В 80-е годы "Йес" зазвучали совершенно иначе, нежели на предыдущих альбомах. Музыка стала тяжелее, прямолинейнее и ближе к звучанию AOR-исполнителей того времени. В то же время группа выпускала успешные хит-синглы. Но главное - не растеряла популярность и приобрела новых поклонников.
Yes – 90125, 1983
Один из лучших альбомов группы, нам мой взгляд. Одиннадцатый по счету.
В новом составе с южноафриканским гитаристом Тревором Рабином и другим Тревором – Хорном – в качестве продюсера они заиграли совсем другую музыку, нежели в 70-х – очень мелодичный AOR/поп-рок с проговыми фишками. Альбом начинается с довольно примитивного хита Owner of a Lonely Heart, но не он тут главный. Еще есть откровенно попсовая Leave It, но и она тут погоду не делает. Это всё дискотня на потребу времени. Однако же именно эта дискотня принесла альбому трижды платиновый статус в США.
В остальном же – отлично аранжированные песни с нормальной долей помпезности и пафоса. Сделали классный звук – инструменты звучат как бы в пустоте, это придало звучанию эпичность. Второй вокалист Рабин выгодно оттеняет Андерсона. Сквайр просто круто играет на басу. Ударные звучат совсем не как в 80-х, и это радует. Changes – вот главная вещь на этом альбоме.
Yes - Big Generator, 1987
Следующий альбом, который можно расценивать как продолжение 90125, уже не дотянул до той же популярности. Мир уже слушал хайер-метал и рэп. Но все равно платина в США вполне заслужена.
Здесь два хита - бесподобная Love Will Find a Way Тревора Рабина и неимоверно чёткая Rhythm of Love. В центре альбома - монументальный медляк Shoot High Aim Low с роскошным фирменным звуком: всё звучит как будто на огромном плато. Ее записывали в настоящем замке в Италии - говорят, что все реверберации натуральные.
Заглавная песня, по меткому замечанию одного моего знакомого, напоминает саундтрэк к "Рокки IV". Откровенная шняга, конечно. В остальном же - добротный АОР 80-х, который не потерял актуальности и сейчас. Регулярно переслушиваю этот альбом - он один из самых любимых ever. В финале меланхолическая и очень красивая Holy Lamb Андерсона на 3 аккорда.
Yes – Talk, 1994
Еще один альбом, который слушаю прямо с момента издания. До него они выпустили еще очень успешный Union, с которым откатали мировой тур. Но там другой состав и другая музыка. Talk засветился в чатах большинства стран мира. В Британии стал 20-м, в США 33-м. Это великолепный результат для возрастной группы.
Здесь играет состав 1983-1987 годов: Jon Anderson, Chris Squire, Trevor Rabin, Tony Kaye и Alan White. Продюсер Тревор Рабин, он же здесь и основной автор. Так что это третья часть их трилогии 90125 - Big Generator - Talk.
По стилистике этот альбом мало что напоминает из аналогов. В том числе не слишком напоминает и их альбомы 80-х. Это и не прог-рок, и не поп-рок, и не АОР. Помпезности хватает, размах присутствует, громких барабанов (абсолютно натуральных, без компрессии) достаточно. Скорее, можно назвать помп-роком, но это не важно.
Альбом начинается с супердинамичной The Calling, потом I Am Waiting с размашистыми проигрышами и распевами а-ля симфония, потом монументальная Real Love. Соавтором отличной песни Walls стал Роджер Ходжсон из Supertramp. Заканчивается альбом еще более монументальной и крутой 15-минутной Endless Dream.
Шикарная запись (за исключением попсовейшей и дурацкой State of Play) с богатым звучанием. К ней, безусловно, можно по-разному относиться. Но у меня это до сих пор любимый альбом Yes.
Бонус на посошок
Прекрасный день, чтобы выпустить на свободу свежую песенку "Отцепленного вагона". Получится ли порадовать ею народ - не знаю. Лично мне результат нравится. А вы пишите - радует вас песенка или угнетает ))))
Давно мечтал сделать песню в духе и стилистике стадионного рока 80-х - громкого, мелодичного и прямолинейного. Давно лежал у меня в голове гитарный рифф а-ля Surrender "Рэйнбова". И вот всё оформилось. Да еще и карантин с текстом помог ))))