Найти тему
Readovka.news

Спонсоры войны: как табачные ТНК зарабатывают в России и на Украине одновременно

Ряд иностранных организаций продолжают зарабатывать миллиарды как в России, так и на Украине.

Иностранный бизнес никто из России не «выталкивал». Более того, «двери не закрыты», а при определенных условиях можно и вернуться. Об этом ранее заявил глава Минпромторга РФ, вице-премьер Денис Мантуров. Тем не менее многие иностранные компании РФ не покидали, сообщает «Суверенная экономика».

«К примеру, Philip Morris заявлял о работе над выходом с российского рынка еще в марте 2022, в апреле того же года об аналогичных планах сообщили в Japan Tobacco. С тех пор мало что изменилось. Транснациональные компании (ТНК) по-прежнему получают прибыль в России и Украине. Причем в незалежной они входят в пятерку лидеров отрасли по уплате налогов и акцизов в бюджет страны», – написали авторы издания.

В редакции задались вопросом о том, по каким причинам бренды из США и Японии продолжают работу на территории РФ. Они отметили, что ранее многие «долгоуходящие» организации продали свои активы по существенной скидке, или вовсе перевели бизнес под временное внешнее управление. Ярким примером этого являются компании Danone или Carlsberg.

«Ситуацию скрашивает статус международных спонсоров войны, который им присудили на Украине. Именно эта якобы «черная метка» позволяет ТНК не просто балансировать меж двух миров: недружественного западного и Россией, но еще и увеличивать прибыль, как глобальную, так и в нашей стране», – заявили в «Суверенной экономике».

Так, «Дж.Т.И. Россия», являющаяся «дочкой» японской Japan Tobacco, в течение 2023 года заработала 43,5 млрд рублей, улучшив показатели 2022 года в полтора раза. Чистая прибыль головной компании при этом выросла на 9,3% и составила 3,24 млрд долларов.