Найти тему
Рудольф Кавчик

Какая проба у природного золота? Я добыл золото, какая у него проба?


Добытое вами шлиховое золото (или рудное, или самородки) имеет наиболее частую пробу 960-940, 940-900, 890-740, 680-600-ю и крайне редко 550-ю.

Пробность природного золота варьируется в зависимости от месторождения. Специалист может достаточно точно определить на каком месторождении было взято золото по его форме, окатанности и пробе. Цвет золота зависит от примесей, в основном, это серебро и медь.

Чистое золото 999.9 пробы, как в банковских слитках, называется хим.чистое (х.ч.) и в природе не встречается.

Цена золота на биржах указывается за х.ч. 999.9 пробы. Не имеет смысла повышать пробность золота, производить аффинаж золота в домашних условиях, овчинка выделки не стоит, вы только уменьшите вес добытого, а в цене не выиграете. Переплавив золото, вы можете только скрыть его происхождения и это достаточно просто, почитайте "Аффинаж золота в домашних условиях", точнее плавка в походных условиях.

Всё золото, которое добывается в России артелями и предприятиями, обязательно сдается на аффинажные заводы. Предприятие не может распоряжаться добытым шлиховым золотом, например, самостоятельно производить ювелирные украшения или продавать неаффенированное золото или золотые самородки за рубеж без отправки его на один из аффинажных заводов.

В России девять аффинажных заводов, крупнейшие из них: Красноярский, Колымский, Приокский, Новосибирский. Общий объем переработки золота в России примерно 170 тонн.

Частное лицо не может сдать природное золото на аффинажный завод, точнее, может попытаться, но только один раз :) Далее, вы сами знаете, что будет.

Золотой самородок 985 пробы.
Золотой самородок 985 пробы.

Автор Рудольф Кавчик