Найти тему
Приготовлено с душой

Мясо с картошкой в горшочках.

Оглавление

Вот что не говорите, а еда приготовленная в горшочке намного вкуснее, чем еда приготовленная в эмалированной или нержавеющей посуде. Ее можно сравнить с блюдом, которое готовилось в русской настоящей деревенской печи. А нам городским жителям так не хватает этого насыщенного, томлёного, нежного и невероятно вкуса блюда из печи. Вот именно глиняные горшочки нам и помогут сделать пищу более вкусной и приятной для наших вкусовых рецепторов.

Глиняные горшки сейчас можно купить в любом хозяйственном магазине или через Интернет, выбор большой, как от маленького объема 0.4 мл до 4 литров. Я купила два горшочка объемом 0.5 лира и всего два, но мне не хватило на весь объем продуктов по рецепту, нужно хотя бы 3 шт. Горшочки именно такого размера вмещают в себя ровно одну взрослую порцию на обед или ужин.

Немного сделаю отступления и дам маленькую инструкцию как пользоваться посудой из глины:

  • Перед ПЕРВЫМ применением посуду и крышку погрузить в теплую воду на 30-60 минут в зависимости от размера изделия.
  • Поместите продукты в посуду, закройте крышку и поставьте в ХОЛОДНЫЙ духовой шкаф или печь.
  • Постепенно нагревая, можно готовить при температуре согласно рецепту блюда, до 300С°.
  • Добавлять жидкость в готовящееся блюдо необходимо теплым или горячим. При попадании холодной жидкости на раскалённые стенки посуда может треснуть.
  • Нельзя оставлять пустую посуду в нагретом духовом шкафу.
  • Не рекомендуется подвергать резкому перепаду температур:

-посуду из холодильника ставить сразу в духовой шкаф,

-готовить на электрических плитах, открытом огне.

- Не ставить посуду в морозильную камеру.

  • При переносе разогретой посуды использовать термозащитные прихватки или специальные варежки.
  • Перед мытьем охладить разогретую посуду, избегать попадания холодных капель на разогретую посуду.
  • Следует мыть в теплой воде, используя моющие средства для посуды. Не скребите керамическую посуду ножом или другим острым предметом!
  • Предохранять посуду от ударов или падения.
  • Хранить глиняную посуду в открытом, защищённом от влаги и сырого воздуха месте, без крышки.
  • Такую посуду можно ставить в холодильник.

А теперь поделюсь с вами рецептом мяса с картошкой в горшочке.

Мясо можно брать любое, но лучше взять свинину, а именно шею, она имеет прожилки из сала и являются самой мягкой для приготовления.

Способ приготовления:

1. Мясо нужно заранее замариновать в луке, у меня на 500 грамм ушла одна средняя головка. Лук режем на полукольца, мясо на кусочки среднего размера, все перемешиваем и отправляем в холодильник до утра, накрыв пищевой пленкой.

-2

2. В день приготовления:

  1. Достаем замаринованное мясо из холодильника.
  2. Моем овощи.

Помытые картофель и морковь очищаем от кожуры, перец освобождаем от семечек и перегородок.

Ставим разогреваться сковороду, наливает в нее немного растительного масла.

Картофель нужно немного обжарить на сильном огне, тем самым мы делаем золотистую корочку со всех сторон, но не жарим его до готовности. Так он в блюде будет более аппетитный и вкусный.

-3

Когда картошка поджарится, нужно ее выложить в отдельную тарелку.

-4

3. На этой же сковороде нужно немного подрумянить лук, я его вытащила из мяса, вернее мясо вытащила из лука 😀

Без масла, на сковороде после картошки, я обжарила лук, морковь нарезанную полу кружочками, перец небольшими кусочками, огонь максимальный.

-5

Как только овощи обжарятся, не больше 1 минуты, их тоже перекладываем в тарелку.

-6

4. Теперь нужно обжарить мясо, тоже без масла, так как там присутствует жир.

-7

Огонь сильный, нам важно придать мясу корочку сверху, постоянно помешиваем его.

-8

Теперь к мясу добавляем 1 чайную ложку специй для "свинины".

-9

Туда же добавляем 1/2 столовую ложку аджики и 1 столовую ложку томатной пасты или кетчупа, если будите добавлять томатную пасту добавьте ещё немного сахара.

Если любите зелень, добавьте петрушку, кинзу, чеснок по вкусу, будет очень вкусно. Но так как дочка не любит, упустила этот момент.
-10

Все хорошо перемешиваем и жарим буквально 1 минуту. Отключаем огонь и оставляем в сторону или на подставку для горячего.

-11

Сборка блюда в горшочки.

Будем выкладывать слоями.

1. На дно горшочка кладём немного мяса, совсем чуть-чуть.

-12

2. Промытый чернослив 4-5 шт.

3. Картошку.

4. Овощи.

5. Снова мясо и т.д пока не заполним горшочек, а сверху нужно положить ещё немного чернослива, лавровый лист, а так же, нужно добавить соль 1/2 чайной ложки на горшок.

-13

-14

-15

Теперь в горшочки наливает кипячёную теплую воду, можно даже горячую под завязку, но не выше бортиков. В духовке блюдо будет нагреваться, вода испаряться, но она не должна выкипать.

-16

Набор продуктов у меня был рассчитан на три горшочка, поэтому остатки я положила в стеклянную посуду и закрыла фольгой, а что делать, надо было как то выкручиваться.

-17

-18

Все, теперь закрываем горшочки крышкой и ставим их на решетку, а можно и на противень в холодную духовку, включаем огонь и будем готовить при температуре 180 градусов 1 час.

-19

-20

Как только мясо с картошкой приготовятся, достаем их в жаропрочных перчатках и даём немного остыть, минут 10 и можно подавать на стол.

-21

Кушать можно прям из горшочка, а можно выложить на тарелку.

-22

P.S Мясо с картошкой в стеклянной посуде получилось не таким вкусным как в горшочках, и это правда. Видимо глина имеет какое то чудодейственное свойства.

Приятного аппетита!

Моему супругу такое мясо с картошкой очень понравилось, единственное что попросил, картофеля положить больше чем мяса, так как он настолько хорошо пропитывается всеми соками при приготовлении, что получается невероятно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Свинина(шея)- 500 грамм.
  • Картофель- 500-1000, смотря чего больше хотите в горшочке, мяса или картошки.
  • Лук репчатый- 1 шт.
  • Томатная паста или кетчуп- 1 ст.ложка.
  • Аджика- 1/2 ст.ложки.
  • Перец болгарский- 1 шт.
  • Морковь- 1/2 шт.
  • Чернослив- 12-18 шт.
  • Вода.
  • Соль - 1/2 ч. л на горшочек объемом 0.5 литра.
  • Лавровый лист- 1 шт на горшочек.
  • Приправа для свинины- 1 ч.л.
  • Растительное масло для обжарки.

Так же рекомендую приготовить следующие блюда из картофеля, переходи нажимая на картинку!!! 👇👇👇