Найти тему
Домик у Оки

24. С лёгким паром или как пройти и не замочить ноги!

И так, друзья, продолжу-ка я свое повествование о развитии нашей дачи. На дворе осень 2021 года. Дом построен, теплица тоже. Если помните, на месте нашего огорода разместилась "антиковидная" клумба. А около нее задумали мы сделать беседку. Решено, делаем.
Заложили фундамент в виде бетонных блоков, которые уложили на плитку 40х40. Проект выбран. И всё вроде готово для воплощения задуманного, но что-то останавливает. Начались сомнения, а будем ли мы ей пользоваться? От дома далековато, если посидеть за столом, не захочется носить посуду. Если заводить туда воду, тоже далеко вести. А участок с деревьями, корней много, не хочется их нарушать. Так дело дальше фундамента и не сдвинулось.
Была у нас мечта одна. Но мы уже почти убедили себя, что она, эта мечта бредовая. Убедили, да не совсем! Муж очень мечтал о бане, но аргументы о нашем повышенном давлении и дороговизне строительства, и о том, что прекрасно и в душевую кабину сходить, какое то время держали нашу мечту в узде. Но мечта оказалась хитрей и нашла лазейку.
Тут всё началось стремительно, как при гриппе. Мысль о бане росла и развивалась, уже не зная преград. В первую очередь пришлось подстроить планировку под имеющийся фундамент без ущерба нашим хотелкам. В итоге получился проект 6х3 с террасой 2х6.
Так в декабре 2021 на нашем участке началась новая стройка! Ох, не живётся нам спокойно.
Так уж сложилось, что вторую стройку мы затеваем в снежный период. Баню решено было делать каркасную. Этот вариант строительства был нам хорошо знаком и мы могли справиться самостоятельно.
Немного о сути нашей бани. Изначально мы мечтали о бани деревенской, то есть без подвода воды, душевых кабин и туалетов в помещении. Хотелось массивные полки, обязательно проливные полы, чтоб можно было без ограничений лить воду на пол. Ну и тазики, жестяные тазики, как в деревне!
Всё контролёры (соседи) нашей стройки искренне не понимали нашей задумки, но главное, что мы чётко знали, чего хотим и раз уж затеяли дело, обязаны довести до конца.
Едва встретив новый 2022 год, муж отправился на учебу в другой город на долгие четыре месяца. Стройка приостановилась и терпеливо ждала своего строителя.
А тем временем пришла весна. После нескольких малоснежных зим в предыдущие годы, участок достаточно быстро просыхал после талых вод. Прошедшая же зима хорошо подсыпала снежка и весной наш участок поплыл.
Самое проблемное место было в аккурат возле крыльца. Пройти в дом было достаточно затруднительно. Сама собой нарисовалась новая задача, отодвигая стройку бани на второй план.
Оценив обстановку, начали думать над прокладкой дорожек на участке. Плавать следующей весной уже не хотелось. Решили делать от калитки до крыльца и дальше к колодцу. А вообще, желательно бы до теплицы. И не просто дорожку, она должна быть с дренажной функцией. Наша глина по весне долго не забирала воду и целый месяц мы месили грязь.
Уже летом , когда всё уже просохло, принялись за дорожку. Пойдем уже проверенным временем путем. Шесть лет назад муж сделал заезд и он остался в первозданном виде. Не просел, не зарос. И дорожку нужно делать так же.
И вот поливочные шланги очерчивают на траве контуры будущей дорожки. Копаем траншею на штык лопаты. Далее, монтируем на края дорожек пластиковый бордюр, самый толстый, который удалось найти. На дно траншеи слой песка. На очереди геотекстиль. После укладки геотекстиля сыпем щебенку, а сверху, уже для красоты, мелкий гранитный щебень.

И вот такая красота получилась в итоге.

Конечно, пришлось потрудиться. Но результат нас вполне удовлетворил. Уже на следующую весну мы ощутили преимущества нашей дорожки, вода на участке больше не стояла. Стоит упомянуть ещё тот факт, что дорожка за калиткой соединялась с заездом, а тот, в свою очередь, с ливнёвкой. Поэтому вся вода стекала в дорожку, а потом благополучно достигала ливнёвой канавы. Более того, поскольку мы обвели дорожкой территорию вокруг колодца, дорожка стала выполнять роль фильтра. И вода в колодце стала намного чище. Такого бонуса мы не ожидали. И стоимость дорожки тоже оказалась довольно бюджетной. Теперь можно и цветник разбить около крыльца. Муж свозил землю с дорожки на места будущих клумб, заодно приподнимая наши низинки. Позже по обочинам дорожек образовались ещё два островка счастья.
-5
Дорожка сделана, вернёмся к бане. За лето был закрыт контур и смонтирована крыша. Внешняя отделка бани полностью соответствовала отделке дома, только крыша отличалась по цвету.
Баня у нас вышла рекордно недорогим сооружением. Экономили, как только могли. Даже двери в баню муж сделал сам, копируя финскую технологию. Получилось отлично! Так мы избежали металлических дверей во всех помещениях. Почти все окна нам достались бесплатно, кроме самых маленьких. В нашем микрорайоне почему то все меняют деревянные стеклопакеты на пластиковые. Не могу понять, почему. Ну мы и насобирали окон, нам то деревянные и нужны.
Осенью перешли на внутренние работы. Я в городе на работе, муж на даче строит. Ох, как хотелось ему к новому году сдать объект. Работа продвигалась достаточно быстро. К ноябрю дошло дело до печки. Выбрали, привезли. Печь необходимо было максимально изолировать от дерева, нужно было соорудить кирпичный портал. Тут пришло время мне помогать мужу. С каменно-растворными делами у него получается не так хорошо, как с деревянными. А в тандеме ещё лучше работается. Муж отрезал кирпичи по размеру, а я делала кладку. Портал получился замечательный.
-8
Дело за полками. Тут у нас возник нешуточный спор, как их размещать, на какой высоте. Полки по типу сауны нам совсем не подходили. В русской бане отродясь таких не было. Наконец то договорившись, утвердили чертёж. Моя задача была , найти хорошую толстую доску из лиственницы. Толстых липовых досок нам не удалось найти. Прочитали, про лиственницу, что её тоже можно использовать в бане.
И вот неимоверно тяжёлые, отрезанные по размеру доски едут на дачу на крыше нашей машины. Только никому не советую так издеваться над техникой. Это я потом узнала, насколько тяжела лиственница. Грузила то ее не я.
Через неделю я принимала уже новые полки, какие же они классные! А так же большую массивную лавку!
Полки, лавка и полы были покрыты маслом для саун. А комнату отдыха покрыли прозрачной пропиткой на водной основе и отшлифовали, после чего появился эффект старения досок и потёртости. Результат более чем устраивал. До запуска бани в эксплуатацию осталось совсем немного. Нужно было обустроить комнату отдыха. Здесь поставили кровать. Так баня могла одновременно служить гостевым домиком. Купили стулья из березы, повесили опять таки самодельную вешалку, льняные шторки натуральных цветов, коврики.
Всё! Баня готова! Так, ровно за год, от декабря до декабря баня была построена с нуля! Мечта сбылась! Радости нашей не было предела. И новогодние праздники уже проходили с посещением нашего оздоровительного сооружения!
Наступил 2023 год. Можно сказать, новейшая история нашей дачи. Поэтому, друзья, прервусь. Статья получилась насыщенной и длинной. А продолжение, друзья, обязательно будет!

Продолжение здесь:

Предыдущие серии нашего дачного сериала в подборке "Дачная история",все статьи пронумерованы.

Дачная история | Домик у Оки | Дзен