс — славянский Бог Солнечного Диска
Хорс — славянский Бог Солнечного Диска

Хорс (Хоре, Корс, Хорос) – славянский Бог Солнечного Диска. Важно не путать Хорса с другими солнечными Богами: Колядой, Ярило, Купало и Авсенем – эти Боги представляют солнце в разные времена года. Хорс же у славян почитался управителем колесницы, которая везет по небу солнечный диск. С именем Хорса связывают слово хоровод, ведь этот танец напоминает движение солнца по небу. Славянский Бог Хорс создан Родом, Творцом славянского мира. Бог Хорс создан одновременно с его сестрой Дивией, Богиней Луны. Так брат и сестра сменяют друг друга на небе и редко видятся.

Бог Хорс женат на Заре-Зарянице. У Хорса и Зари-Заряницы есть двое детей: дочь Радуница и сын Денница.

Атрибуты Бога Хорса: Явление природы – солнце, Животное – кони, Треба (подношение) – блины, яйца, кутья, мед, кисель, подкова.

18 августа – праздник Хорояр, день Хорса и Ярило. У славян праздник лошадей и Богов, которые им покровительствуют.

Дивия — славянская Богиня Луны
Дивия — славянская Богиня Луны

Дивия – славянская Богиня Луны, сестра Хорса, Бога Солнца. Упоминание Богини Дивии встречается в христианских трактатах, посвященных борьбе с поклонением древним Богам. Такие упоминания говорят о том, что Богиня Дивия почитаема издревле. На значимость Дивии, Богини Луны, в пантеоне славян указывает и большое распространение украшений-оберегов Лунница, связанных с силой Богини Луны.

К Дивии, Богине Луны, обращаются чаще всего женщины. У Дивии просят девичьей красоты и привлекательности, многие заговоры на красоту читают при свете луны, Ведающие обращаются к Богине Луны для развития интуиции, способностей к предсказанию.

Славянская Богиня Луны Дивия создана Родом-Творцом, так же, как и её брат-близнец Хорс, Богиня Дивия была создана, чтобы люди могли различить свет во тьме. В отличие от солнца, луна светит отраженным светом, но всё же способна дать людям возможность увидеть сокрытое в темноте.

Дивия, Богиня Луны, оберегает сон людей. Кроме того, луна помогает вести счет времени. Именно лунный месяц стал первой мерой времени, а Ведающие и сейчас в славянских обрядах ориентируются на свет луны.

Атрибуты Богини Дивии: Явление природы – месяц, луна, Животное – кони, Птица – сова, Металл – серебро, Треба (подношение) – ленты, девичьи украшения.

Богиня Луны Дивия может быть покровительницей и для женщины, и для мужчины. Люди, которым близка Богиня Дивия, тянутся ко всему прекрасному, необычному. Они обладают утонченным восприятием мира, доверяют своей интуиции. Часто те, кому близка славянская Богиня Луны интересуются магией, гаданиями, стараются развить свои способности к чародейству и творческим людям. Такой человек может быть ранимым, характер его противоречив, чувства переменчивы. Периоды роста, активности у него сменяются упадком. Но после всегда приходит возрождение вместе с новыми идеями, открытостью к людям, оптимизмом.

Дый — славянский Бог Богатства и Благополучия
Дый — славянский Бог Богатства и Благополучия

Дый (Дий, Див) – у славян Бог Богатства, один из древнейших Богов. Дый не сразу почитался как Бог Богатства. Изначально он известен как Бог Ночного Неба, созданный ещё самим Родом-Творцом. Однако, Богу Ночного Неба начали часто поклоняться разбойники, приносили ему богатые жертвы и Дый начал стремиться к обретению богатства. Однако, иногда его и сейчас вспоминают в старой ипостаси Бога Ночного Неба, ведь для Богов время идет не так, как для людей, а прошлое существует одновременно с будущим.

Славянский Бог Дый создан Родом в числе первых Богов. Он брат Вия, Хранителя Душ в мире Нави. Дый был создан светлым Богом Неба. В те времена Дый был женат на Матери Сырой Земле. Он орошал посевы дождем, после чего люди получали богатый урожай. Брак Бога Дыя и Богини Матери Сырой Земли – пример союза неба и земли, благодаря которому рождается всё живое. В некоторых мифах указывают детей Дыя и Матери Сырой Земли: Чурила, Индра и Дива.

Дива Додола, скорее, дочь Бога Дыя и Богини Луны Дивии. Когда Дый стал Богом Богатства, Дива Додола переняла часть его былых обязанностей и посылает на землю небесную влагу.

Атрибуты Бога Дыя: Геральдика, предметы – монеты, сундук, Треба (подношение) – монеты, пироги, зерно.

К Богу Дыю обращаются с просьбами о богатстве, достатке. Особенно часто заговоры, обращенные к нему, читают для успешной торговли.

Святогор — славянский хранитель Неба
Святогор — славянский хранитель Неба

Святогор – славянский богатырь, Бог, поддерживающий небесный свод. Описывают его как великана ростом «выше леса стоячего». Святогор живет в горах и никогда не спускается оттуда. Всё время он занят тем, что охраняет столбы, поддерживающие небо, а в других славянских мифах Святогор сам поддерживает небесный свод.

Иногда Святогора упоминают не как Бога, а как славянского богатыря, жившего одновременно с Ильей Муромцем. Но на Русском Севере сохранились легенды о Святогоре как о славянском Боге.

Святогор создан Родом, Творцом всего Сущего. Он брат Сварога, Небесного Отца, а его сыновья Сварожичи приходятся Святогору племянниками. Потому Святогор – один из древнейших славянских Богов, ошибочно считать его молодым Богом или вовсе человеком.

Святогор женат на царице Плёнке, дочери морского царя. У них родилось много дочерей Пленькинь. Нам известны такие имена дочерей Святогора: Лина, Меря, Майя, Аля, Тайя, Эля, Ася.

Стрибог — славянский Бог стихии Воздуха, Бог ветра
Стрибог — славянский Бог стихии Воздуха, Бог ветра

Стрибог (Ветровей, Ветродув, Стриба) – славянский Бог Воздуха и Ветра, отец всех ветров. Стремительный Стрибог первым узнает новости и старается успеть везде, он участвует во многих славянских мифах, помогает другим Богам. Стрибог – Бог стихии Воздуха, один из славянских стихийных Богов, к которым традиционно обращаются в заговорах и обрядах.

Стрибог – один из Сварожичей, детей Бога Сварога, Небесного Отца. Однако, Стрибог рожден не Матерью Ладой. Славянский Бог Ветра появился, когда Сварог ударил своим молотом по Алатырь-камню. Это было во времена, когда Боги готовились к первой войне между Правью и Навью, где встретились светлые и темные Боги славян.

У Стрибога много сыновей и внуков. Среди них Догода – Бог Хорошей Погоды и Теплого Ветра. Посвист – Бог Бурь и Холодных Ветров. Подага – Бог Жарких Ветров. Сиверко – Бог Северного Ветра. Полуденник и Полуночник – легкий дневной ветерок и ветерок ночной.

Атрибуты Бога Стрибога: Животное – все птицы, Геральдика, предметы – перо, Треба (подношение) – мука, зерно, ленты, хлеб.

5 апреля – Стрибог Вешний, праздник первых теплых ветров, 8 августа – летний день Стрибога, время, когда теплые летние ветра постепенно сменяются осенними.

Семаргл — славянский Бог стихии Огня
Семаргл — славянский Бог стихии Огня

Семаргл (Симаргл) – славянский Бог Огня, один из стихийных Богов, живущих в мире Яви. Семаргл был не только Богом огненной стихии. Славяне считают Семаргла Богом, оберегающим посевы. По поверьям, именно Бог Огня сжигает последний снег на полях, после чего славяне начинают обрабатывать землю. Семаргл – один из Богов-воинов, защитников Яви. Его огненный меч помогает побороть всякое зло, а силу огня славяне призывают в обрядах очищения. Здесь огонь родственен с солнцем – так же боится его всякое худо. Семаргла часто представляют в образе крылатого пса. Именно такие изображения Бога встречаются на старинных украшениях. Ещё одно воплощение Бога – огненная птица Рарог.

Семаргл – один из сыновей Сварога, Небесного Отца и главного судьи меж славянскими Богами. Огненный Семаргл рожден из искр Алатырь-камня, по которому Сварог-кузнец ударил своим волшебным молотом. Славяне представляют Семаргла как высокого крепкого мужчину с огненно-рыжими волосами и черной бородой, подобной цвету выжженной земли. Семаргл владеет волшебным златогривым вороным конем. Там, где проезжает он, остается выжженная полоса. В руках Бога огненный меч, уничтожающий всякое зло, подобно тому, как огонь уничтожает тьму.

У Семаргла двое детей: Купало и Кострома. Они рождены от Купальницы. По легенде, лишь на одну ночь в году мог Семаргл оставить свой пост, перестать охранять мир Яви. Это самая короткая ночь в году. Именно в эту ночь рождены Купало и его сестра Кострома.

Атрибуты Бога Семаргла: Животное – крылатый пес, Птица – Рарог (птица с огненными крыльями), Геральдика, предметы – костер, пламя свечи, Треба (подношение) – свечи, выпечка, масло.

В славянских обрядах к Семарглу обращаются с просьбами об очищении. Этого Бога вспоминают во время обрядов на многих славянских праздниках. Каждый раз, когда в обряде разжигают костер, сжигающий всё старое, худое, здесь присутствует сила Семаргла.

Семаргла вспоминают в Купальскую ночь, когда огонь становится одной из значимых очищающих сил. Вспоминают его и во время Весеннего Равноденствия, сжигая чучело Морены Зимы. Но есть особый день, посвященный именно Богу Огня. 14 апреля – день Семаргла. Считается, что в этот день Бог Огня сжигает последние снега на полях, чтобы после оберегать семена до появления всходов.

Я благодарю электронное издание Энциклопедии Славянских Знаний в предоставленных материалах.