Найти тему
Университет «Дубна»

«Основная задача ИСАУ – готовить востребованных ИТ-специалистов»

Интервью с директором Института системного анализа и управления университета «Дубна» Еленой Юрьевной Кирпичёвой о том, к каким горизонтам сейчас стремится ИСАУ и какие новые направления планирует развивать.

Направление «Системный анализ и управление», из которого вырос сегодняшний ИСАУ университета «Дубна», – одно из трех направлений, давших начало вузу 30 лет назад. Так что для всех сотрудников ИСАУ юбилейный 2024-й – особенный. Время подводить итоги и строить новые планы.

Сегодняшняя невероятная востребованность ИТ-специалистов 30 лет назад была очевидной для основателей направления САУ, но не была таковой для первых студентов. «Мы почти все хотели стать экономистами», – говорит Елена Юрьевна, которая была студентом того самого первого набора университета «Дубна», вспоминая себя на первом курсе.

За эти годы в ИТ-сфере сменилось несколько эпох и востребованность ИТ-специалистов выросла в геометрической прогрессии. Сегодня в России около 800 тысяч ИТ-специалистов и не хватает еще столько же. Преподаватели ИСАУ убеждены в том, что их главная миссия – научить учиться. Потому что если ты работаешь или преподаешь в сфере ИТ, то понимаешь, что остановиться в развитии невозможно. Это напряжение, связанное со скоростью развития информационных технологий, и потребность в постоянном изменении образовательных программ – тот ветер, который все 30 лет наполняет паруса ИСАУ.

Елена Юрьевна, в чем сегодня заключается основная задача ИСАУ?

– Основная задача ИСАУ была и остается неизменной – готовить востребованных ИТ-специалистов. Системный подход, реализуемый при подготовке кадров, за годы развития ИСАУ многократно демонстрировал свою эффективность и с каждым годом становится все более актуальным.

Уровень трудоустройства наших выпускников по специальности составляет не ниже 95%, и колоссальный спрос на ИТ-специалистов в нашей стране способствует только увеличению этого показателя. Успешность современного ИТ-специалиста определяется постоянно эволюционирующей системой профессиональных качеств.

Поэтому наша образовательная модель ориентирована на то, чтобы выпускники ИСАУ были ИТ-профессионалами, обладающими системным мышлением и умением адаптироваться к разным прикладным областям, а также специалистами, способными к постоянному саморазвитию, креативности и умению работать в команде.

Особенность нашей образовательной модели заключается в реализации принципов опережающего образования через постоянное изменение образовательных программ в соответствии с потребностями рынка труда, целевой подготовке кадров, развитии кадрового, научного и технического потенциала во взаимодействии с компаниями-партнерами.

– Какие изменения планируются в ближайшее время в образовательных программах ИСАУ?

– В 2024 году мы открываем новые профили подготовки в бакалавриате и магистратуре. Это связано, прежде всего, с необходимостью готовить востребованных специалистов, умеющих работать с отечественными платформами, которые широко используются для построения комплексной архитектуры любого предприятия, проведения аналитических исследований в различных сферах отраслевого управления, формирования информационных ресурсов для нужд современной цифровой экономики и общества.

В этом году мы совместно с компанией «1С» разрабатываем новую образовательную программу «Цифровая трансформация бизнеса» в рамках бакалавриата по направлению «Бизнес-информатика», которая объединит компетенции в области информатики, информационных систем и цифровых технологий, экономики и менеджмента, цифрового бизнеса, программирования и информационной бизнес-аналитики.

Также мы открываем новые магистерские программы по направлению «Прикладная информатика». Программа магистратуры «Цифровые двойники в пространственно-распределённых системах» реализуется на кафедре геоинформационных систем и технологий в тесном взаимодействии с отделением геоинформатики ВНИГНИ и нацелено на подготовку специалистов по созданию и использованию технологий, реализующих цифровые двойники пространственно-распределенных объектов: городов, предприятий, природно-территориальных комплексов и пр.

Магистерская программа «Бизнес-аналитика и интеллектуальный анализ данных» направлена на формирование широкого диапазона возможностей от моделирования бизнес-процессов, разработки корпоративных стратегий, до создания аналитических приложений в рамках современных подходов, развёртывания распределённых систем хранения и анализа данных, потоковой аналитики, применения облачных технологий.

Также мы начали работу по подготовке к лицензированию магистратуры по направлению «Информатика и вычислительная техника» и работаем над открытием направления по подготовке специалистов в области компьютерной безопасности.

-2

– Расскажите, пожалуйста, о межфакультетском и межвузовском взаимодействии.

– Знания в области ИТ сейчас необходимы специалистам всех направлений. Два года назад мы сделали большой шаг в сторону развития межфакультетского взаимодействия, разработав концепцию ИТ-образования. Теперь ИСАУ формирует ИТ-компетенции почти у всех направлений бакалавриата университета «Дубна» на начальном и базовом уровне.

Хочется отметить, что наши студенты все чаще привлекаются в научные проекты вместе с ребятами с ИФИ и ФЕИН и проходят стажировки в ЛИТ, ЛЯП, ЛФВЭ ОИЯИ. Также наши студенты традиционно участвуют в межфакультетских приоритетных НИР.

Межвузовское взаимодействие является очень важным фактором развития в концепции современного образования. Мы успешно сотрудничаем с Волгоградским государственным техническим университетом (ВолгГТУ) и в этом году выпускаем первых магистров по направлению «Прикладная информатика». Программа реализуется в рамках консорциума с ВолгГТУ по подготовке специалистов в области искусственного интеллекта. Также в ближайших планах развитие сотрудничества с Санкт-Петербургским государственным университетом и Российским экономическим университетом им. Г. В. Плеханова.

– В ИСАУ большое внимание уделяют целевой подготовке кадров. Почему это так важно, если ИТ-специалисты и так востребованы?

– Целевая подготовка всегда была ключевой задачей ИСАУ, а в рамках национального проекта «Цифровая экономика» она стала еще более значимой. Только понимая, какие конкретно кадры сегодня нужны работодателям, мы можем выстроить оптимальные образовательные траектории. Поэтому мы уделяем огромное внимание участию работодателей в формировании образовательных программ и активно привлекаем их к преподавательской деятельности. Также развиваем проектную деятельность студентов по реальным задачам компаний в рамках практик, стажировок, хакатонов и проектов опережающего уровня, таких как Международная школа по информационным технологиям «Аналитика больших данных» и «Школа технологического предпринимательства».

Ввиду высокого спроса на ИТ-специалистов с каждым годом все чаще компании обращаются к нам с предложениями по целевой подготовке кадров в рамках программ дополнительного образования. Мы много внимания уделяем такому партнерству, поскольку это дает нашим студентам возможность получить необходимые для конкретной компании компетенции еще в процессе учебы и на момент окончания университета иметь значительный практический опыт работы.

Говоря о реализации целевой подготовки кадров, хочется отметить наших ключевых партнеров. В первую очередь это ОИЯИ, в котором у ИСАУ есть базовая кафедра. Под руководством заведующего кафедрой В. В. Коренькова сегодня около 30 сотрудников ЛИТ ОИЯИ являются нашими преподавателями и почти половина из них – это наши выпускники. Сотрудничество с ЛИТ ОИЯИ с момента основания университета вносит огромный вклад в концепцию подготовки ИТ-специалистов. Знания, которые привносят наши коллеги с передовой науки и технологий, бесценны и очень важны для нас.

Огромный вклад в целевую подготовку также вносит отделение геоинформатики ВНИГНИ, возглавляемое Е. Н. Черемисиной, совместно с которым мы ведем подготовку бакалавров и магистров в области геоинформатики. А также ФГУП «Экспериментальный завод научного приборостроения со Специальным конструкторским бюро РАН» (ФГУП ЭЗАН) наукограда Черноголовка, с которым мы реализуем магистерскую программу «Интеллектуальные технологии в управлении цифровым производством» под руководством заместителя генерального директора ФГУП ЭЗАН В. А. Бородина.

Очень серьезный вклад в целевую подготовку кадров вносит крупнейший работодатель ОЭЗ ТВТ «Дубна» корпорация «Промышленные технологии», в первую очередь такие компании корпорации, как «Аэрокосмические системы» и «Цифровая мануфактура», которые являются не только основными заказчиками обучения в рамках целевых договоров, но и являются крупнейшей для нас базой практики и стажировки, а также сотрудники этих организаций принимают очень важное для нас участие в образовательном процессе.

В ближайшем будущем мы планируем открыть базовые кафедры ИСАУ в компании «Аэрокосмические системы» и ВНИГНИ.

– В развитии ИСАУ огромную роль играют выпускники, которые возвращаются в свою alma mater в качестве преподавателей, работодателей, партнеров или просто друзей. В чем феномен ИСАУ, почему сюда хочется вернуться?

– Выпускники действительно возвращаются. ИСАУ сегодня – это большая дружная семья преподавателей, студентов и выпускников, это родной дом, где можно учиться, общаться, расти и делиться знаниями с другими. И в этом огромная заслуга создателя и научного руководителя ИСАУ Евгении Наумовны Черемисиной, ее колоссального труда, неугомонной энергии и бесконечного человеколюбия. Сегодня в числе преподавателей ИСАУ уже 69 выпускников разных лет, это 40% от общего преподавательского состава. Из них примерно половина являются штатными сотрудниками университета и имеют стаж работы более 15 лет. Помимо преподавательской деятельности они занимаются важными задачами на уровне руководства университета, связанными с организацией учебного процесса и цифровым развитием университета, возглавляют центр дополнительного образования и карьеры, Абитуриент-центр, отдел автоматизированных систем управления в образовании, отдел обеспечения работы компьютерных кабинетов, центр цифрового производства, центр имиджевых проектов, руководят лабораториями, занимаются организацией и сопровождением электронно-образовательной среды, электронно-библиотечной системы университета.

В числе преподавателей около 30 выпускников являются представителями работодателей и их роль очень важна. Наши выпускники-преподаватели работают в таких организациях-партнерах, как ОИЯИ, ВНИГНИ, «Аэрокосмические системы», «Логстрим», «Нордавинд-Дубна», Aritmos и других.

Очень приятно, что выпускники разных лет обращаются к нам с предложениями к сотрудничеству по подготовке кадров для их компаний. Надеюсь, в ассоциацию выпускников, которая создается в университете, войдет большая часть выпускников ИСАУ, что будет способствовать не только их профессиональному развитию, но и развитию их родной alma mater.

Семья выпускников ИСАУ сегодня уже не имеет границ, и радостно, что количество семей из выпускников ИСАУ тоже растет с каждым годом.

Это значит, что друзей и партнеров у нас в новом десятилетии станет еще больше и мы будет еще больше гордиться их успехами в профессии и личной жизни.

– Какова сегодня роль ИСАУ в развитии университета?

– Роль ИСАУ в развитии университета значительна. Начать надо с того, что ИСАУ по количеству студентов – это практически половина университета. Сегодня в бакалавриате ИСАУ обучается 821 студент очно и 439 – заочно. Магистратура ИСАУ – это еще 195 студентов на очном отделении и 65 – на заочном. В аспирантуре обучаются 44 человека.

– Одна из ключевых задач в рамках стратегии развития университета сегодня заключается в цифровой трансформации. ИСАУ в решении этой задачи играет важную роль. В рамках проекта «Цифровой университет» мы участвуем в разработке цифрового двойника университета на базе ГИС, в развитии системы внутреннего электронного документооборота и различных электронных сервисов, в том числе для сопровождения учебной, методической, экономической и хозяйственной деятельности.

Эту работу мы развиваем в тесном сотрудничестве с нашими коллегами из ЛИТ ОИЯИ, которые имеют огромный опыт создания уникальной цифровой экосистемы ОИЯИ. Проект «Цифровой ОИЯИ» курирует научный руководитель ЛИТ и заведующий базовой кафедрой РИВС ИСАУ В. В. Кореньков и в нем принимают активное участие выпускники ИСАУ. Их опыт очень важен для нас, и реализация проекта «Цифровой университет» во взаимодействии с цифровой экосистемой ОИЯИ будет способствовать развитию не только университета, но и нашего совместного научно-образовательного взаимодействия и потенциала.

Также в создании цифрового двойника на базе ГИС ключевая роль отводится научной школе ИСАУ «Геоинформатика в управлении сложными системами» под руководством научного руководителя ИСАУ, заведующей кафедрой САУ Е. Н. Черемисиной и кафедре геоинформационных систем и технологий ИСАУ под руководством А. В. Любимовой.

– Елена Юрьевна, в чем вы видите залог успеха ИСАУ? На чем сегодня особенно сосредоточено ваше внимание?

– Сейчас первостепенная для нас задача – это развитие лабораторной базы ИСАУ и компьютерного обеспечения образовательного процесса в университете. Для подготовки кадров в рамках современных образовательных программ, ориентированных на освоение сквозных цифровых технологий, материально-техническая база – это сверхважный фактор. В ИСАУ сформирована цифровая экосистема лабораторий, в которой интегрируются технологии обработки больших данных, компьютерной безопасности, искусственный интеллект, облачные технологии и технологии виртуальной и дополненной реальности, а также геоинформационные технологии, технологии промышленной автоматизации и интеллектуального управления, робототехники и 3D-моделирования. Стремительное развитие ИТ-решений в данных направлениях ставит перед нами задачу совершенствования аппаратной и программной базы в соответствии со стратегией развития государства. Потенциал в успешном решении данной задачи мы видим в реализации стратегии цифровой трансформации университета, развития стратегических проектов, федеральных научных проектов, взаимодействия с партнерами и выпускниками.

-3

Несомненно, кадры – это самая ценная составляющая успеха. Для нас вопрос развития кадрового потенциала всегда ключевой, и я очень надеюсь, что подготовка востребованных ИТ-специалистов для развития цифровой экономики нашей страны будет не только почетной, но и престижной работой как для штатных сотрудников, так и для представителей работодателей.

Ну и конечно же залог нашего успешного будущего – это талантливые абитуриенты, которые становятся нашими студентами и привносят большой вклад в развитие ИТ-отрасли в нашей стране.

Текст: Анна ЭПШТЕЙН, фото: Юлия Цепилова

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц