Если долго повторять неправду, однажды она станет истиной. И это наверняка про бор. Пусть это модная подкормка, я все равно не вношу, и причина не лень, а рациональность. Что говорят агрономы, когда нужен бор томатам в виде подкормки.
И что делать, подкармливать бором рассаду томатов - или повременить.
Предыстория. Зачем нужен бор
А он необходим.
Бор важный элемент. Он участвует в синтезе сахаров, в углеводном обмене - и в транспортировке углеводов в тканях. И кальция, кстати. И в синтезе и транспортировке ферментов он участвует.
Он важен для всех генеративных функций: необходим для формирования пыльцы, закладки цветков, завязей, кистей - и даже для компонентов ДНК, РНК клеток.
Он участник, пусть и не прямой, регуляторных функций: ростовых, дыхания, испарения.
Прочитаешь описание - да куда же без бора! Хотя к каждому элементу можно составить огромный список, потрясающий воображение садовода :)
История. Три причины не подкармливать бором
Может и скучная история, но полезная.
Факты о боре, факты о грунте, факты о растениях.
Факт №1. Бор есть в грунте - и чаще всего его достаточно. А иногда и много.
А нехватка бора - чаще всего происходит не по причине его отсутствия в грунте. Он недоступен, пребывает в фиксированной форме. Причина - щелочной грунт, избыток кальция, магния - или азотных удобрений. И вымывается бор легко из грунта - особенно из легкого, песчаного.
Но - значимой нехватки на многих грунтах нет.
Вот какое содержание бора в грунте считается низким и высоким.
- Высокое содержание доступного бора - порядка 1.7-1.9 мг/кг почвы (чернозем);
- Очень высокое, избыточное для овощных культур, за исключением борофильных (свекла, подсолнечник, рапс и пр.) 5-15 мг/кг.
- Борное засоление, грозящее интоксикацией растений, крайне избыточное содержание - 30 мг/кг.
Т.е. на 1 кг земли бора приходится количество, исчисляемое в миллиграммах. Не граммах! При этом:
На дерново-подзолистом грунте бора содержится порядка 0.1-0.5 мг/кг почвы;
На черноземах - в среднем 0.4-1.7 мг/кг;
На сероземах - в среднем 0.3-0.7 мг/кг.
И как-то растения в природе живут :)
А большинству культур достаточно концентрации бора 0.8-8.8 мг/кг почвы.
Разбег большой, но у многих, даже борофильных, при избытке бора наблюдается токсическое поражение. И выглядит оно почти так, как острый дефицит бора!
А главное. Если что-то мы вносим, мы должны знать изначальный состав грунта.
В любом случае - без анализа почвы мы действуем наобум. И совсем не факт, что есть дефицит бора, который срочно нужно покрыть.
Факт №2. Бор растениям нужен в крайне малом количестве.
Потребность растений в боре разная. И чаще всего она покрывается запасами грунта.
Томат - борофильная культура, любитель бора, с относительно высокой потребностью в нем. Не такой высокой, как у свеклы или рапса, но повышенной.
Но - стоит просто посмотреть на цифры.
Содержание бора в растительном сырье томата, данные растительной диагностики.
Для понимая разницы между избытком и дефицитом
При бутонизации, перед цветением: дефицит бора составит 0-30 ppm; норма 31-90 ppm;
избыток - 91 ppm и более.
Кстати: 1 ppm = 1 г/т = 1 мг/кг. Это 0.001 грамма. На килограмм.
Т.е. разница между избытком и дефицитом - всего в три раза.
А это очень мало. Учитывая, что речь идет о мг/кг грунта, понимаешь, что ж о действительно микроэлемент. И нужны микродозы.
А главное - что они наверняка есть в грунте. А если бы не было - то в прошлом году растения просигналили бы признаками недостатка.
А тем более - не если грунт для рассады. Если это огородный грунт, мы стараемся ведь не использовать землю, где росли культуры с высоким выносом элементов питания - а лучшую, плодородную. Если покупной - покупаем грунт от производителей, которым доверяем.
Факт №3. Много бора - это нехорошо: чем чреват избыток бора.
Бор токсичный элемент, его избыток вызывает интоксикацию в тканях растений. И признаки порой очень напоминают признаки нехватки.
Если на томатах это редкость, то на свекле, например - почернение, отмирание точки роста, характерные признаки, "опалины", кайма на листьях, изогнутый лист "парусом", наблюдаются в обеих случаях нарушения борного баланса.
Бор не реутилизируется в тканях растений: не умеет перемещаться. Это не есть хорошо: он накапливается.
И порой по мере роста в верхних частях растения, (например, пшеница) - согласно анализам - нехватка, в нижних - избыток.
А между тем растения не умеют "контролировать" потребление бора.
Сколько есть в грунте - столько и потребляют. И у них нет возможности откладывать его "про запас", как в случае с нитратным азотом: растения запасают его избыток в т.н. нитратных депо и используют по необходимости.
Избыток бора ведет и к дисбалансу элементов питания.
Если попросту: не зная, сколько бора в грунте, сколько нужно внести - можно запросто вместо подкормки устроить борное засоление почвы. И здорово навредить рассаде. Поэтому - рассаду бором не подкармливаю, а на урожай ге жалуюсь. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)