В последние годы отмечается характерная тенденция к «ожирению» популяции: за последние 20 лет цифра возросла на 33%.
Помимо давно доказанной связи ожирения с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией и метаболическими нарушениями, пришли к выводу о негативном влиянии и на фертильность в том числе.
Это объясняется большим процентом ановуляции у женщин с ожирением. Но помимо этого есть и негативное влияние на исходы ЭкО.
После проведенных исследований пришли к выводу, что ожирение негативно влияет на вынашивание беременности, а также живорождение после ЭКО. И эта связь оказалась прямо пропорциональна - т.е. чем выше был вес, тем выше риски.
И ранее данные сводились в основном только к свежим переносам. Информации об исходах в криопереносах было недостаточно и она была неоднозначна.
Сутью данного исследования было оценить влияние ожирения на исходы криопереносов эуплоидных бластоцист.
МАТЕРИАЛЫ:
Анализ выполнялся ретроспективно за 2016-2019 годы.
Женщины были разбиты на группы по классификации ВОЗ, контрольной группой были женщины с нормальным ИМТ (17,5-24,9 кг/м2).
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Проанализировано 56564 пациентки.
Средний возраст - 35,3 года.
56% - с нормальным ИМТ,
3% - недостаточный вес,
24% - избыточный вес,
10% - ожирение 1 ст.,
5% - ожирение 2 ст.
2 % - ожирение 3 ст.,
0,15% - ожирение 4 ст.
Интересный факт, что доля женщин с СПЯ увеличилась до 34% среди женщин с ожирением.
Клиническая частота наступления беременности:
Максимальная в группе с нормальным ИМТ и избыточной массой тела. Минимальна в группе с недостатком веса и ожирением. Шансы на беременность снижались на 2% на повышение каждой единицы ИМТ.
Частота потери беременности:
Вероятность потери увеличивалась на 2% на каждую 1 единицу повышения ИМТ.
Коэффициент живорождения:
Максимальный в нормальном весе, снижен при ожирении.
Анализ подгрупп:
СПЯ: где этот диагноз был единственным в плане бесплодия.
С увеличением ИМТ снижалась частота клинической беременности, повышалась частота невынашивания и снижалась частота живорождения.
Мужской фактор: только мужской фактор бесплодия. Значимой ассоциации не было выявлено. Вероятно, снижение показателей можно связать не только исключительно с ожирением, но и сопутствующими факторами женского бесплодия.
Основные гипотезы снижения показателей в программах ЭКО связаны с качеством клеток и эмбрионов, а также снижения рецептивности эндометрия.
Данные о результатах переносов с использованием донорских ооцитов рецепиентам с ожирением говорят также о снижении показателей, что может указывать на изменение рецептивности эндометрия.
Если говорить в общем: даже высокий ИМТ при только мужском факторе не снижает активно частоту живорождения.
ВЫВОДЫ:
Более тщательно консультирование с индивидуализацией ведения пациентки, оценкой наличия дополнительных факторов бесплодия.