На вопрос «кто страдает от ревматизма?», большинство ответит, что связано это с суставами и, в основном, относится к людям старшей возрастной группы. А согласно статистике, чаще с ревматизмом обращаются родители с детьми подросткового возраста, которые перенесли стрептококковую инфекцию.
Стрептококки вызывают воспаление соединительной ткани, которая присутствует во всех органах и тканях организма. И в первую очередь «под прицел» попадают сердце, суставы и кровеносные сосуды.
Ревматизм относится к группе ревматических заболеваний (включает более 200 разновидностей), которые поражают людей независимо от пола и возраста. Сбой в работе иммунной системы «выводит из строя» соединительные ткани и в процесс вовлекается не одно «звено», а несколько. К примеру, при ревматоидном артрите воспаляются не только суставы, но и внутренние органы (сердце, сосуды, почки).
Развиваются ревматические заболевания медленно и незаметно. Заподозрить наличие воспалительного процесса возможно по суставным проявлениям:
- проявляется боль в суставах, как при нагрузке, так и в покое
- возможно изменение формы и образование покраснения сустава
- движения становятся скованными, в конечностях наблюдается слабость
- появляется ощущения общего нездоровья
Зачастую, люди редко обращают внимание на такие «незначительные» изменения, списывая их на возраст, занятия спортом или просто, как результат резкого движения. За медицинской помощью обращаются, когда с болями самостоятельно справиться не удается и наблюдается существенное ограничение в движениях.
Лечением ревматических заболеваний занимается врач-ревматолог. В рамках программы ОМС попасть к нему возможно только по направлению терапевта или лечащего врача. Но возможно записаться и сразу, но сделать это можно на возмездной основе.
Предупредить рецидивы ревматических системных заболеваний возможно, если своевременно обращаться за медицинской помощью при любом воспалительном процессе и строго соблюдать назначения врача.