Найти тему

Первые весенние грибы. Изучаем рядовку лиловоногую. Она же синеножка - королева рядовок

Здравия всем моим читателям! До очередного грибного сезона остаётся совсем немного времени, и в южных областях России первые грибы появятся уже через пару месяцев. Одним из самых первых весенних грибов, которые любители тихой охоты обнаружат в лесу, будет рядовка лиловоногая.

фото автора
фото автора

В простонародье её называют синеножкой, и многие грибники считают эту рядовку одной из самых вкусных. Сразу отмечу, что синеножка является самым уникальным представителем своего семейства. Период плодоношения этого гриба продолжается долгие месяцы. Первый экземпляр синеножки можно обнаружить ещё до середины апреля.

фото Яндекс картинки
фото Яндекс картинки

Первую синеножку обычно собирают жители южных регионов - Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей. Также раннюю синеножку можно обнаружить в Крыму и на Кавказе. Чуть позже рядовка лиловоногая появляется и в средней полосе России. При благоприятных погодных условиях плодоношение синеножки может продолжаться и всё лето. Активно этот гриб растёт и в осенние месяцы, более того, может выдерживать даже незначительные заморозки на почве. Если температура воздуха остаётся довольно высокой, то синеножку собирают в ноябре и декабре.

фото Яндекс картинки
фото Яндекс картинки

Гриб предпочитает расти очень большими колониями, обычно образует длинные ряды или ровные круги. Чаще всего синеножка плодоносит на хорошо удобренных почвах, в основном, на пастбищах и лугах. Однако гриб также встречается и в лесах, предпочитает произрастать на открытых полянах, в лиственных посадках.

фото Яндекс картинки
фото Яндекс картинки

Микологи относят синеножку к рядовкам с самыми лучшими пищевыми свойствами. Следует отметить, что этот гриб действительно обладает очень приятным вкусом, но при этом некоторых грибников может смутить его весьма необычный аромат. Кому-то кажется, что у синеножки есть фруктовые нотки, другие улавливают цветочный аромат, а некоторые грибники и вовсе утверждают, что синеножка пахнет аптекой. В любом случае при термической обработке аромат рядовки лиловоногой будет только усиливаться.

фото Яндекс картинки
фото Яндекс картинки

К слову, именно синеножку микологи рекомендуют к сбору всем начинающим грибникам. Причина - этот гриб невозможно спутать с каким-либо другим представителем грибного царства. Своё название синеножка получила из-за одной отличительной особенности.

У этого гриба ножка имеет серовато-фиолетовый, иногда голубоватый оттенок. Обычно синева распространяется на нижнюю часть ножки, а ближе к шляпке ножка становится беловатой. Кроме того, ножка у этой рядовки всегда утолщается к низу. В высоту она может достигать 10 см. Ножки молодых экземпляров покрывают хлопья, по мере взросления поверхность приобретает гладкость.

фото Яндекс картинки
фото Яндекс картинки

Шляпка синеножки тоже требует отдельного описания. У взрослых экземпляров в диаметре она может достигать 15 см, бывали случаи, когда грибники сталкивались с синеножками, шляпки которых вырастали до 25 см в диаметре, и при этом такие грибы оставались абсолютно чистыми. Поверхность шляпки синеножки в любом возрасте будет очень гладкой, она имеет слегка желтоватый оттенок, иногда с фиолетовым отливом, но не всегда.

Мякоть гриба имеет плотную консистенцию, по мере взросления может стать слегка рыхлой. Как считают опытные грибники, синеножка идеально подходит для маринования, также после термической обработки её можно жарить, готовить всевозможные супы и вторые блюда.

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,23 млн интересуются