Особенно часто эту разницу приходится объяснять по делам семейно-разводным. Когда разводящиеся начинают изучать правила игры «раздели имущество».
Объясняем на примере.
Маша и Миша купили каждый по куриному яйцу и решили ВМЕСТЕ приготовить яичницу. Для дальнейшего ОБЩЕГО потребления.
Взяли сковородку.
Вариант 1. Взболтали яйца – сделали омлет. Который стал их общей собственностью. Определить, из какого именно яйца – Машиного или Мишиного – изготовлена любая (произвольно взятая) часть омлета, невозможно. Поэтому, хотя омлет и принадлежит Маше и Мише поровну, их ДОЛИ в нем НЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ; они «смешались» в процессе взбалтывания. Такой продукт называется ОБЩЕЙ СОВМЕСТНОЙ собственностью.
Вариант 2. Разбили яйца в сковородку. Получили яичницу-глазунью, которая тоже - общая собственность. Определить, из какого именно яйца изготовлена каждая часть конечного продукта, труда не составляет. А значит, ДОЛИ Маши и Миши в их общей яичнице ОПРЕДЕЛЕНЫ, и составляют по ½ от общего продукта*. Такой продукт называется ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ собственностью.
Зачем такие сложности, спросит дорогой наш читатель?
А затем, что для раздела имущества/выдела доли из него требуется, чтобы доли были определены, то есть перешли из разряда «совместных» в класс «долевых». В супружеских судебных разборках этот процесс происходит «автоматически», исходя из правила, что по умолчанию имущество супругов - их общая совместная собственность, доли в которой полагаются равными**.
Раздел имущества бывших супругов – игра не из разряда особо приятных, но ее основные правила знать полезно. Так, на всякий случай.
*Если конечно Маша и Миша не договорились об иных пропорциях раздела.
** Если конечно супруги не договорились об иных пропорциях долей в имуществе.
#Право
#Полезно_знать