Виноградники ЮАР расположены в узкой зоне южного полушария с преимущественно средиземноморским климатом. Горные склоны и террасы образуют здесь благоприятную естественную среду для выращивания винограда. Долгое солнечное лето и мягкая влажная зима с редкими заморозками способствуют формированию идеальных условий для виноградарства в стране.
В Южной Африке виноделие зародилось и до сих пор осуществляется главным образом на южной широте 27°-34°. Западная часть страны прохладнее, имеет самые подходящие условия для выращивания широкого спектра сортов винограда. Традиционные винодельческие земли вдоль прибрежной зоны располагаются, как правило, не далее 50 км от океана, поэтому они подпадают под влияние благотворных прибрежных атмосферных явлений, в особенности прохладных морских ветров.
Дожди идут преимущественно с мая по август, количество осадков уменьшается в северном и северо-западном направлении, что делает ирригацию этих районов обязательной для виноградарства. Температура воздуха является одним из важнейших факторов, влияющих на виноградную лозу. Температура изменяется в обратном порядке по сравнению с осадками – она растет по мере продвижения на север и удаления от моря.
Внушительные горные хребты мыса Доброй Надежды создают впечатляющий фон для одной из самых красивых винодельческих земель мира. Виноградники располагаются на склонах долин и предгорьях, извлекая пользу из разнообразных мезо-климатических условий, созданных многочисленными терруарами. Здесь постоянно происходит взаимодействие между горными пиками и склонами долин, а близость двух океанов – в особенности Атлантического, охлажденного ледяным течением от Антарктики вдоль Африканского западного берега на север, сдерживает летнюю жару. Прохладные насыщенные влагой морские ветра дуют вглубь материка, и сезонные туманы здесь – привычное явление. Также важную роль играет достаточное количество солнечного света.
Сегодня Южная Африка занимает лидирующее место среди стран Нового света по исследованиям терруара, что составляет основу многодисциплинарной программы, которая предлагается в Научно-исследовательском институте виноделия и энологии и в Стелленбошском университете. Программа, стартовавшая более 30 лет назад с определения того, что составляет уникальность местного терруара, а также каково его влияние на качество винограда и стиль вина, оказала огромное влияние на подбор сортов винограда исходя из местоположения виноградников.
Южноафриканские виноградники простираются на территории более 800 км в длину. Белые сорта составляют 55% всех посадок винограда, причем Шенен Блан (его еще называют Стин) составляет 19% от всех посадок. Красные сорта составляют 45% виноградников в стране. Доминирующим красным сортом является Каберне Совиньон, составляющий около 13% от общего количества посадок. Шираз составляет примерно 10%, в то время как Мерло занимает 7% и Пинотаж, родиной которого является Южная Африка, 6% посадок. Пинотаж является флагманским красным сортом ЮАР, он устойчив к внешним факторам, рано созревает и дает интересные вина.
Виноградники ЮАР посажены в самых разнообразных местах: обнимая низменности долин, карабкающимися по откосам холмов, вьющимися на крутых склонах гор, спрятавшимися за высокими вершинами. Такой разнообразный терруар предлагает не только широкий выбор расположения, но также и множество мезоклиматов и почв для выращивания различных сортов винограда.
С возросшими знаниями о потребностях виноградной лозы многие фермеры расширили свои посадки вверх по склонам, чтобы извлечь выгоду из более хорошего дренажа и более прохладных температур. Виноградники могут располагаться в горах на высоте от 50 до 600 метров над уровнем моря. В пределах одного хозяйства может быть огромная разница в высоте над уровнем моря между посадками на самом низком и самом высоком уровнях. Это даёт большое разнообразие стилей вин.
Производство вин в ЮАР поддерживается государственным Институтом виноделия и энологии, являющимся лидером в исследованиях и имеющим в своем распоряжении одну из самых передовых экспериментальных виноделен в мире и несколько экспериментальных ферм. Всестороннюю поддержку оказывают факультеты виноделия и виноградарства Стелленбошского университета, а также сельскохозяйственного колледжа Elsenburg, обучающего технологиям виноделия.
Все вина, идущие на экспорт, должны получить экспортную лицензию. Образцы из каждой партии вина, предназначенной для зарубежных стран, посылаются в Комитет по вину и алкоголю при Институте виноделия в Стелленбоше, который тщательно проверяет вино, проводит дегустацию и химический анализ перед выдачей лицензии. На каждую бутылку наклеивается официальная марка Комитета по вину и алкоголю, которой подтверждается достоверность всей информации о районе происхождения, годе урожая и сорте винограда.
В ЮАР прекрасно развит энотуризм. Некоторые винные маршруты, включая Констанцию, Дурбанвиль, Дарлинг, Стелленбош, Хелдерберг, Парль, Франшхук, Веллингтон и Уолкер Бэй, пролегают совсем недалеко от Кейптауна, который также является одним из самых популярных туристических маршрутов мира. Здесь находятся 5 из 10 самых известных достопримечательностей страны: развлекательный район V&A Waterfront, Столовая гора, остров Роббен, ботанический сад Кирстенбош и мыс Доброй Надежды.
Среди интересных винодельческих хозяйств Южной Африки стоит выделить такие, как Klein Constantia, Simonsig, Delaire Graff, Spier, Jordan, Tokara, Avontuur и не только… А вы какие вина ЮАР пробовали и что понравилось?
Начало серии публикаций о виноделии Южной Африки читайте здесь.
Еще интересное: