На 6-м месяце у Александры начались преждевременные роды. Мальчик слабо закричал, а княжна, будучи совсем без сил, сразу же уснула.
Спустя 1,5 часа мальчика не стало....
-- -- -- -- -- -- --
Великая княжна Александра была младшей дочерью императора Николая I. Девочка росла тихой, спокойной, с покладистым характером. Она говорила на нескольких языках, и кстати на русском хуже всего.
С раннего детства Александра прекрасно пела - занималась вокалом с итальянским преподавателем, и именно он впервые заметил проблемы: во время уроков пения Александре становилось плохо: она часто задыхалась, кашляла, голос срывался или становился хриплым. Но придворные медики считали, что никакой опасности нет, и успокаивали родителей.
А ведь именно тогда нужно уже было бить тревогу...
Мечты о счастье
Когда великой княжне было 18 лет, в Россию по приглашению Николая I приехал наследник датского престола принц Фридрих Вильгельм Гессен-Кассельский. Приезд был с известной целью: принцу надо было жениться, и невесту он присматривал, разумеется, в императорской семье.
В тот момент "на выданье" было две княжны - Ольга и Александра. И при дворе шептались, что принц остановит свой взор на Ольге - сестре Александры.
Но нет. С первого же взгляда принц был очарован Александрой. Да и она тоже отвечала ему взаимностью. Влюбленные подолгу беседовали, прогуливались по прекрасному Петергофу и вскоре между ними произошло объяснение в любви.
На следующий же день наследный принц отправился к царю просить руки его младшей дочери Александры. По воспоминаниям княжны Ольги, император с радостью воспринял эту новость, дал свое согласие на брак и сказал, что будет просить разрешения датского двора.
А влюбленные меж тем мечтали о счастливой семейной жизни:
- Мы переедем жить в Гессен. Ты станешь великолепной принцессой, а потом и королевой, - говорил Александре будущий муж.
- И мы станем самыми счастливыми. Будем читать Плутарха, я подарю тебе сына.
Однако ни одной мечте не суждено было сбыться....
Было уже слишком поздно...
После свадьбы, которая состоялась 28 января 1844 года, молодожены так и не уехали в Гессен. Состояние Александры стремительно ухудшалось.
Даже во время собственной свадьбы она едва стояла на ногах, хотя не подавала виду, что ей тяжело. В торжественный день все это ушло на второй план, ведь Александра действительно была счастлива. Сколько княжон, дворянок, фрейлин были выданы замуж без любви, потому что "надо" - и были глубоко несчастны! А у нее-то все по любви! Она точно будет счастлива!
Но с каждым днем она угасала. Никто по-прежнему не верил, что это может быть чахотка. Действительно, откуда ей взяться в царской семье?
Почти сразу после свадьбы Александра забеременела. И это только усугубило ее состояние. Ей запретили куда-то передвигаться, поэтому молодожены остались в Петербурге. Всю беременность Александра почти не вставала с постели.
Придворный медик Мандт констатировал чахотку без надежды на выздоровление. Чтобы сообщить об угрозе жизни любимой дочери, Мандт отправился за царем в Лондон, где тот был с официальным визитом.
Недолгое счастье
На 6-м месяце у Александры начались преждевременные роды. Мальчик слабо закричал, а княжна, будучи совсем без сил, сразу же уснула. Спустя 1,5 часа мальчика не стало.... Сама Александра умерла в тот же день, что и сын. И Фридрих Вильгельм потерял за одни сутки и любимую жену, и сына.
Безутешный отец, который успел прибыть из Лондона, рыдал у постели дочери и говорил, что это его наказание за разгон восстания декабристов. Александра появилась на свет как раз в 1825 году, за полгода до восстания. Император был уверен, что дело именно в этом - другого объяснения столь ранней смерти дочери он не находил.
Александра умерла 29 июля 1844 года, ей было всего 19 лет. А замужем она была всего 7 месяцев. Но это было самые счастливые месяцы ее жизни, несмотря на болезнь.
Судьба Фридриха Вильгельма
Он носил траур по любимой жене целых 9 лет. Тело младенца он забрал на родину, куда уехал после погребения жены, и похоронил в семейной усыпальнице. Снова женился наследник датского престола только в 33 лет. Жена, принцесса Мария Анна Прусская, родила ему шестерых детей. Фридрих так и не стал главой датского престола, и только после смерти отца унаследовал титул ландграфа.
А как вы считаете, смерть дочери - это возмездие царю за подавление восстания декабристов или просто совпадение? Почему настоящая любовь поселилась в царской семье так ненадолго? Делитесь своим мнением в комментариях - обсудим!