Первой эстафетной многодневкой Ильвес79 открывалось десятлетие, в котором число наших эстафет стало приближаться к 15-20 в год. Сейчас это даже представить сложно. Эстафеты и до этого были очень частыми: их включали в чемпионаты всех уровней (начиная с клубных), они были обязательны на всех матчевых встречах (а ими был буквально напичкан календарь), иногда добавляли в программы всесоюзных многодневок. Азарт и интерес был огромен, организаторы научились справляться со всеми особенностями летних эстафет, это и завершилось появлением Ильвестеады в 1979 году.
Мы заявились сложившейся в тот год командой МГУ: два Лавренюка и надёжный Вова Кузнецов, но поначалу у меня особых амбиций на эту многодневку не было.
А потом в первый день Сергей выиграл первый этап.
На зрительском кп он проходил в скромном втором десятке, поэтому Вова Кузнецов (наш второй этап) даже не успел испугаться, когда получил эстафету первым.
Он потом утверждал, что он совершенно не возбудился, начал спокойно, но сборники и прочие МС-ы стали проноситься мимо него с бешеной скоростью, только мешали сосредоточиться. Ему не понравилось. И мы поменяли расстановку первых двух этапов, решили, что на 1м этапе для Вовки найдётся больше соперников с близкими кондициями, он подержится, посотрудничает хоть с кем-нибудь.
Сейчас я понимаю, что это был единственный компромисс с нашими амбициями. Сергей явно подозревал, что повторить успех первого дня не сможет (такое бывает раз в жизни!) и хотел «уйти непобеждённым». Хотя бы с этого Ильвеса. А я теперь отчаянно стремился отличиться именно на 3ем этапе (и совсем не финишным рывком, а хорошим индивидуальным результатом среди сильнейших, которых все команды ставили на последний отрезок).
В итоге в следующие 2 дня Вова приходил с первого этапа 49м и 87м, мы вытаскивали на 13е и 19е места с хорошими, а иногда с лучшими результатами на своих этапах (я выиграл 3й этап в 3й день). По сумме к финалу (гандикапу) мы приблизились к первой десятке, я был 6-7 в середине последнего этапа, но опять несколько раз ошибся и завершил только на 11м месте. Мы даже не стали лучшими из «неприбалтов». Зато утвердились в верности рецепта эстафетной удачи: «сильнейшего надо ставить на второй этап».
В нашей второй команде (МГУ-2) в тот год дебютировали первокурсники Лёша Вышкварко и Толя Белов, юниоры, будущие звёзды «новой волны московского ориентирования». Тоже, кстати, воспитанники Филиппыча и выпускники нашей физ-мат школы №2. Это от них мы едва унесли ноги в марте, когда с братом (второй этап у нас бежал тоже Кузнецов, но другой, Витя из МВТУ) победили на эстафете зимнего чемпионата Москвы в Мисайлово. Тогда третьим у молодых бежал будущий первый российский чемпион Мира Ваня Кузьмин (вообще ещё школьник), они сенсационно получили серебро, отстав от нас только на последнем этапе.
Жаль, что на Ильвесе для них по какой-то причине не нашлось третьего сильного, и последний этап у них пробегал (точнее, проходил) тренер секции МГУ, ПалПалыч. Ему это было тяжеловато, он проигрывал по полчаса на этапе.
А у ребят всё получалось просто замечательно. В третий день по двум этапам они даже выигрывали у нас 8 минут и 20 мест! Вот что значит расслабленность и отсутствие ответственности. В финал они, конечно, не попали, остались «без стаканов», но в утешительном забеге по первым двум этапам опять были на виду.
С тех пор Ильвестеады стали ежегодными и фантастически популярными. Появились юниорские, ветеранские и суперветеранские зачёты. В 1989 году там стартовало уже 543 мужских и 295 женских команд: почти 4000 человек. Думаю, и у нас, и многих других найдутся ещё рассказы про эти эстафеты, эмоции забыть невозможно, а призовые стаканы красуются на видном месте.