Найти тему
Мадам Хельга

Выплатить мамину ипотеку

Хочу услышать ваше мнение.

Моя подруга, 38-ми летняя Катя, живет одна в большом городе. Снимает однокомнатную квартиру.

Ее мама, 59-ти летняя Ольга, 20 лет назад вышла замуж в третий раз, ей захотелось крутых перемен. Они с новым мужем продали свои добрачные квартиры и начали строить большой дом, по квадратуре там больше 200 метров.

Первый этаж полностью отремонтированный, жилой. Второй - голые бетонные стены, нужно вложения.

Два года назад отчим от мамы ушел к молодой женщине, Ольга тему дома не поднимала, думала, что муж нагуляется и вернется. А он подал на развод и требует половину дома, ему деньги нужны.

Катя рассказывает, что мама то пребывает в полуобморочном состоянии от всего происходящего, давление зашкаливает, а то весело ходит на свидания с мужчинами, которые моложе ее на 10 лет.

Но самое главное, о чем говорит мама в каждом телефонном разговоре - дом надо спасать!

Причем, пока она ипотечные платежи тянет в одиночку, а после развода нужно будет вернуть мужу половину стоимости.

Катя просто обязана помочь! Она дочь или посторонний человек? Дочь, то то же. Значит, надо взять деньги. В банке, у знакомых, неважно.

Я говорю Кате: "Пусть мама получит деньги и купит себе однушку, двушку на эти деньги. Зачем жить в долгах в ее возрасте-то?"

Катя отвечает: "Это невозможно. Дом для мамы - это ее жизнь".

-2

Мне вспомнилось высказывание Альберта Эйнштейна:

"Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам".

Почему дом в поселке должен кардинально поменять планы дочери? Почему бы маме не поблагодарить бога за возможность жить в этом доме и найти силы с ним попрощаться?

Дочь сначала стояла на своем. Тоже говорила маме о том, что она сможет купить себе небольшое жилье, поселиться где-то рядом, начать новую жизнь. Но мама отказывалась. А после нескольких приступов гипертонии дочери стало жаль мать.

Катя звонит мне и говорит, что откажется от своей съемной квартиры, въедет в мамин дом, начнет делать ремонт на втором этаже. Будет жить там. И сумму, которую хочет отчим, они начнут потихоньку выплачивать.

Во-первых, отчим может потребовать моментального раздела имущества, зачем ему платежи длиной в 10 лет?

-3

Во-вторых, попытку решить мамины проблемы, а по большому счету это не проблемы даже, а прихоти, я расцениваю как отказ от своей собственной жизни. Катя планировала выйти замуж, рожать детей. Зачем отказывать от своей цели?

Переехав к маме, они начнут вести совместный быт, закапсулируются как ячейка общества, это тоже своего рода семья. Выйти из этих уз сложнее, чем в них войти. Появится мужчина, скажет, давай вместе ипотеку брать, а Катя разведет руками: я уже за маму ее плачу...

Очень часто одинокие родители ищут опору в своих детях. И дети, из огромной любви и жалости, соглашаются на любые условия.

А может и нет никакого другого пути - с мужчиной, детьми, собственными квартирами. Есть две инфантильные женщины, которым будет легче под одной крышей.

Или не будет. Все-таки хозяйка на кухне должна быть одна.

-4

Катя собралась покупать машину, чтобы легче было выезжать из поселка в город. Скидывает мне модель за 3 млн рублей. Получается, что деньги на машину у нее есть, на маму есть, а на свое жилье и самостоятельную жизнь нет.

Это весьма симптоматично, мне кажется.

Но нужно думать на перспективу. Случись что - а денег нет.

Все вложено в огромный дом, в ремонт и мебель. В мамин дом.

Говорят же: "не кладите яйца в одну корзину".

Мама долю не выделит, банк на это не пойдет. Получается, что 10 лет нужно платить за чужое жилье. И не факт, что дом перейдет по наследству.

А Вы стали бы "спасать" этот дом?