Первое подобие мундира Московского университета мы встречаем в 1782 году, когда к торжествам в честь двадцатилетия со дня вступления на престол Екатерины II был издан императорский указ, и в соответствии с ним приглашенным чиновникам следовало являться на прием в мундирах цветов своих губерний, определенных в «Учреждении об управлении губерниями» 1775 года. Вот как должен был выглядеть мундир дворян Московской губернии согласно «Изображению губернских, наместничьих, коллежских и всех штатских мундиров 1794 г.»:
«Кафтан малиновый, с голубым воротником и обшлагами, камзол и подбой белые, пуговицы желтые. У штаб-офицеров (т.е. чинов администрации университета. – прим. авт.) петли шитые, золотые. Белые панталоны до колен, белые чулки, черные башмаки» (см. иллюстрацию).
Именно так должны были выглядеть первые профессора Московского университета и студенты из числа потомственных дворян Московской губернии. На практике же никакого единообразия в одежде все равно не наблюдалось, ибо студенты-разночинцы одевались по старинке с помощью государства или без – кто как мог, а дворяне, записанные в дворянские книги других губерний, носили мундиры соответствующих им цветов. Впрочем, есть свидетельства того, что для торжественных мероприятий в Московском университете все же существовал определенный стандарт студенческой формы. Вот как его описывает И. П. Кулакова в своей работе «Мундир российского студента (по материалам XVIII века)»: «Кафтан, застегнутый на средние пуговицы, должен был обрисовывать талию. Для этого “юбку” кафтана расширяли на боках, а в подкладку вшивали пластинки китового уса, грубую парусину или плотную бумагу. Выдавались также (администрацией университета. – прим. авт.) гарусные чулки, башмаки (сапоги) и треуголка в качестве головного убора. Для прически использовалась бархатная четырехугольная форма (“кошелек”) – модная и практичная деталь (накладка на парик под головной убор), скрывавшая косу парика и оберегавшая ткань платья от пудры». Наличие такого стандарта было призвано выделять студентов Московского университета из общей массы московских обывателей, а также, выполняя задачу, внешне уравнять воспитанников разного состояния, сплотить их, выработать «дух причастности» к своему учебному заведению. Но именно потому, что большая часть первых студентов Московского университета была не просто разночинцами, но и казеннокоштными, т. е. находилась на содержании государства, идея введения единообразной студенческой униформы имела свои организационно-экономические резоны. Единообразно одеть массу учащихся было проще и дешевле, чем подбирать одежду каждому студенту индивидуально.
К сказанному добавлю, что малиновый цвет мундиров дворян Московской губернии в дальнейшем вошел как неотъемлемая часть в геральдику Московского университета. Традиционно обшлага университетских мундиров до революции и цвет полотнища нынешнего флага Московского университета носят малиновый цвет.
Автор: доктор исторических наук, профессор кафедры истории и правового регулирования отечественных СМИ факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Д. А. Гутнов
Дизайн: А. А. Магера