Как говорит Бог, мой отец, все останется «так, как есть», пока мы не откроем новый путь. И это станет новым «тем, как есть» до нового открытия.
А что, если? Что, если мы не будем прививать с детства человеку мораль современного общества, не будем стыдить, запугивать, ограничивать тягу к познанию, не будем делать человека «удобным» для окружающих. Попробуем, хоть это и сложно, дать ему свободу выбора, понимая, что чистая и безупречная свобода выбора невозможна в принципе. Какой тогда у нас получится человек? И сможет ли он не стать изгоем или, не примет ли его общество за психопата, ведь часто в лечебницу попадали люди вполне здоровые, но, как бы, «не такие, как все»…
Что такое философия, если ни затянувшийся мысленный эксперимент. Сплошное «а что, если». Греческий философ Йоргос Лантимос увлекся книгой шотландского писателя Аласдера Грея, по сюжету которой, ученый воскрешает тело мертвой девушки Беллы Бакстер, но пересаживает ей мозг ребенка. Ученый пытается воспитать для себя идеальную жену. Книга, хоть и опирается всеми ножками на роман «Франкенштейн», используя те же повествовательные приемы, например дневниковые записи и рассказ одной истории несколькими персонажами, но смещает акценты с «о, боже, ученый создал монстра!» на – «да, эта женщина, по сути, бывший труп, но вполне привлекательная». Главное, роман Грея, так же, поднимает множество спорных вопросов – вопросов и тем, на которые так и хочется хорошенько поспорить.
Тело -лишь сосуд. Начало
Сюжет фильма отличается от первоисточника. Поэтому, больше о книге говорить не будем.
Годвин Бакстер унаследовал от отца тягу к экспериментам. У Годвина было тяжелое детство: отец изучал свойства человеческого тела, в том числе, постоянно оперируя собственного ребенка. В результате Годвин изуродован внешне, и превратился в инвалида, который не может надолго уходить из своего дома. Бакстер – потомственный ученый, принимающий необходимость постоянно исследовать мир, и не принимающий нормы общественной морали. Он пришивает курам головы свиней, и, даже, его самоходная карета украшена головой лошади. Поэтому, нас не удивляет, что такой человек решает не просто воскресить утопленницу, а вставить в ее череп мозг ее не рожденного ребенка.
Таким образом, Годвин ломает нашу мораль: как относиться к тому, что девушка Белла – сама себе мать и сама свой ребенок, еще, возмутительно, что это младенец во взрослом теле, который очень скоро найдет способ «радовать себя» через мастурбацию… И так далее. Цепочка возмущений множится, но затихает по мере развития личности Беллы.
Что влияет на становление личности Беллы
Развитие моторики, эмпатии
Дети жестоки, по меркам нашего мирного общества. Одна из первых вещей, которые мы, взрослые учим детей: убивать и мучить животных – это плохо. Но Белла растет в доме хирурга-экспериментатора, и она не боится смерти и трупов. С трупами Белла играет. Гостей встречает кулаками. С интересом давит лягушек. Этот этап быстро заканчивается, скорее всего, благодаря присутствию помощника Макса Маккендлса, который смягчает порывы этого ребенка.
Физиология
Познание собственной физиологии, опять же, сильно занимает детей. Так как Белла развивается быстро, и она уже находится в физически развитом теле женщины, то ее увлекает возможность постоянно получать удовольствие от секса. Возможно, именно это открытие выталкивает ее из дома Господа (как она называет «отца») в поисках приключений. Как бы, испробовала яблоко познания, и теперь не может оставаться в герметичном «раю». Яблоко, кстати, она употребила нестандартным способом. Происходит подростковый бунт, и героиня сбегает. Мне нравится, что она нарушает наши представления о побеге из отчего дома, когда открыто говорит «отцу» о своих планах. Мне нравится, что ученый поддерживает Беллу, хотя до этого редко разрешал девушке выходить на улицу, даже, использовал хлороформ для успокоения.
Расширение кругозора
Вы замечали, что многие люди остаются зацикленными на сексе до самой старости?
Но Белла продолжает двигаться дальше. Еще в Португалии она понимает, что изучать мир самостоятельно, гораздо интереснее, чем следовать запретам мужчин, которые пытаются ее «сберечь». Очень красивый момент с певицей на балконе: Белла вслушивается и замирает, пораженная красотой искусства.
Сначала девушка отделяется от отца, потом происходит и сепарация от опекающего любовника.
– У меня в крови исследователь.
– Белла, выходить на улицу без меня опасно.
– Но я рискнула и не нашла ничего кроме сахара и жестокости.
Мне нравится, что Дункан Уэддерберн не может понять, почему эта женщина отказывается от его заботы, ведь он дает ей даже больше, чем привык давать женщинам. Только вот, Дункан заставляет свою любовницу вести душные светские беседы, портит танец, «заслоняет собой солнце», выбрасывает книги по философии в море и проводит время, играя в азартные игры. Не говоря уже о том, что он ищет способы контролировать героиню. Давайте честно, у нас считается, что Дункан, хоть и альфонс, но такой, который может осчастливить многих женщин: ничего себе – поездки по Европе, потом еще и круиз! Сказка. Почему Белле этого мало, ведь она так полюбила плотские утехи?
Развитие интеллекта
Речь Беллы сильно улучшается после встречи с прямолинейной бабулей и ее спутником на круизном лайнере. Их диалоги разжигают искренний интерес. Философия учит образу мыслей и показывает, что человеческий мир полон противоречий и, главное, несправедливости. Мне нравится, что зацикленный на физиологии Дункан решает перекрыть девушке доступ к знаниям: выбрасывает книги в порыве гнева, и даже пытается прикончить старушку.
Эмоциональное развитие
Когда героиня видит умирающих от голода детей прямо под окнами роскошного ресторана, это сильно на нее влияет. У нее мало опыта, и нет нашей социальной брони, которая вырабатывается годами тренировок. Она по-детски верит, что может спасти, помочь… и это очень трогательный момент, но мы понимаем, что Белле придется еще многое понять про этот мир и возможности человека.
Город греха – социализация
Почему бордель. Тонкий юмор режиссера. Где еще может работать женщина без навыков. Тем более, что Белла любит секс и ее радует мысль получать деньги за удовольствие . Но бордель, как художественный прием, помогает быстро познакомить новую личность с целой галереей образов и типажей, показать срез общества, привить интерес к чужой физиологии и психологии. Здесь Белла размышляет о выборе, даже о социализме, учится находить подход к разным людям. Кроме того, заработок дает возможность учиться: героиня снова ломает шаблоны, и становится проституткой, которая готовится стать хирургом. Работа в борделе не сказывается на моральном облике девушке. Мне нравится, что ее настолько не смущает собственный выбор, что эта уверенность влияет и на других людей, они либо принимают эту профессию для Беллы, либо мучаются в попытках найти компромиссы.
Но Белла уже осознает, что нужно учитывать мнение других людей, поэтому заранее сообщает жениху и отцу о том, что занималась проституцией.
Встреча с биологическим отцом
В финале Беллу ждем встреча с «боссом» - появляется Алфи, который одновременно является и ее отцом и мужем. В нем воплощены утрированные представления о мужчинах викторианской эпохи. Это вояка настолько жесток, что даже собственная прислуга в любой момент готова устроить кровавую расправу с хозяином. Это так смешно. Белла узнает правду о своей матери, и здесь не стоит верить словам Алфи, будто она любила издеваться над людьми. Скорее, она была заложницей, которой помыкали, и, да, может она ненавидела свой плод, также, как мужа.
Мне нравится, что Белла воплощает в реальность избитую фразу «все мужики – козлы», превращая Алфи в животное. Хотя, на мой взгляд, это слишком жестоко. Лучше бы вставила в его голову мозг умирающего Годвина.
Почему Годвин должен был умереть
Господ умер. Теперь раем правят женщины с Беллой во главе. Она стала профессионалом. Она приняла природу своего происхождения. Она стала нетипичной женщиной – и на этом мысленный эксперимент Йоргоса Лантимоса заканчивается. Какой могла бы быть женщина, если бы над ней не довлели запреты и нормы морали, если бы она могла учиться, выбирать себе партнера, и прочее, прочее.