Если в Tales From Topographic Ocean группа растеклася мыслию по древу, превратив свои песни в вязкие и полуабстрактные номера, то здесь, как бы совершив некую «работу над ошибками», сделала то же самое более четко, кратко, ёмко и содержательно.
Ссылки на наши посты, где можно переслушать другие альбомы "Йес" (и кое-что еще) - внизу этой страницы.
Yes – Relayer, 1974
Альбом менее претенциозный, нежели предыдущий Tales From Topographic Ocean и более осмысленный в плане четкого и грамотного выражения музыкальных идей. Рик Уэйкман ушел, его место занял Патрик Морац. Он внес в музыку много новых звуков клавишных инструментов.
Идея Gates of Delirium - это, конечно, симфонизм средствами рок-музыки. И ребята, по-моему, блестяще с задачей справились, не привлекая оркестр. Оркестры сгубили немало рок-альбомов и очень мало украсили. Видимо, Андерсон и компания имели в виду и это тоже. Был у них уже такой опыт :)))
В целом Gates - это нагромождение ритмов, абстрактных мелодических кусочков, грохота и гармоничного пения. Однако рваная и противоречивая структура первой композиции целиком отвечает ее теме – теме войны. Тема, надо сказать, отлично подходит для эпической рок-композиции. Изображая войну, можно с удовольствием грохотать барабанами, жужжать гитарами и визжать синтезаторами. Yes это сделали красиво, с богатой фантазией, выдумкой, чувством меры и стиля.
Впрочем, им удалось блестяще изобразить не только войну, но и мир – в финале композиции – Soon. Неимоверной красоты мелодия. Хоу потрясающе играет на стил-гитаре. Надо сказать, что вся Gates of Delirium выполнена без единого соло на каком-либо инструменте. Либо второй вариант – здесь солируют все музыканты одновременно.
На второй стороне в Sound Chaser они играют в модерновый джаз-рок фьюжн. И даже поют об этом :)))) Сдается, тут больше техники, чем музыки. Самое ценное в этом номере, как по мне – мелодия вокала. По «йесовской» традиции Андерсон в третьем куплете изменяет мелодию, делая ее вариацией на основную мелодию. Номер больше слушается как саундчек. В последнем номере To Be Over с красивой мелодикой группа как бы извиняется за то, что наворотила в предыдущем.
Yes – Going for the One, 1977
Группа вновь собралась аж через три года после выхода Relayer. На этот раз с Уэйкманом.
Весь плейлист делюксового издания.
Здесь, как по мне, чрезмерно много эклектики и шума. Однако же пока в Англии царил панк-рок, Yes умудрились всего за месяц продать в США полмиллиона (!) копий своего альбома, в котором есть в том числе и стёб над британским панк-роком. Впрочем в Британии альбом тоже получил "золото" (100 тыс. экз) с стал №1 в национальном чате. Шах и мат!
Заглавная вещь – реакция на тот самый панк-рок. Но если воспринимать ее отдельно от этой мысли, то получится шумное и эклектичное звучание. Turn of the Century – песня в сонатном духе. Parallels – помпезный органный хард-рок, правда, с постоянно пиликающей гитарой. Сдается, это всё были попытки создать что-то новое для себя.
Далее начинается Yes, который мы любим. Wonderous Stories – это просто волшебство! Я долгое время считал эту песню самой удачной у «Йес», и именно с нею ассоциировалась у меня их музыка.
Awaken, конечно, затянута, но интересна. В общем-то, группа в своем стиле. Сказочная неторопливая мелодия, пафосный симфонизм, загадочный звук, шикарная атмосфера и отличная медитация посредине. Только Хоу снова шумно пиликает для такой почти академической вещи. Не лучшие его партии для группы. По-моему, единственная мрачная композиция в репертуаре Yes.
На посошок
Друзья! Не спешите уходить, оставайтесь на наш традиционный факультатив. В нем звучит классик-рок нашего собственного изготовления. Всё в духе 70-х, как мы любим. И с привкусом 90-х, ведь песня-то сочинена в 1996-м.
Другие альбомы Yes:
Два альбома 2023 от классиков - Sparks и Yes: "эффект узнавания" работает.
Yes – Drama, 1980: пожалуй, лучший, на наш взгляд, классический альбом группы.
Два альбома Yes 1970-71: местечковая группа за год стала мировыми звездами.
Трилогия Yes 1983-94: монументальный и мелодичный рок 90125 - Big Generator - Talk.
Хорошо использовать как снотворное: Jon Anderson – Olias of Sunhillow, 1976.
Два редких альбома Badger 1973-74 - группы клавишника Yes Тони Кея, пригласившего крутую тусовку.