Хотим немного рассказать о том, как в Воронеже появились первые реляционные СУБД и наша компания. Это будет статья, в которой мы расскажем о продуктах, над которыми работал коллектив нашей компании до ее создания в 1990 г. и после до появления SoQoL.
Все началось давно…
Где-то в конце 1970-х годов специальное конструкторско-технологическое бюро «Системных программных средств» получает заказ от правительства на разработку реляционной СУБД. В Воронеже тогда была хорошая математическая школа при Воронежском государственном университете. Кроме хорошей математической базы у команды была уверенность в возможность разработки собственной СУБД.
В 1983 году выходит СУБД БАРС — базовая система для создания и ведения в реальном масштабе времени локальных баз данных реляционного типа.
В СУБД БАРС пользователи могли параллельно осуществлять взаимодействие с несколькими локальными базами данных в соответствии с реляционной моделью. Данные внутри таблиц могли быть символьного, целого и вещественного типов. Была также предусмотрена возможность работы со строками символов различной длины. Система поддерживала многотомную структуру хранения, при которой БД может храниться на нескольких физических томах (например, магнитных дисках).
Доступ к данным СУБД БАРС осуществлялся в диалоговом режиме с помощью специального непроцедурного языка манипулирования данными ЯНОТ. Запросы на языке ЯНОТ можно было включать в исходный код пользовательской программы, написанной на Макроассемблере, Фортране или Паскале. Для их обработки имелись предтрасляторы.
Пользователи СУБД могли одновременно работать с нескольких терминалов независимо друг от друга.
Для работы с СУБД БАРС требовались процессоры СМ-1420 или СМ-4, оперативная память минимум 56Кбайт (тогда это чаще называли как «28 Кслов»). СУБД функционировала в операционных системах РАФОС и РАФОС-2.
БАРС использовали в:
– АСУ различного назначения;
– системах делопроизводства;
– информационно-поисковых системах.
Следующим этапом стала разработка, как тогда это называли, «мобильной» СУБД. Сейчас под словом «мобильный» понимается совсем другое, а тогда – это была возможность работы с разными процессорами и операционными системами.
Следующая СУБД, после озвученных здесь (https://t.me/soqol_dbms/134), была разработана в СКТБ «Системпрограмм» к 1986 году. Назвали ее ИНТЕРЕАЛ (от «интерфейс реляционный»). В отличие от БАРС это уже было кроссплатформенное решение или, как тогда называли, мобильная СУБД. Ее особенность заключалась в возможности работы на ряде программно-аппаратных платформ: Электроника-82, Электроника-85, управляющие модули на базе Intel 8086, вычислительные комплексы на базе СМ-1420, СМ-1702, СМ-1810, СМ-1820 и их прототипы семейства VAX. Кстати, на воронежском заводе «Процессор» тогда выпускались компьютеры Электроника-85.
В ИНТЕРЕАЛ были реализованы следующие технические решения:
– CALL-интерфейс;
– процессор операций с битовыми векторами;
– аппарат квантования времени исполнения запросов;
– диспетчеризация внутрисистемных очередей и ресурсов.
СУБД обеспечивала многотерминальный и многозадачный доступ к базе данных.
Манипулирование данными выполнялось с помощью непроцедурного языка ИНТТЕРМ, основанного на конструкциях языка QUEL. Присутствовал табличный экранный язык ИНТТАБ и процедурный язык командных файлов ИНТКОМ, который позволял создавать на основе БД прикладные системы.
ИНТЕРЕАЛ использовали в:
– информационно-поисковых системах,
– системах управления технологическими процессами, производствами и управленческой деятельностью.
К концу 1980-х годов финансирование системных разработок в стране практически прекращается. Дальнейшие работы по развитию воронежских СУБД в рамках государственного предприятия не представляются возможными.
На этом история воронежских СУБД могла закончиться, но...
В 1990 году, чтобы не потерять уникальный опыт и продолжить развитие отечественных СУБД, Бойченко Игорь Алексеевич (руководитель проектов СУБД БАРС и ИНТЕРЕАЛ) с командой создают частную компанию — кооператив (да, так они назывались в СССР). Так родилось Научно-производственное предприятие "Реляционные экспертные системы" или НПП "РЕЛЭКС".
В стенах новой компании стартует работа над системой, которая должна стать лучше СУБД ИНТЕРЕАЛ. (Обратили внимание на Лучше ИНТЕРеал? ) Ее пишут на Turbo Pascal под компьютерные платформы VAX и PDP. Так появляется первая версия российской СУБД ЛИНТЕР.
Важным толчком к развитию ЛИНТЕР стал выход на зарубежный рынок и первые заказы из стран Северной Америки. СУБД полностью переписывается на языке Си, внедряется поддержка стандарта SQL. К 1994 году ЛИНТЕР уже поддерживает работу в Unix-системах реального времени USIX и OS-9.
В 1995 году на базе ЛИНТЕР по заказу Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России РЕЛЭКС разрабатывает информационно-аналитическую систему АСКРИН. В следующем году выходит новый продукт с ЛИНТЕР — ИАС «Невод».
В 1996 году ЛИНТЕР получает сертификат Государственной комиссии при Президенте РФ на соответствие системы второму классу защиты информации от несанкционированного доступа.
В 2001 году ЛИНТЕР — это лучший отечественный программный продукт по версии журнала «Компьютер Пресс» (кто такой помнит и читал?). А в 2002 году компания выводит СУБД на японский рынок, где система до сих пор применяется в IoT.
РЕЛЭКС разрабатывала и другие варианты средств для работы с данными — Linter Micro, Linter Embedded, Semantic DB, Линтер-ВС (1.0), ББДРВ, Линтер-АСТИ. Но ключевым продуктом всегда оставалось семейство СУБД ЛИНТЕР.
К 2010 ЛИНТЕР - это кроссплатформенная система, работающая на всех основных аппаратных и программных платформах.
В 2016 году, в рамках исследовательских работ, появляется идея о создании нового ядра СУБД, в основу которого будут заложены современные подходы к разработке ПО с учетом максимально эффективного использования аппаратных ресурсов. Так появляется проект, с кодовым именем VIA (да, «через» это название мы должны были прийти к новому и тогда еще неизвестному). Через несколько лет появляется платформа, на основе которой разрабатывается СУБД SoQoL. И это уже новый виток истории в развитии продуктов семейства ЛИНТЕР.