Найти тему
Радио 7 на семи холмах

Заметки из московских газет 1901-1902 года

123 года назад никакого другого способа получить информацию, кроме как прочитать газету, не было. Понятно, сплетни тоже были, но то лишь устная история.

Давайте, прогуляемся по 1901 году?

В 1901 году в газетах можно было прочитать про Московские замечательные события. Вот, например, на Сретенке получился забавный казус:

«Приятное знакомство. 13 ноября, проживающий в доме Малюшина на Сретенке, кинешемский купец Г.А.Г-е, проходя по Сретенке, встретился с какой-то прилично одетой дамой, которая просила Г. проводить ее до дому в Даев переулок, а когда Г. вернулся домой, то обнаружил, что у него были похищены из кармана деньгами 625 рублей и векселями 600 рублей».

Сумма, надо заметить, не малая для того времени. Дом Малюшина сохранился – это были «меблирашки» – обставленные комнаты, сдаваемые внаем посуточно. Типа «хостел» на наш современный манер. Дом стоит на углу улицы Большая Лубянка и Рождественского бульвара (№ 23/22). Купец из Кинешмы побоялся оставить 1225 рублей без присмотра, но поплатился, идя до Даева.

А как вам замечательная констатация из хроники за октябрь? Сегодня, конечно, мы бы вновь подобное заметили – улица Кузнецкий мост стала не так давно пешеходной, но всё же:
«Число автомобилей курсирующих по городу возрастает с каждым днем. Вчера, например, на Кузнецком Мосту в час наибольшего разъезда ездили одновременно четыре автомобиля».

Четыре! В 1901 году это кажется совершенно неслыханным.

А в начале той осени, внимание всех было приковано еще к одному московскому адресу – сад «Аквариум» попал в центр внимания.

«Вчера, в саду «Аквариум» воздушный шар «аэроцикл», на котором в одиннадцатом часу вечера поднялся воздухоплаватель г. Жильбер, по случаю сильного ветра потерпел крушение.
Шар, с державшимся за веревки воздухоплавателем Жильбером, зацепился одной из веревок за крыло «мельницы» на фронтоне здания открытой сцены и, повиснув, ударился боком о шпиль, который проколол шар. Последний порывом ветра дернуло в сторону, и он разорвался, причем в тоже время упал на крышу и воздухоплаватель, отделавшийся только одним испугом».

Надо заметить, что капитан Жильбер крушение терпел не раз. На следующий год, в 1902, в газетах сообщили следующее:

«7 июля, в 10 часов 49 минут вечера воздушный шар, пущенный из сада «Аквариум» с воздухоплавателем Жильбером, быстро понесся по направлению к реке-Москве. Аэронавт, после того как миновал реку, заметил сильное колебание шара и поспешил открыть предохранительный клапан; шар сел на кровлю храма «Утоли мои печали», Жильбер был снят с крыши при помощи лестницы и не получил ушибов».