Хороший хозяин приобретает для содержания коз с целью получения молока? Тогда он должен знать о породах, которые смогут обеспечить его вкусным и питательным продуктом. Лучше всего выбирать на рынке продажи животных высокоудойных пород.
Есть ещё одна особенность при разведении коз: у людей существует предубеждение по поводу специфического запаха молочных продуктов этих животных. Значит, в хозяйстве нужна не только высокопродуктивная коза, но и дающая молоко без запаха.
Пора разбираться с породами, которая будет соответствовать этим требованиям. В этом тексте будут предложены все козы с полной их характеристикой. Останется только выбрать тех молочных "красавиц", которые особенно понравятся.
Зааненская порода
Начать разговор стоит с этой породы, так как она считается лидером по молочной продуктивности среди коз. Французские селекционеры хорошо потрудились, чтобы вывести данную породу. Козочки отличаются своей комолостью: они рождаются безрогими. Взрослые козы крупные – до 90 кг.
Лактационный период у них длится 11 месяцев, почти круглый год обладатели зааненской козы будут иметь у себя на столе целительный напиток и другие продукты из него. За весь длительный период удойность у такой белоснежной красавицы составит до 3-х тысяч килограммов молока.
У породы зааненских коз есть свои плюсы и минусы. Сначала о плюсах:
· каждая коза приносит от 2-х до 5-ти козлят;
· козы хорошо адаптируются к климату;
· чтобы добиться высокой продуктивности, нужно животное хорошо кормить, добавляя в рацион не только сено, но и зерновые, сочные и комбинированные корма.
Тоггенбургские козы
Это швейцарская порода, которая не отличается крупным телосложением, её вес во взрослом состоянии всего 60 килограммов. Но несмотря на свою лёгкость и подвижность за период лактации она даёт 100 кг достаточно жирного, с 3,8 % жирности, молока. Тоггенбургские козы плодовиты и хорошо переносят холода.
Русские козы
Эти русские красавицы соединили в своей селекции три самые значимые по молочности породы:
· зааненскую,
· тоггенбурскую,
· альпийскую.
Козочки имеют изящное телосложение. Как настоящие красавицы России они весят около 60 килограммов, когда достигают взрослого состояния. За лактационный период русская коза даёт от 170 до 200 кг. Мама-коза прекрасно пополняет поголовье стада, так как у неё рождается до четырёх малышей. Эти козы абсолютно не требовательны к кормам.
Альпийские козы
В России сейчас растёт поголовье породы альпийских коз, выведенной во Франции. Эти животные вырастают до 70 килограммов, но удивительны по своей раскраске! Эта порода интересует своими удоями. Если имеются в хозяйстве пастбища с питательной растительностью, с богатым разнотравьем, тогда среднегодовой удой альпийской козы – 310-340 килограммов молока. Козы требовательны к качеству воды, сено нужно им даже летом. Козляток у такой породистой козы рождается много: от трёх до пяти.
Камерунские козы
Козы, выведенные в Камеруне, миниатюрны, их вес их всего 20-25 кг. Жирность молока высокая: 5,5%, а удой достигает до 400 килограммов в год. Молоко камерунских коз смело хранится 14 суток. Очень часто такие козы являются полезным украшением козьего поголовья.
Мегрельские козы
В Грузии тоже занимались селекцией коз, в результате чего появились животные для разведения в горах и в низменных участках. Вес коз мегрельской породы достигает до 50 килограммов. Лактация у таких особей длится 200 дней и удой молока составляет 350 литров. Жирность молока 4,5%.
Горьковские козы
Эта порода выведена специалистами Нижнего Новгорода. В своей массе они достигают 60 килограммов, а жирность молока 4,5процентов. За лактацию горьковская коза даёт 550-600 литров молока. Во время окота эти козы приносят по четыре козлёнка. Кроме молока с этой породы можно получить и шерсть, она не привередлива к кормлению и условиям содержания.
Нубийские козы
Козочки и козлики этой породы очень красивы, каждое животное имеет свой неповторимый окрас и длинные висячие уши. Козлята-нубийцы быстро набирают вес. Козы к половой зрелости весят 50 килограммов, а козлы набирают 100 кг и больше. Средний удой за год у одной козы доходит до 1 тонны, а у молока 8% жирности. За один окот у козочки рождается три козлёнка.
Нубийцев не стоит держать вместе с другими животными и козами иных пород. Эта порода очень высокоудойная.
Орловские козы
Данную породу вывели из местных пород России. Молоко имеет необычный приятный сливочный вкус. Эти козы не боятся даже сильных морозов. Орловская порода входит в число молочных.
Шами
Эта порода длинноухих и пёстрых красавиц универсальна, её создала сама природа Сирии. Молоко у коз густое и без запаха, оно пригодно не только для изготовления творога и сыра, но и детского питания. Шами плодовиты (четыре детёныша). Коза нуждается в больших площадях, хорошо освещённых и проветриваемых. Вода должна быть в свободном доступе.
Мурсия Гранада
Эта порода ценна тем, что повышает надои с каждым годом жизни. В первый год она даёт 500 литров молока, у которого высокая жирность. В полной зрелости надои могут достигать 1200 литров и больше. Удоев до 2000 литров в год дадут правильное питание и уход.
Ламанча
Порода коз, которая не имеет недостатков. Жирность у её молока – 4%, одна коза даёт в сутки до 5-ти, а то и по 9 литров молока без запаха, оно имеет насыщенный вкус, сладкое и плотное. Нуждается в постоянном выгуле на пастбище, загоны нужно утеплять, делать их без сквозняков и сырости.
Чтобы у молока не было неприятного специфического запаха, следует соблюдать некоторые профилактические мероприятия:
1. Летом животных лучше держать на улице на специальных выгульных площадках.
2. Доить коз следует в отдельном проветриваемом помещении при помощи доильного аппарата.
3. Ежедневно проводить уборку в помещениях, которые участвуют в содержании коз.
4. Козла-производителя стоит держать отдельно от козьего стада.
5. Не давать корма с сильным запахом: кукурузный силос, репу, редьку, свёклу, некачественное сено.
Таким образом, соблюдая санитарно-гигиенические нормы у молока не будет никакого неприятного запаха.