Найти тему
Любитель истории и историй

Как большевики боролись с казачеством

Про "раскулачивание" знают практически все, а вот что такое "расказачивание" мало кто слышал. А ведь было и такое. И с весьма трагическими последствиями.

Кубанские казаки. 1916 г.
Кубанские казаки. 1916 г.

Ежегодно, 24 января, в нашей стране проводятся траурные мероприятия посвященные памяти казаков ставших жертвами репрессий против казачества, так называемого "расказачивания".

Конечно, мнения об этом событии самые разнообразные и многие считают, что все было правильно, да и вообще преувеличено. Однако здесь мы не будем говорить о причинах (только вскользь), а просто пройдется по событиям.

События

Все началось в 1919 году, причем с идеологической подготовки. Вот цитаты из статьи главкома РККА Иоакима Вацетиса в газете "Известия ВЦИК":

"Мы будем совершенно правы, если скажем, что нет более в мире такого исторического суррогата как казачество... Казачество для России всегда играло роль палача, усмирителя и прислужника императорского дома…Особенно рельефно бросается в глаза дикий вид казака, его отсталость от приличной внешности культурного человека западной полосы. Длинные под скобку подстриженные волосы, обыкновенно намазанные деревянным маслом взбитые при помощи какой-то особой пудры, состоящей из смеси обыкновен¬ного солдатского хлеба, дегтя и скипидара. В ухе у казака обыкновенно серьга, а то иногда их даже две.Иногда приходится видеть казака, у которого даже в носу проделана дырка для вставлении особого сорта кольцеобразного приспособления."

"У казачества нет заслуг перед русским народом и государством. У казачества есть заслуги лишь перед тёмными силами русизма…"

Такая вот подготовка к дальнейшим действиям. Кстати, а ни у кого не возникает каких-то ассоциаций с современностью? Впрочем неважно. Дальше было хуже. 24 января 1919 года Оргбюро ЦК была принята циркулярная инструкция "Об отношении к казакам"

Циркулярное письмо ЦК РКП(б) от 24.01.1919 г. ЦГАСА
Циркулярное письмо ЦК РКП(б) от 24.01.1919 г. ЦГАСА

Ну и понятно как это было осуществлено на местах. Ведь эта директива предполагала ликвидацию казачества как социально-экономической и культурной общности путем массовых репрессий против казаков, что выражалось в их расстрелах и взятии в заложники, сожжении станиц и хуторов, натравливании неказачьего населения на казаков.

В процессе расказачивания также проводились реквизиции их недвижимого и движимого имущества, в том числе домашнего скота и сельскохозяйственной продукции; переселение крестьян на земли, ранее принадлежавшие казакам; выселения целых станиц и хуторов.

Причем это относилось не только к донским и кубанским казакам, но и ко всем прочим, волжским, уральским и так далее. Причины, конечно, в какой-то мере понятны. Все-таки большинство казаков поддержало белых в гражданской войне, но было много и красных казаков. Так вот, никаких различий не делалось.

Да и вообще, гражданская война охватила всю страну и везде были и белые и красные. Однако такого жестокого обращения, как с казаками не было нигде и ни с кем.

-3

Причем это все не закончилось с завершением гражданской войны, а продолжалось вплоть до на начала 30-х годов.

Результат

Ну тут ничего определенного нет. Единственный достоверный факт, что казачество, как отдельное сословие и социально-экономическая и культурная общность, было ликвидировано. Хорошо это или плохо вопрос весьма спорный.

Однако ведь и количество жертв было значительным, хотя точных данных нет, а есть большой разброс в цифрах - от 800 тыс. до 2 миллионов погибших. В общем много.

Вот такой вот эпизод гражданской войны и становления СССР.