Найти тему
Домик у Оки

23. Про теплицу, септик и клумбы с гортензиями...

Сегодня, друзья, очередная серия "Дачной истории"!

Отгремели новогодние праздники 2021 года. Снега было этой зимой не мало. Мы уже и отвыкли от таких снегов. Зимы последних лет были малоснежными, а тут разыгрались вдруг метели. Ой, ой, ой!
Февраль 2021 в городе. Знакомая картина, не правда ли?
Февраль 2021 в городе. Знакомая картина, не правда ли?
И чем сильнее заметало, тем больше нам представлялась весна. И как много мы ещё сделаем в предстоящем сезоне. Ох, планы! Не дают они нам жить спокойно! А планы то были грандиозные.
Вот она весна пришла, как паранойя!
Вот она весна пришла, как паранойя!
Захотелось нам к новому посадочному сезону теплицу себе построить. Не купить, а именно построить. Опять пошли чертежи и задумки. Вообще-то место под нее мы определили ещё осенью. Не могу сказать, чтоб это место мне очень нравилось, но на нашем участке с большим количеством высокорослой растительности найти солнечное место с сохранением такового в течение дня не так то просто. Не в дальнем углу, как это обычно делается, мы запланировали теплицу, а ближе к середине. Поэтому теплица ни как не должна была стать белой вороной на участке. Она должна, на сколько это возможно, гармонично вписаться а окружающий ландшафт. К теплице решено было пристроить сарайчик для садового инвентаря. Картинки подобных теплиц я нашла на просторах интернета. Например, так!
Картинка из интернета
Картинка из интернета
Ну или так! Вообщем, идея вам понятна!
Картинка из интернета
Картинка из интернета
В марте муж отправился в отпуск, конечно же "отдыхать"))). Вижу цель, иду к цели!
Выйдя на заснеженную равнину, муж расчистил поле деятельности и собственно, приступил к выполнению задачи.
Обвязка теплицы
Обвязка теплицы
По мере роста теплицы, росла и температура воздуха. Снег начал активно таять и появившаяся снежная жижа под ногами несколько мешала строительству. Вскоре остатки снега вокруг теплицы основательно подтаяли и появилась другая жижа, из грязи. Элементарное передвижение по периметру строения вызывало немалые затруднения.
Муж не унывает. Всё идёт по плану!
Муж не унывает. Всё идёт по плану!
Весь апрель прошел по знаком " Даёшь урожай в новой теплице!" И вот что в итоге у нас получилось.
Размеры теплицы 6 на 3. Сарайчик ещё 2 метра.
Размеры теплицы 6 на 3. Сарайчик ещё 2 метра.

Вот такое строение получилось
Вот такое строение получилось
Теплица у нас получилась высокая, крепкая. Гряды сделали из плоского шифера. В сарайчике пристроились две двухсотлитровые бочки для капельного полива. С улицы их не видно. А так же все горшочки, инструменты, удобрения разместились на полочках. Уже в этом году теплица приняла и вырастила своих первых питомцев
Первые жители. Растут настоящие гиганты.
Первые жители. Растут настоящие гиганты.
Вдоль теплицы были посажены саженцы барвинка и шиферный бортик, прикрывающий фундамент, скоро поглотила бурная растительность.
Май на дворе
Май на дворе
А так теплица выглядит зимой. Кажется нам удалось вписать её в окружающую среду.
-12
Самое интересное, что декоративный элемент на стене сарайчика я принесла с помойки. Там иногда попадаются занятные вещицы. ))) Он долго был не у дела, не могла никуда его пристроить. А тут, покрашенный в белый цвет, он пришелся как раз кстати.
Ну да ладно, пойдём дальше.
В этом же году был установлен септик. Ох, и досталось же моему мужу. Опять копать.
Взгляд у мужа обречённый.
Взгляд у мужа обречённый.
В это же лето я принялась за еще один большой проект. За теплицей на ярком солнышке как то спонтанно, вокруг двух задрипаных ёлочек (остались после березовой гущи), начала образовываться клумба с... гортензиями. Это моё новое увлечение. Благо, питомник рядом. Ездила туда вроде на прогулку, но разве можно уйти с пустыми руками, привозила тележками.
Ну посмотрите, разве так можно сажать? Всё выглядело ну совсем не профессионально. Нет, так не пойдёт. Растения, посаженные среди луговины? Ну нет! Я уже запаслась знаниями на всезнающем ютюбе. Будем всё делать по правилам.
Практически всё лето и осень я работала над этой клумбой. Обкопала её по намеченному периметру, сделала канавку для дренажа. Весной он у нас необходим. Под конец уже попросила мужа помочь мне. Тяжеловато было одной перетряхивать дернину, вместе то куда интересней. Как не жалко было, но простились мы с двумя жиденькими ёлками. На их месте были посажены две декоративные яблони сорта Долго, которые впрочем имеют превосходный вкус и идеальны для варенья . А уж как красивы, слов нет. Вся поверхность клумбы была засыпана мульчёй, которую мы наделали с помощью садового измельчителя. Так что траве оставалось так мало шансов. Я поняла, что клумбе можно уделять совсем мало времени. Трава не растёт, влага не испаряется, земля питается и, к тому же, прекрасный внешний вид!
Спустя некоторое время можно было уже наблюдать другую картину, хоть это еще и не окончательный вариант.
  • А вот и антиковидная клумба, помните такую? Я её во время болезни закладывала на месте прежнего огорода. Из шести роз выжили только две, да и те оказались пересортом. Всё остальное росло и развивалось довольно благополучно. С розарием пока не очень сложилось.
Несколько кадров с этого островка счастья!
На сегодня, пожалуй, я прерву свой рассказ. Потому, что впереди интересная поездка в один чудестный городок. И новый грандиозный проект. В одну статью 2021 год не умещается. Так что, не буду утомлять моего благодарного читателя. Ведь продолжение обязательно следует!

А вот и продолжение:

Предыдущую статью можно прочитать здесь:

А начинается наша история с этой главы: