Читатели, будем рады, если поделитесь опытом, так как не хотим быть голословными!
На Госуслугах заработал сервис для проведения общих собраний в СНТ. Обещания чиновников звучали прекрасно: можно зайти на сайт в личный кабинет СНТ, внимательно изучить вопрос, посоветоваться и взвешенно принять решение. Не придется ездить на очные собрания, гадая, соберется ли кворум, или придется приезжать еще раз. Голосовать можно из любого города и с любого устройства, хоть с телефона по дороге на работу или во время обеда.
Председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин уже заявил, что «электронное голосование очень удобно, и «передовые» СНТ уже используют это на практике». Но гладко, как обычно, оказалось только на словах.
Председатель СНТ, который пожелал сохранить анонимность, рассказал, как он пытался провести голосование через Госуслуги. Само товарищество не маленькое, поэтому собрать кворум для принятия решения – задача непростая: кто-то не может приехать, кто-то забыл, кто-то вообще приезжает на дачу раз в год. Да и после начинаются проблемы: дачники, не присутствовавшие на собрании, оказываются недовольны решением и обвиняют в жульничестве.
Председателю (назовем его Иван Петрович В.) надоело такое положением дел, и он решил провести голосование через Госуслуги. Как он сам говорит, хотел как лучше, да и звучало красиво: заведите личный кабинет, пройдите авторизацию, зарегистрируйте членов правления и участников, опубликуйте вопрос и ждите результатов. В товариществе много молодых жителей, наверняка справились бы.
Проблемы начались почти сразу. Госуслуги отказывались регистрировать СНТ: то вылезает ошибка, то не приходит подтверждение, то не принимает электронную подпись. Общение с техподдержкой не заладилось: на письмо не ответили, а дозвониться по «горячей линии» не вышло. В итоге только регистрация СНТ заняла почти 2 недели.
Затем оказалось, что регистрировать каждого садовода необходимо вручную: вбивать ФИО, СНИЛС (тут особенный разговор!), адрес места проживания, фактический и электронный, номер телефона и кадастровый номер. Только после этого собственнику участка придет уведомление о регистрации, которое нужно подтвердить в течение месяца. Многие дачники даже не заметили уведомление или забыли подтвердить.
Со СНИЛС проблем особенно много – согласно ФЗ-217 дачники не обязаны предоставлять эти данные в правление, только на добровольной основе. То есть с регистрацией могут возникнуть очевидные проблемы.
«Может, в небольших СНТ председателю не составит труда забить всех вручную, – отметил Иван Петрович. – Но у нас в товариществе несколько сотен участков. Представляете, сколько времени заняло только переносить всю информацию?».
Но и на этом проблемы не закончились. Потратив несколько дней на проверку информации и регистрацию, Иван Петрович увидел, что голосовать можно только очно или очно-заочно. Полностью заочное голосование недоступно.
«Мне нужно было именно заочное голосование. А в итоге максимум, что я могу, это провести очно-заочное собрание: сперва собрать всех на очную встречу, обсудить вопросы, а голосование провести заочно. Так я и так могу провести очное собрание, без этих мучения с Госуслугами», – посетовал Иван Петрович.
Госуслуги, завидуйте «ИНОМ». У нас все удобно, а дачники и председатели довольны. И все это без ложной скромности.