Жизнь рядом с ежом. Все мифы и правда о ёжиках
Ежи являются частыми гостями дачных участков, которые уничтожают вредных насекомых и грызунов. Несмотря на свой милый и привлекательный вид такие зверьки относятся к диким животным. Какую же пользу они могут приносить ?
Как ежи очищают участки?
На самом деле, ежей называют санитарами земли по некоторым причинам:
- · их любимым лакомством является улитки, майские жуки, лягушки и насекомые;
- · они с удовольствием едят жужелиц, слизней и гусениц;
- · по своей природе ежи - хищники и активно охотятся на грызунов небольшого размера.
Ёжики помогают защищать растения от таких вредителей, как проволочники, листоеды, совки и медведка.
Какой вред могут причинить ежи?
Не смотря на свой привлекательный вид эти зверьки могут быть опасны для человека. Дело в том, что ежи могут укусить человека и занести инфекцию в рану, вызвав тем самым воспалительный процесс. Зубы у животных загнуты и от укусов образуются рваные раны. На зубах скапливается большое количество бактерий, которые при укусе попадают в рану.
По своей природе ежи хищники и активно охотятся на птиц и животных, живущих на участке. Они могут съесть только что родившихся крольчат, котят и птичьи яйца. Кроме этого, укусы этих зверей могут спровоцировать у домашних животных опасные болезни.
На ежиных иголках находится множество опасных паразитов. Это объясняется тем, что животное ползает по траве и цепляет на себя мелких насекомых. Паразиты могут находиться на иголках и коже зверька очень продолжительное время. Животное активно передвигается по участку и тем самым разносит паразитов.
Как организовать жизнь ёжика на участке?
Ежи приносят больше пользы хозяевам дачных участков, чем вреда. Именно по этой причине они подкармливают зверьков и стараются, чтобы они поселились рядом с домом. Для того, чтобы это произошло, важно создать для жизни ежей условия, которые бы мало чем отличались от их привычной среды обитания. Можно соорудить для животного временное укрытие или постоянное жилище, а также освободить участок от опасных для них предметов.
Создание безопасных условий для животного
Присутствие на дачном участке искусственного водоёма может представлять угрозу для зверька. Попав в него, ёж не сможет выбраться по его скользким стенкам и погибнет. Именно по этой причине рекомендуется положить у края искусственного водоёма небольшую доску, благодаря которой животное выберется на берег.
Серьёзную опасность для дикого животного представляет сетка - рябица. Дело в том, что ёж может просто в ней запутаться, сильно травмироваться и погибнуть. Рекомендуется использовать для ограждения дачного участка забор из другого материала. Кроме этого, можно приподнять ограждение над землёй на 20-30 см, что позволит ежу свободно проходить под ним.
Ежи могут легко проникнуть в помещение с красками и химическими препаратами, предназначенными для обработки растений от вредителей. Дикое животное может отравиться и погибнуть, поэтому нужно их держать в недоступном месте.
Важно быть особенно внимательным при пользовании садовыми инструментами. Дело в том, что зверьки любят обитать в кучах компоста. Оставленный без присмотра садовый инвентарь может поранить зверька либо стать причиной его гибели. Следует обязательно проверять, не живёт ли в компостной куче ёжик перед тем, как воткнуть в неё вилы или лопату. Лучше всего хранить садовый инвентарь в недоступном для животного месте.
Ёжики являются довольно прожорливыми животными и их очень легко приручить. Можно покормить их несколько раз в день и они станут частыми гостями. Ежи – это хищные животные и они едят практически все. Они с удовольствием едят ягоды и фрукты, но больше всего любят мясо курицы и говядину.
Важно! Запрещено кормить дикое животными сырой свининой, замороженными продуктами, пирожными, конфетами, сладостями и рыбой с костями. Следует помнить о том, что у ежей в организме отсутствуют ферменты, отвечающие за переваривание лактозы. Именно по этой причине не следует предлагать зверькам молоком и другие молочные продукты.
Мифы о ежиках
Ежи являются частыми гостями дачных участков и нередко можно услышать о них интересные мифы и истории.
Миф 1. Ёж считается сородичем грызуна дикобраза. На самом деле ежи не имеют никакого отношения к дикобразу и единственное сходство у них – это защита от врагов с помощью игл.
Миф 2. Ежи используют свои иголки для переноса добычи. Иголки по своей структуре напоминают человеческий волос и непрочно удерживаются кожным покровом. Именно по этой причине животное не может носить на своей спине никаких продуктов. Осенью он может переносить на них сухие листья и мох для утепления своего жилища.
Миф 3. Ежи активно поедают ядовитых змей. Животное нападает на них осенью или весной при условии, что отсутствует другая пища.
Ежи очень дружелюбные животные, но они никогда не образуют семейных пар. Самка сближается с самцом лишь для размножения один раз в год и после они расходятся. Ежиха всегда воспитывает детёнышей одна и спустя месяц они её покидают. Ежи активно ведут ночной образ жизни, а днём спят. Такое животное довольно медлительное, но способно передвигаться достаточно быстро со скоростью 3 метра в секунду.