Найти тему
Приготовлено с душой

Драники из картофеля, блюдо белорусской кухни.

Оглавление

Только один раз в жизни была в Белоруссии ещё совсем молодой, ездили мы с молодежью на конференцию. Поселили нас в здании профилактория, где кормили очень много и сытно, я ещё тогда подумала, какая у них необычная и питательная еда.

А вчера муж попросил приготовить драники, которые очень любит, а они то жарятся на достаточно большом количестве растительного масла, да так, чтобы корочка была сверху румяная, а внутри прожаренные, сами понимаете сколько нужно налить масла на сковороду. 😁

Но в итоге я их пожарила с наименьшим количеством растительного масла, и супруг попробовав их, вынес мне вердикт, они у тебя получились красивые, вкусные и совсем нежирные.

Делюсь с вами рецептом этих вкусных драников.

Способ приготовления:

1. Картофель нужно помыть и очистить от кожуры. Репчатый лук освобождаем от шелухи. Достаем яйца из холодильника.

-2

2. Теперь будем овощи натерать на тёрке, картофель на крупной, лук на мелкой стороне.

-3

-4

-5

3. Когда овощи будут натерты солим их мелкой солью. Я это делала на глаз, перемешала, если не хватало ещё подсыпала. Оставляем их на пару минут в стороне.

А тем временем ставим разогреваться сковороды на медленный огонь с толстым дном, хорошо подойдёт блинная.

Драники нельзя жарить на сильном огне и на сковороде с тонким дном или стенками, так как корочка на них быстро сгорит, а картофель внутри будет сырым, наша задача с вами сделать так, чтобы тепло равномерно и медленно распределилось по всей поверхности драника.

4. Нужно картофель с луком отжать руками, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем в отжатый картофель добавить два яйца и приправу для картофеля и 1 ст.ложку муки. Все хорошо перемешать.

-6

-7

5. На разогретую сковороду наливаем совсем немного масла.

-8

Столовой ложкой выкладываем часть картофеля и аккуратно разравниваем его по поверхности сковороды так, чтобы у нас получился как бы не толстый оладушек.

Толстый делать не надо, долго будет жариться.
-9

🔥 Первую сторону жарим на среднем огне до золотистой корочки, затем переворачиваем драник и жарим вторую сторону уже на медленном огне.

-10

-11

На это уйдет примерно 15 мину. Когда приготовите все драники, сложите их на одну сковороду и накройте крышкой, сковорода у нас уже будет без газа (нагрева), так драники будут под воздействием остаточного тепла доходить до нужной кондиции.

-12

-13

Готовые драники выкладываем на большую тарелку и подаём с соусом или овощами на стол.

-14

Приятного аппетита!

Драники получаются нежными, ароматными, пропеченными и не сильно жирными.

Ингредиенты:

  • Картофель-800 грамм.
  • Лук репчатый - 1 головка.
  • Мука - 1 ст.ложка.
  • Растительное масло- 3-4 ст.ложки
  • Яйцо куриное- 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Приправа для картофеля- 1 ч.л