Американские оборонные компании отстают от европейских коллег в вопросе запуска новых проектов, несмотря на растущий спрос в мире, а также несут миллиардные убытки.
"Американские оборонные подрядчики упускают глобальный бум военной промышленности, который привел к росту цен на акции их европейских коллег, поскольку законодательный тупик в Вашингтоне создает неопределенность в отношении государственных расходов и оборонного бюджета", - говорится в статье Financial Times.
Сообщается, что акции крупнейших военных подрядчиков Пентагона потеряли большую часть своей стоимости после начала СВО два года назад. Так, акции Lockheed Martin упали на 10% за последний год, а RTX, ранее известной как Raytheon, на девять процентов.
Низкая динамика акций американских групп связана с тем, что расходы Пентагона, как и остального правительства США, заморожены на прошлогоднем уровне, поскольку Конгресс еще не принял госбюджет на 2024 год.
Ожидается, что Пентагон обнародует свой бюджетный запрос на 2025 год на этой неделе, но в соответствии с временными мерами он не может начать новые программы закупок, а реализация текущих замедлится.
В материале FT также указывается, что оборонный сектор США столкнется с дальнейшими вопросами о своих перспективах, если Дональд Трамп будет переизбран президентом на выборах в ноябре этого года.
"Ослабление обязательств перед НАТО может ослабить американский оборонный экспорт, в то время как европейские правительства, уже находящиеся под давлением необходимости тратить больше средств на оборону и укреплять свои собственные возможности, должны будут перенаправить средства отечественным подрядчикам", - говорится в статье.
Инфляция - гвоздь в гробу оборонных компаний США
Кроме того, американские оборонные подрядчики также борются с нехваткой рабочей силы, инфляционным давлением и новыми опасениями по поводу контрактов с фиксированной ценой.
"В январе компания Northrop Grumman заявила, что ей будет предъявлено обвинение в размере $1,2 млрд в отношении нового бомбардировщика B-21 Raider, который компания строит для ВВС США, из-за роста затрат по контракту, который она выиграла в 2015 году. Во многих случаях контракты были подписаны много лет назад, когда руководство еще не подозревало, что инфляция достигнет такого уровня", - говорят эксперты, с которыми беседовали журналисты FT.
В материале издания подчеркивается, что Lockheed Martin и RTX уже несут убытки по контрактам с фиксированной ценой. Оборонный бизнес Boeing сообщил об убытке в размере $1,8 млрд в прошлом году после убытка в $3,5 млрд в 2022-м.
Согласно документам Комиссии по ценным бумагам и биржам, почти 60% оборонного бизнеса США приходится на контракты с фиксированной ценой.