Здравия всем грибникам и читателям моего канала! В преддверии нового грибного сезона сегодня будем изучать синеножку – прекрасный съедобный гриб из семейства рядовковых, рода леписты. Точнее, досконально изучать этот гриб нет никакого смысла, ведь я писала о нем множество статей. Сссылки на них вы можете увидеть в конце этой публикации. Сегодня разговор пойдет о том, в какое время года можно собирать синеножку, а также где конкретно ее можно обнаружить.
У синеножки несколько названий, и грибники кличут ее по-разному: синий корень, подотавник, синеножка, рядовка двухцветная, рядовка лиловоножковая. Лично я много раз слышала от любителей тихой охоты такое название, как «синяя нога» или «синеногая». Звучит грубовато, однако по названию сразу можно понять, о каких грибах идет речь.
Синеножка считается одной из самых выносливых рядовок с максимально длинным периодом плодоношения. Кстати, под одной из моих публикаций об этой рядовке подписчик начал спорить со мной о том, что синеногая произрастает исключительно осенью. Это абсолютная неправда! Жители северных регионов удивятся, но в Крыму, Краснодарском крае, а также в других южных областях синеножку собирают уже сейчас, в середине марта. Более того, при очень теплой погоде этот гриб может отлично чувствовать себя и зимой – на юге страны синеногую собирают в декабре, январе и феврале! Правда, не каждый год.
Если говорить о конкретных сроках и периодах плодоношения этого гриба, то, как правило, первые многочисленные экземпляры появляются уже в начале апреля в южных областях, к концу апреля синеногая начинает расти и в Европейской части РФ. К слову, еще несколько десятилетий назад рядовка лиловоножковая почти не росла в Центральной России, а сейчас грибники находят ее и под Москвой, и под Рязанью, и даже в областях с более суровым климатом, что свидетельствует о реальных доказательствах глобального потепления на планете.
Итак, первые экземпляры рядовки мы находим в апреле, период плодоношения может длиться очень долго (все зависит от погодных условий). Если эти рядовки «получают все необходимое», то по совокупности всех факторов они продолжают расти до самых заморозков, то есть в отдельных областях до ноября-декабря. Гриб плодоносит волнами, но пик роста приходится на середину-конец весны, а потом на середину сентября-конец октября.
Где же искать эту красивую рядовку? Синеножка не любит густые леса и чаще всего растет на опушках и на открытых полянках. Очень любит такие лиственные деревья, как ясень, скумпия и дуб. Однако чаще всего синеножку собирают на плодородных пастбищах и лугах. По моим наблюдениям, синеножка почти всегда появляется там же, где и шампиньоны – на полях, хорошо удобренных навозом.
А еще этот гриб очень любит расти возле ферм, ям с компостом. Грибники находят эту рядовку и на собственных дачах, иногда на заброшенных огородах. Нередко гриб встречается и в городе. Чем плодороднее почва, тем обильнее растет синеножка. Обычно плодоносит очень большими группами, чаще всего – дорожками или кругами. Впрочем, на опушках леса можно обнаружить и одиночные экземпляры. В любом случае, если вы нашли одну синеногую, следует оглядеться по сторонам и пройти несколько метров – скорее всего, эти грибы встретятся и дальше.
А начинающим грибникам советуют знакомиться именно с синеножками. Почему? Во-первых, их легко найти в лесу, а, во-вторых, даже начинающий любитель тихой охоты не сможет спутать синеногую с другими грибами, ведь ее ярко характеризует ножка синеватого или лилового оттенка.
Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!
А вот и обещанная статья с описанием рядовки лиловоножковой:
Первые весенние грибы. Изучаем рядовку лиловоногую. Она же синеножка - королева рядовок