Найти тему
В саду у Валентинки

Бор для рассады томатов: сколько нужно в цифрах - ложка дегтя и неудобная правда. Почему я не подкармливаю, и когда агрономы не советуют

Оглавление

Если долго повторять неправду, однажды она станет истиной. И это наверняка про бор. Пусть это модная подкормка, я все равно не вношу, и причина не лень, а рациональность. Что говорят агрономы, когда нужен бор томатам в виде подкормки.

И что делать, подкармливать бором рассаду томатов - или повременить.

Предыстория. Зачем нужен бор

А он необходим.

Бор важный элемент. Он участвует в синтезе сахаров, в углеводном обмене - и в транспортировке углеводов в тканях. И кальция, кстати. И в синтезе и транспортировке ферментов он участвует.

Он важен для всех генеративных функций: необходим для формирования пыльцы, закладки цветков, завязей, кистей - и даже для компонентов ДНК, РНК клеток.

Он участник, пусть и не прямой, регуляторных функций: ростовых, дыхания, испарения.

Прочитаешь описание - да куда же без бора! Хотя к каждому элементу можно составить огромный список, потрясающий воображение садовода :)

-2

История. Три причины не подкармливать бором

Может и скучная история, но полезная.

Факты о боре, факты о грунте, факты о растениях.

Факт №1. Бор есть в грунте - и чаще всего его достаточно. А иногда и много.

А нехватка бора - чаще всего происходит не по причине его отсутствия в грунте. Он недоступен, пребывает в фиксированной форме. Причина - щелочной грунт, избыток кальция, магния - или азотных удобрений. И вымывается бор легко из грунта - особенно из легкого, песчаного.

Но - значимой нехватки на многих грунтах нет.

Вот какое содержание бора в грунте считается низким и высоким.

  • Высокое содержание доступного бора - порядка 1.7-1.9 мг/кг почвы (чернозем);
  • Очень высокое, избыточное для овощных культур, за исключением борофильных (свекла, подсолнечник, рапс и пр.) 5-15 мг/кг.
  • Борное засоление, грозящее интоксикацией растений, крайне избыточное содержание - 30 мг/кг.

Т.е. на 1 кг земли бора приходится количество, исчисляемое в миллиграммах. Не граммах! При этом:

На дерново-подзолистом грунте бора содержится порядка 0.1-0.5 мг/кг почвы;
На черноземах - в среднем 0.4-1.7 мг/кг;
На сероземах - в среднем 0.3-0.7 мг/кг.

И как-то растения в природе живут :)

А большинству культур достаточно концентрации бора 0.8-8.8 мг/кг почвы.

Разбег большой, но у многих, даже борофильных, при избытке бора наблюдается токсическое поражение. И выглядит оно почти так, как острый дефицит бора!

А главное. Если что-то мы вносим, мы должны знать изначальный состав грунта.

В любом случае - без анализа почвы мы действуем наобум. И совсем не факт, что есть дефицит бора, который срочно нужно покрыть.

-3

Факт №2. Бор растениям нужен в крайне малом количестве.

Потребность растений в боре разная. И чаще всего она покрывается запасами грунта.

Томат - борофильная культура, любитель бора, с относительно высокой потребностью в нем. Не такой высокой, как у свеклы или рапса, но повышенной.

Но - стоит просто посмотреть на цифры.

Содержание бора в растительном сырье томата, данные растительной диагностики.

Для понимая разницы между избытком и дефицитом

При бутонизации, перед цветением: дефицит бора составит 0-30 ppm; норма 31-90 ppm;
избыток - 91 ppm и более.
Кстати: 1 ppm = 1 г/т = 1 мг/кг. Это 0.001 грамма. На килограмм.

Т.е. разница между избытком и дефицитом - всего в три раза.

А это очень мало. Учитывая, что речь идет о мг/кг грунта, понимаешь, что ж о действительно микроэлемент. И нужны микродозы.

А главное - что они наверняка есть в грунте. А если бы не было - то в прошлом году растения просигналили бы признаками недостатка.

А тем более - не если грунт для рассады. Если это огородный грунт, мы стараемся ведь не использовать землю, где росли культуры с высоким выносом элементов питания - а лучшую, плодородную. Если покупной - покупаем грунт от производителей, которым доверяем.

-4

Факт №3. Много бора - это нехорошо: чем чреват избыток бора.

Бор токсичный элемент, его избыток вызывает интоксикацию в тканях растений. И признаки порой очень напоминают признаки нехватки.

Если на томатах это редкость, то на свекле, например - почернение, отмирание точки роста, характерные признаки, "опалины", кайма на листьях, изогнутый лист "парусом", наблюдаются в обеих случаях нарушения борного баланса.

Бор не реутилизируется в тканях растений: не умеет перемещаться. Это не есть хорошо: он накапливается.

И порой по мере роста в верхних частях растения, (например, пшеница) - согласно анализам - нехватка, в нижних - избыток.

А между тем растения не умеют "контролировать" потребление бора.

Сколько есть в грунте - столько и потребляют. И у них нет возможности откладывать его "про запас", как в случае с нитратным азотом: растения запасают его избыток в т.н. нитратных депо и используют по необходимости.

Избыток бора ведет и к дисбалансу элементов питания.

Если попросту: не зная, сколько бора в грунте, сколько нужно внести - можно запросто вместо подкормки устроить борное засоление почвы. И здорово навредить рассаде. Поэтому - рассаду бором не подкармливаю, а на урожай ге жалуюсь. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)