Аксинья смутилась и покраснела, когда барин подвинулся поближе и обнял ее. Она уже давно замечала, как Лев Николаевич на нее смотрит....
-- -- -- -- -- --
Лев Толстой очень любил женщин. Свои амурные дела он подробно описывал в дневнике, который вел на протяжении всей жизни. Среди многочисленных женщин Толстого особое место занимает его крепостная Аксинья. О ней сегодня и пойдет речь в нашей статье.
Крепостная
Аксинья родилась в семье крепостных крестьян в Ясной Поляне. Там же родился и Лев Толстой. Их отношения начались по инициативе Толстого, конечно же. Он, как мы уже упомянули, заводил один роман за другим. Как бы сейчас сказали про него - "не пропускал ни одной юбки".
Аксинья была хороша собой: женственная фигура, длинная коса из густых волос, а какой взгляд! Ух! Лев Николаевич сразу же потерял голову...
Но имелось одно "препятствие": Аксинья была замужем. Сначала это обстоятельство хоть как-то сдерживало Толстого. Но потом ему стало все равно, и начался роман 23-летней Аксиньи и 31-летнего Льва Николаевича.
Вот выдержка из дневника Толстого касательно Аксиньи:
"Видел мельком Аксинью. Очень хороша. Все эти дни ждал тщетно… Я влюблен, как никогда в жизни. Нет другой мысли. Мучаюсь"
В 1861 году отменили крепостное право, и Аксинья вместе с мужем стали свободными. Супруг ее стал часто и надолго уезжать в Москву "на заработки". А Льву Толстому это было на руку - наконец-то никто им не помешает.
А потом Аксинья узнала, что ждет ребенка... Она сразу поняла, что не от мужа, тот отсутствовал уже больше четырех месяцев. На тот момент отношения Аксиньи и Льва Николаевича длились уже почти 2 года, и это был самый длительный его роман.
Аксинья родила сына, которого назвали Тимофеем.
Примерно в это же время Лев Толстой влюбляется в Софью Берс и делает ей предложение.
И дальше начинается настоящая "санта-барбара"
Злополучный дневник
Когда Софья Андреевна приняла предложение Толстого, тот сообщил об этом Аксинье: все дорогуша, я женюсь. При этом он ей пообещал, что ребенка признает своим внебрачным. Она, конечно, рыдала у него в ногах: мол, как я мужу в глаза смотреть буду, когда вернется, возьмите тогда ребенка себе на воспитание.
Но Толстой был непреклонен: мол, у меня своя семья скоро будет. Но пообещал, что Аксинье с ребенком будет помогать. Ну и намекнул, чтобы с мужем она сама разбиралась. Кстати, про него крайне мало сведений: неизвестно, как он отреагировал, когда узнал, что у Аксиньи ребенок от другого мужчины. Впрочем, это не самое интересное.
А интересно вот что: накануне свадьбы Лев Николаевич дал невесте прочитать свой дневник, где описывал всю свою холостяцкую жизнь. И не просто дал, а прямо настоял, чтобы Софья его прочитала "от корки до корки".
А там все его романы с подробным описанием свиданий, в том числе отдельная "глава" и про Аксинью, которая недавно родила сына...
Невеста, прочитав все это, была ошеломлена: она и не подозревала, какое прошлое у ее жениха. Больше всего ее ошарашила история с Аксиньей.
То есть представьте ситуацию: завтра свадьба, а невеста узнает, что у жениха от другой женщины совсем недавно ребенок родился. Из-за всех этих открытий свадьба едва не сорвалась. Но все же венчание состоялось, хотя на невесте не было лица.
Наверняка у вас сейчас возник вопрос: а зачем Толстой дал невесте прочитать свой дневник. Оставил бы все в тайне. У него была такая логика: между супругами не должно быть никаких секретов, поэтому он честно поведал Софье о своем прошлом. Чтобы знала, и принимала его именно таким. Толстой ждал того же и от невесты. Ну а Софье про себя и рассказывать было нечего: до Толстого у нее не было ни с кем серьезных отношений.
Софья и Аксинья встретились
После свадьбы Софья Андреевна переехала к мужу в Ясную Поляну. В первые дни она вглядывалась в каждую крестьянку, чтобы понять, которая из них Аксинья. Но потом ей доложили и указали на нее.
Софья Андреевна очень сильно ревновала. И если другие прошлые романы мужа она еще могла простить, но эту Аксинью, бывшую крепостную - никогда!
Мало того, что у Аксиньи был ребенок от Толстого, так она еще и работала у него - мыла полы в усадьбе и Лев Николаевич платил ей деньги. Каждый раз, когда она приходила, Софья Андреевна едва сдерживалась...
Да и Аксинье было неловко перед ней. И они старались не попадаться друг другу на глаза. Так и жили всю жизнь.
Относительно самого Толстого сведения в источниках разные: кто-то утверждает, что отношения с Аксиньей он прекратил перед свадьбой с Софьей, а кто-то говорит, что и после свадьбы некоторое время связь их продолжалась.
Но всю жизнь Софья Андреевна ему припоминала эту историю и ревновала. Она так не смогла его простить... Жена Толстого тоже вела свой дневник, и на протяжении всей совместной жизни в ее записях встречается Аксинья.
Впервые она написала о ней в 1862 году - сразу после свадьбы. Последнее упоминание - в 1909 году.
Вот что пишет в дневнике Софья Андреевна:
"Мне кажется, я когда-нибудь себя хвачу от ревности. «Влюблен как никогда!» (приводит цитату из дневника мужа про Аксинью - прим.ред) И просто баба, толстая, белая, ужасно! ... И она тут, в нескольких шагах. Я просто как сумасшедшая... Читала начала его сочинений, и везде, где любовь, где женщины, мне гадко, тяжело, я бы все, все сожгла .... И не жаль бы мне было его трудов, потому что от ревности я делаюсь страшная эгоистка..."
А что же внебрачный сын?
Что касается внебрачного ребенка Тимофея, Лев Николаевич признал его своим. Он бывал в доме Толстых вместе с матерью, а когда подрос, то и один. Лев Николаевич угощал его чем-нибудь вкусненьким, но чаще всего это было по праздникам. Когда Тимофей вырос, он был старостой села, потом работал кучером у Толстых, а потом спился. Тимофей умер в 1934 году, прожив более 70 лет.
Кстати, у Толстого от его многочисленных женщин были и другие внебрачные дети. Но признал он только Тимофея.
Вот такая история из биографии великого Льва Толстого. Пишите в комментария, что думаете - обязательно обсудим!