Ярким эстафетным пятном является, конечно, мой первый этап на первой Ильвестеаде.
В 1979 году эстонцы организовали массовую эстафетную многодневку: 4 дня подряд клубные команды соревновались в 3-х этапных эстафетах. Кажется, это даже было впервые в мире. Ажиотаж необычайный. Со всего Союза в Эстонию съехались команды самых разных уровней, приехали практически все сильнейшие. На старт первого дня вышло почти 300 команд. Допускались все, но финал с гандикапом (стартом с задержкой по результатам первых трёх дней) бежали только команды, проигравшие лидерам не более полутора часов.
Все финалисты получали памятные стаканы с эмблемой соревнований, и это было почётно и совсем не просто. А победителям первых этапов каждого дня (по аналогии с велогонщиками) вручалась «желтая майка лидера» (футболка ILVES79 яркого канареечного цвета с броской лаконичной надписью LIIDER на спине).
И мне удалось победить на 1 этапе в первый же день и стать первым в истории обладателем этой майки!
Перефразируя Толстого, «все успешные первые этапы похожи друг на друга, каждый проваленный – уникален». Как и большинство моих удачных первых этапов, эта победа не поддаётся разбору и анализу. Стартовал грамотно, бежал вместе со всеми (сил почему-то хватало, возможно, многие команды выставили на 1 этап своих слабейших), ошибался мало, на авантюры не поддавался, инициативы не проявлял. Все куда-то понемногу отвалились, а тут и финиш, и я – во главе большого паровоза. С точки зрения командной тактики и стратегии так побеждать на 1 этапе было неправильно. Я не выиграл с отрывом, а в этом случае лучше приходить на финиш не первым, а в нескольких секундах (и, желательно, в нескольких позициях) за лидером. Но престиж и уважение к нашей университетской команде, появившееся после этой победы, того стоили.
К тому же, это сейчас, задним числом мы рассуждаем, как правильно и как неправильно. На дистанции ни о чём таком не думаешь. И ещё такая деталь: в конце этапа, когда оставалась треть дистанции, я неудачно продирался сквозь кусты и меня хлестнула ветка по глазу. Глаз заслезился и перестал видеть, но я продолжил бежать, больше опираясь на чутье, интуицию. Примерно такой же бессознательный бег, как тогда, на отборе в Донино.
Что прибегу первым, вообще не ожидал, до сих пор не понимаю, как это могло произойти, ведь практически ничего не видел.
И это послужило очередной причиной потом развивать бредовые идеи о том, что не надо часто смотреть в карту.
Сейчас я понимаю, что это был несостоятельный бред.
Наш слабейший (Вовка Кузнецов) стартовал на второй этап первым, отлетел на 21 место в 10 минутах от лидера, но всё равно молодец, при таком стрессе могло быть и много хуже. Это был его нормальный результат. Кстати, брат на 3ем этапе бросился отыгрываться и потерял около 5 минут на одном из пунктов. Проиграл ещё 4 минуты. В результате мы были 13ми из 170 мужских команд, в 14 минутах от победителей. Как потом оказалось – неплохо.
Но больше первых этапов на этом Ильвесе я не бегал.
А майку лидера я не стал хранить в домашней коллекции трофеев, а носил до полного обветшания, часто надевал во время поездок на многодневки. Ходил в ней на мандатные комиссии, поднимался на пьедесталы почёта. Мне казалось, что у ориентировщиков к обладателям этой майки было исключительное отношение, особенно в Эстонии, да и во всей Прибалтике. Кстати, в следующие годы (на фото - майка из коллекции Светланы Березиной) эти футболки были уже других цветов. Так что по цвету можно было понять - в каком году ты был победителем 1го этапа.