Есть у меня два ученика (точнее сказать, это ученик и ученица), очень сильно желающих хорошо "выучить" английский язык. И самое главное - "побыстрее".
Первого зовут Паша. О нём и его успехах можно почитать здесь. А вторую ученицу зовут Катя. Так вот Катя как раз-таки очень старается и делает в изучении английского языка неплохие успехи. Из ученицы среднего уровня в своем классе она "перешла" по негласному рейтингу в лучшие ученицы: письменные работы не пишутся ниже 8 баллов (из 10 возможных), пересказы текстов идут хорошо и легко (своими словами, но с учетом лексики и грамматики, а не бездумно учатся наизусть), ответить на вопросы, задать вопросы Катя может легко и быстро (на все типы вопросов, кстати), с английскими временами порядок, слова учит хорошо и много. Но вот совсем недавно выявились у Кати две проблемы. Первая - учить слова Катя учит, но не всегда с правильным произношением. А это серьёзная проблема, поскольку вся эта работа идёт насмарку - неправильно выученные слова надо обязательно переучивать. А в голове уже ведь сидит неправильное звучание слова, поэтому выходит путаница.
Проблема номер два - это больше проблема учителя, я бы сказала. Учитель сказала детям, что им надо учиться как можно больше говорить по-английски. То есть тренировать лексику и грамматику в речи. Почему я считаю, что это больше проблема учителя? Да потому, что дети-то как раз только и делают, что говорят. Пять раз в неделю. А в школах РБ для изучения иностранного языка используется коммуникативная методика. То есть упор делается именно на говорение. Но вот учитель это самое говорение не слышит! Поскольку на уроках попросту не присутствует. Учитель английского языка является ещё и администратором - то есть завучем в гимназии, где учится Катя. И хорошо, если их учительница английского приходит на уроки раз в неделю. А так обычно они уходят на занятия к какой-то другой подгруппе. А там свой темп и свои "законы". Одна группа посильнее и уже успела опередить Катину подгруппу. Вторая послабее и они "мусолят по двадцать раз одно и тоже".
Так вот, эта самая учительница, которая является по совместительству завучем, сказала детям тренировать английскую речь самостоятельно. То есть за пределами уроков. И Катя, соответственно, обратилась за помощью ко мне. А у нас с ней один урок в неделю. И, как говорится, рад быв рай, да грехи не пускают - то есть я даже не знаю, как делить этот один урок в неделю, чтобы научить Катю всему. Больше уроков она не потянет, поскольку у неё ещё репетиторы по химии, физике, математике и русскому языку. Седьмой класс, программа сложная, химия и физика только начались, и русский язык в седьмом классе самый сложный за весь школьный курс.
Спрашиваю, слушает ли Катя те аудио и смотрит ли те видео, что я ей высылаю. Нет. Ничего. Задаю посмотреть последнее высланное видео на следующий урок. И не просто посмотреть, но и его проработать - выписать новые слова, влияющие на понимание, и выучить их. То есть мы будем на следующем уроке это видео пересказывать и обсуждать.
Воодушевленная Катя просит меня порекомендовать ей какие-то каналы и подкасты для прослушивания. Рекомендую. Много. На выбор. Что-то ей да понравится, думаю.
И Паше, кстати, то же на следующий раз задала для пересказа "легкое" видео. Главное теперь, чтобы он его хорошо пересказал, а не пробежался как в прошлые два раза только по верхам.
Ваши прогнозы, друзья: как пойдёт дальше наша работа с Катей и Пашей? Выдержат ли они реальную работу над языком, чтобы "выучить"-таки его хорошо и качественно?
А о том, как быстро можно "выучить" иностранный язык, будет ещё и научно-популярная статья. Пока я отбираю для неё информацию и примеры из жизни разных людей. Поэтому, кому интересно, отслеживайте мои публикации, а также пишите свои отзывы в комментариях, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
#английский язык #репетиторство #изучение языков