Найти тему

Что такое рецессия десны

Рецессия – это опущение, дефицит десневой ткани. При рецессии десна сокращается и обнажает шейку и корень зуба. Это опасное состояние, потому что на поздних стадиях оголённые зубы начинают шататься и даже выпадают. Рецессия развивается стремительно и вызывает много неудобств: невозможно жевать твёрдую пищу, откусывать куски мяса или овощей. На оголённых зубах чаще появляется кариес, потому что корни не имеют защитного слоя. Дёснымогут воспаляться и кровоточить. Зона улыбки выглядит неэстетично.

 

После 45 лет у каждого второго наблюдаются признаки рецессии десны. С этого возраста важно особенно внимательно относиться к здоровью дёсен и регулярно посещать стоматолога.

 

Почему возникает рецессия десны

Рецессия десны – это не самостоятельное заболевание, а симптом различных патологий и травм. Если на десну что-то давит, царапает её, натирает – она может воспаляться и уменьшаться в объёме.

Когда мы жуём, дёсны испытывают нагрузку, и она должна быть равномерной. При неправильном прикусе, отсутствии некоторых зубов или их скученности нагрузка на дёсны оказывается разной, в них нарушается кровообращение, а это риск опущения десны. 

Если у человека нарушен общий обмен веществ и снижен иммунитет,есть хронические заболевания, это тоже может привести к рецессии десны.

Самые частые причины рецессии десны:

• неправильный прикус;

• некачественные протезы, коронки и брекеты;

• нависающая пломба;

• пирсинг губ и языка;

• скрип зубами и стискивание челюстей – бруксизм;

• неправильная чистка зубов – давящими горизонтальными движениями;

• большие зубные отложения – налёт и зубной камень;

• воспаление дёсен и тканей пародонта – гингивит или пародонтит;

• общие патологии: диабет, неврологические заболевания, гормональные сбои или проблемы с желудочно-кишечным трактом.

 

Гормональные изменения в период полового созревания у подростков или во время беременности у женщин увеличивают риск развития рецессии десны. Хорошая новость заключается в том, что рецессия чаще всего прекращается, когда гормональный фон приходит в норму. 

 

Рецессия десны или пародонтоз? Раньше рецессию дёсен без воспаления, но охватывающую область нескольких зубов или всю челюсть, называли пародонтозом. Причина такого состояния – различные нестоматологические болезни. На данный момент пародонтоза нет в классификации стоматологических заболеваний и врачи-пародонтологи предпочитают не ставить этот диагноз.

Симптомы рецессии десны

Главный симптом – оголение корня зуба. На ощупь опустившаяся десна становится более плотной, её край напоминает валик. Зубы при этом как будто удлиняются.

Другие симптомы:

• чувствительность зубов к горячему, холодному, солёному, кислому и сладкому;

• подвижность края десны;

• возможно наличие десневых карманов – полости между зубом и десной.

Рецессия может затрагивать и один зуб, и несколько, и обе челюсти.

При лёгкой форме рецессии корень зуба оголяется не больше, чем на 3 мм, а при тяжёлой – более, чем на 5 мм.

 

Лечение рецессии десны

В зависимости от тяжести рецессии её можно исправить двумя способами: нехирургическим и хирургическим. 

 

Нехирургический способ. Подходит для лечения лёгкой рецессии - когда десна опускается не более, чем на 3 мм – или в качестве подготовки к хирургическому восстановлению десны.

 

Пародонтолог назначит лечебную зубную пасту, которой нужно регулярно и правильно чистить зубы.

Если на зубах есть мягкие отложения или зубной камень, рекомендуется профессиональная гигиена полости рта. Кроме того, эта процедура – хорошая профилактика воспаления дёсен и его осложнений – гингивита и пародонтита.

 

Профессиональная гигиена полости рта – это аппаратная чистка зубов с помощью ультразвука и полировка эмали системой Air-flow. Ультразвуковые колебания разрушают зубные отложения – среду распространения бактерий и источник воспаления. Полировка эмали с помощью струи воздуха и абразивных частиц помогает избавиться от микротрещин и вернуть зубам более светлый цвет.

 

Хирургический способ. Применяется, если десна опустилась более, чем на 3 мм. Это микрохирургическая операция, в ходе которой пациенту пересаживают его собственные ткани с поверхности нёбаили наращивают десну с помощью искусственных материалов.

Операцию проводит стоматолог-хирург под местным наркозом. Пластика десны в области одного зуба занимает около 30 минут. Госпитализация не требуется - после операции пациент может идти домой.

Последствия операции – боль, отёк, гематома, повышение температуры – зависят от индивидуальных особенностей пациента и проходят примерно через 3 дня.

 

Профилактика рецессии десны

Чтобы предотвратить рецессию десны, нужно:

1. Регулярно и правильно чистить зубы. Регулярно – это ежедневно, утром и вечером. Правильно – значит выметающими вертикальными движениями. Ни в коем случае нельзя тереть зубы горизонтально и с большим нажимом.

2. С помощью врача подобрать нетравмирующую зубную щётку, аккуратно использовать зубную нить или зубные ёршики. Не использовать зубочистки: ими можно повредить не только дёсны, но и эмаль.

3. Проходить осмотр у стоматолога раз в полгода. Это позволит выявить патологии на ранней стадии, а значит сэкономить время и деньги на лечение. 

4. Посещать пародонтолога и делать профессиональную чистку зубов 1-2 раза в год. Так зубные отложения не будут скапливаться, вызывая воспаление и опущение десны.

5. Правильно питаться. Больше свежих фруктов, овощей, морепродуктов, меньше сладкого.

6. Отказаться от курения и алкоголя. Это провоцирует спазм сосудов, нарушает обмен веществ в организме, снижает иммунитет и приводит к большому скоплению налета на зубах.

7. Поддерживать общее состояние организма. Лечить хронические и новые заболевания, укреплять иммунитет.

Наука
7 млн интересуются