Сегодня мы продолжаем серию публикаций о виноделии Южной Африки. Начало читайте здесь:
Классификация вин ЮАР была введена в 1973 году, Южная Африка стала первой страной Нового Света, применившей географический принцип регламентации качества вин. За образец была принята французская система аппеласьонов – AOP (Appellation d'Origine Protégée) – классификация вин по месту происхождения с целым рядом строжайших требований к производству.
В ЮАР эта система получила название «Wine of Origin» (или WO). Вина WO должны быть произведены исключительно из винограда, происходящего из конкретной зоны виноделия. При использовании винограда с одного участка, на этикетке вы найдете надпись «Single vineyard» — отдельный виноградник, но при этом его площадь не должна быть более 6 гектаров и выращиваться на нем должен только один сорт винограда. Похоже на принцип «клима» (участков виноградника с уникальными особенностями) в Бургундии, не так ли?
Надпись «Estate wine» означает вино из определенного хозяйства, то есть виноград происходит с территории одного поместья, где находится и сама винодельня. Некий аналог «замкового вина» в Бордо, если проводить параллели.
Регион указывается, если вино сделано только из винограда, выращенного в этой области. Год урожая выносится на этикетку, если содержимое бутылки произведено на 85% из вина указанного урожая, сорт — если вино сделано на 85% из одного сорта. К примеру, если на бутылке пинотажа мы видим надпись Wine of Origin Stellenbosch — это означает, что вино на 85% произведено из этого сорта, выращенного в регионе Стелленбош.
Содержание алкоголя в вине должно указываться с точностью до 0,5%. Шаптализация (добавление сахара в виноградное сусло) законодательно запрещена, хотя концентрированный виноградный сок может быть добавлен в процессе производства.
Сертификация вин в ЮАР не является обязательной. Чтобы ее получить, продукция должна пройти специальный анализ, дегустацию, а также утверждение этикетки. В настоящее время более половины (а точнее – около 60%) всех вин в стране сертифицировано, этот процесс находится под контролем Совета по спиртным напиткам. Бутылки вин, прошедших сертификацию, имеют печать с идентификационным номером, гарантирующую высокое качество продукта.
В Южной Африке существует несколько уровней наименования вин по происхождению (WO – Wines of Origin). Крупнейшее – это географическая единица (unit), далее следует регион, затем — субрегион (district), округ (ward) и поместье (estate).
Географических единиц в настоящее время выделено шесть:
- Западная Капская область (Western Cape),
- Квазулу-Натал (KwaZulu-Natal),
- Восточная Капская область (Eastern Cape),
- Лимпопо (Limpopo),
- Фри Стейт (Free State),
- Северная Капская область (Northern Cape).
Каждая из этих областей имеет свое территориальное деление на регионы, имеющие свои субзоны, климатические характеристики и особенности производства вин. И каждая заслуживает отдельного внимания. Об этом мы более подробно и поговорим в нашей следующей публикации.
Подписывайтесь и следите за новостями!
Также вам может понравиться: