Крупнейшие зарубежные импортеры снизили закупки твердого горючего отечественного производства.
Фото: ru.freepik.com
5 марта. /MEDIA-TALK/.Во вторник, 5 марта, стало известно, что в январе этого года экспорт российского угля упал на 8% по сравнению с тем же месяцем 2023-го. Результат первого месяца нового года составил 14,6 миллиона тонн, сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники.
Издание уточнило, что речь идет об энергетическом и коксующемся угле.
СМИ отметило, что причиной стало снижение закупок твердого горючего крупнейшими импортерами — Китаем, Индией и Турцией. По двум последним государствам поставки просели на 55 и 47% соответственно, Поднебесная закупила на 10,5% меньше угля.
Кроме того, Япония практически перестала завозить полезное ископаемое из РФ, поставки в эту страну упали более чем в 60 раз. Также уменьшился экспорт в Южную Корею, полностью прекратилась отправка угля в Марокко. Существенно нарастила импорт твердого горючего из РФ только Белоруссия.
Издание добавило, что Россия ищет новые рынки сбыта угля с 2022 года, когда ЕС запретил импорт твердого горючего отечественного происхождения. В ответ российские компании развернули поставки в Азию, благодаря чему тогда экспорт просел лишь на 1%. В 2023-м снижение составило 3,7% к результатам предыдущего года.
Эксперты рассказали СМИ, что китайские предприятия могли сократить импорт на фоне Нового года в КНР и ожидания более низких цен, сокращение закупок Индией связано с «затовариванием рынка» страны на фоне рекордных объемов добычи. Снижение экспорта угля в Турцию, по мнению специалистов, связано с проблемами перевозки твердого горючего по железной дороге в порты юга России.
Напомним, в середине февраля сообщалось, что в 2023-м поставки энергетического угля из РФ в Турцию подскочили на 46% по сравнению с 2022-м. Показатель достиг 27,5 миллиона тонн.